понедельник, 29 ноября 2021
$

"Единая Россия" укрепляется политтехнологами

Автор фото: Валентина Свистунова

"Единая Россия" формирует команду к предстоящим выборам. Главным политконсультантом кампании может стать опытный политтехнолог Мария Минчева, еще недавно работавшая на выборах губернатора в Иркутской области.

К ведению избирательной кампании "Единой России" в Петербурге привлечена директор консалтингового агентства "Город" Мария Минчева, сообщили dp.ru источники в партии. Глава исполкома Александр Тетердинко подтвердил, что это так, и богатый опыт Марии Минчевой, безусловно, будет востребован. Структура штаба еще не определена, говорит Александр Тетердинко, будут привлечены и другие политтехнологи, но не исключено, что она станет главным консультантом.
Мария Минчева — известный политтехнолог с большим опытом. Она долгое время работала в Вологограде, где в свое время руководила молодежным движением "Новые люди", была депутатом Гордумы, а в 2009 году даже исполняла обязанности руководителя исполкома регионального отделения "Единой России". Ее называют  близкой к неизменному участнику топ-рейтингов российских политтехнологов Константину Калачеву, который работал вице-мэром Волгограда при мэре Евгении Ищенко (Ищенко в 2007-м приговорен к году лишения свободы за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов).
Не так давно, летом 2015 года, Мария Минчева принимала участие в выборах губернатора Иркутской области — как пишут забайкальские СМИ, на стороне уже бывшего губернатора Сергея Ерощенко. Впрочем, он, как известно, проиграл выборы коммунисту Сергею Левченко.
Стоит отметить, что в 2011 году она занимала должность советника губернатора Мурманской области — в то же время там работал заместителем руководителя аппарата правительства региона Александр Тетердинко. Его (и, по-видимому, Марию Минчеву) привлекли к организации выборов в Мурманскую облдуму.
Единороссы в последние дни приступили к формированию команды. Так, в конце января перешел на работу в партию экс-член Горизбиркома Алексей Березин, он будет заниматься юридическим сопровождением выборов. Насколько успешно — надо будет посмотреть, ведь в 2014 году он, например, проиграл суды по снятию с выборов кандидатов в муниципальные депутаты МО "Большая Охта". Но тем не менее.
На место же Алексея Березина претендует бывший заместитель председателя Горизбиркома в предыдущем составе Дмитрий Краснянский, в этом качестве считавшийся большим мастером организации выборов. Он покинул ГИК, когда в нем сменился состав после прихода Георгия Полтавченко и комиссию возглавил Алексей Пучнин. Кандидатуру Дмитрия Краснянского выдвинули несколько муниципалитетов Петроградского района, который контролирует спикер Законодательного собрания и лидер "Единой России" в Петербурге Вячеслав Макаров — а Александр Тетердинко работал в Горизбиркоме при Краснянском и считается чуть ли не его учеником. В отличие от него, Тетердинко остался в составе ГИК при Алексее Пучнине, но после выборов-2014 был вынужден уйти. Интересно, что в 2008 году единороссы собирались поставить Дмитрия Краснянского главой регионального исполкома, но дело не выгорело, и кресло досталось Дмитрию Юрьеву.
В среду депутаты ЗС должны будут выбрать члена Горизбиркома. Главный конкурент Дмитрия Краснянского — начальник аппарата вице-губернатора Александра Говорунова и бывший судья Уставного суда Петербурга Михаил Петров, так что парламентариям предстоит непростой выбор. Если в состав ГИК войдет Дмитрий Краснянский, то очевидно, что он будет тесно взаимодействовать с Александром Тетердинко (один из источников в партии поделился, будто бы в партийном офисе готовят для Краснянского кабинет, впрочем, Александр Тетердинко наотрез опроверг слухи о том, что он якобы может занять какую-либо партийную должность). Кроме того, это будет означать победу Вячеслава Макарова над Смольным в эпизоде общего противостояния и наверняка перспективу конфликта в самом Горизбиркоме, руководство которого довольно прохладно оценивает деятельность предшественников.