воскресенье, 28 ноября 2021
$

Миллениум банк, связанный с сыном Чайки, перестал проводить платежи юридических лиц

Автор фото: Ваганов Антон

Миллениум банк, акциями которого владеет связанная с сыном генпрокурора Игорем Чайкой компания, не проводит платежи юридических лиц из-за "технических проблем".

Миллениум банк не проводит платежи юридических лиц из-за "технических проблем".
"Банк не производит перечисления денежных средств с расчетных счетов юридических лиц уже неделю. Мало того — не исполняют налоговые платежи и платежи на з/п! На запросы не отвечают. К руководству не дозвониться", — пожаловался ранее на специализированном форуме один из клиентов банка.
"Платежи не проходят по техническим проблемам", — сообщили в колл-центре банка.
В пресс-службе банка эту информацию СМИ опровергли, заявив, что сотрудники колл-центра не работают в кредитной организации и не могут предоставить достоверную информацию.
На сайте Миллениум банка сообщается, что 11,6959% его акций принадлежит российскому монополисту по производству шпал ОАО "Бетэлтранс". Более 50% акций этой компании владеет РЖД, более 49% принадлежит ЗАО "Т-Индустрия". Последним на 30% владеет ООО "Аква Солид" (на 99% принадлежит Игорю Чайке — младшему сыну генпрокурора РФ Игоря Чайки).
В 2013 году "Бетэлтранс", Железнодорожная торговая компания и Торговый дом "РЖД" купили по 11,69% акций Миллениум банка. Миллениум банк тогда размещал свободные деньги РЖД в депозиты и имел с "РЖД — Развитие вокзалов" контракт на установку банкоматов и платежных терминалов на вокзалах. С 2003 по 2015 год председателем правления банка был Михаил Байдаков, возглавляющий Фонд Андрея Первозванного, где бывший глава РЖД Владимир Якунин руководит попечительским советом.
Игорь Чайка учредил ЗАО "Т-Индустрия" в партнерстве с казахским монополистом по производству шпал, владельцем компании "Магнетик" Дмитрием Гречаниченко. В 2014 году "Т-Индустрия" купила у РЖД "Бетэлтранс". У компании есть контракты на поставку РЖД шпал до 2017 года. Как ранее писала газета "Ведомости", в октябре 2015 года компании Игоря Чайки владели портфелем госзаказов на 318 млрд рублей, из них 269 млрд рублей — контракты с РЖД.