Как глава "Водоканала" Феликс Кармазинов построил многомиллиардную империю

Автор фото: Ермохин Сергей

В конце 2015 года "ДП" изучил империю Феликса Кармазинова, его друзей и родственников, построенную вокруг ГУП "Водоканал". Коттеджные поселки, дачи, фермы, многое другое - активы на 9,5 млрд рублей - накопились почти за 30 лет, пока Кармазинов руководил бюджетным предприятием.

Империя под названием "Водоканал" Феликса Кармазинова берет истоки в далеком 1987 году, когда он возглавил предприятие с громоздким названием "Управление водопроводно-канализационного хозяйства Водоканала Ленгорисполкома". Позже управление переименовали в ГУП "Водоканал", которым Феликс Кармазинов руководит по сей день. И в Петербурге нет примеров столь длительного прибывания человека на посту гендиректора ГУПа.
Феликс Кармазинов - наемный руководитель унитарного предприятия, которое существует за счет бюджета. Несмотря на это, информация о его официальной зарплате не раскрывается. Пока что, по закону, руководители унитарных предприятий не обязаны декларировать собственность, личные доходы и доходы супругов. Впрочем, по данным "ДП", зарплата главы "Водоканала" составляет около 100 тыс. рублей в месяц.
Невысокие доходы не помешали Феликсу Кармазинову, его родственникам и близким друзьям за 30 лет создать огромную империю. Среди их активов, которые оцениваются в 9,5 млрд рублей, - земли в Ленобласти площадью почти 50 га, дома в поселке Солнечное, деревня в поселке Кутузовское со всей необходимой инфраструктурой для автономной жизни, элитная база отдыха "Суходольское" на берегу одноименного озера и десяток юрлиц в основном со специализацией "сдача недвижимости в аренду", "управлении недвижимостью" и "финансовое посредничество". Кроме того, на землях Феликса Кармазинова расположились сельхозугодья и производство молока и мяса под собственным брендом "Тригорская ферма".
Комментарий "Водоканала" размещен в конце материала.

Кармазиновка

В поселке Кутузовское Приозерского района Ленобласти все жители хорошо знают имя Феликса Кармазинова. Корреспондентам "ДП" даже не пришлось самостоятельно искать территории, которые, по данным Росреестра, находятся в его собственности и в собственности связанных с "Водоканалом" юрлиц.
Так, путь к даче руководителя ГУПа легко указал местный житель, а по дороге направление уточнила продавщица круглосуточного магазина. "Лет 10 назад там было садоводство, а потом все выкупили, поставили высокий забор, построили коттеджи", - говорят местные жители.
Фотографии того, как семья Феликса Кармазинова проводит время на даче в Кутузовском, можно обнаружить на страничке в социальной сети его супруги Анны Кармазиновой. На снимках стоит геолокация с указанием места съемки, по крайней мере на момент написания материала 22 декабря эти данные были в открытом доступе (скриншоты в распоряжении редакции).
Дача оказалась неприступной крепостью с камерами по периметру высокого забора и суровыми охранниками в камуфляже. Большие ворота лишь иногда открываются, чтобы впустить автомобиль или грузовик со строительными материалами: территорию площадью более 10 га непрерывно улучшают.
Проникнуть внутрь можно только по предварительным договоренностям с людьми, имеющими пропуск на территорию. Редакция обязана сохранять анонимность своих источников и поэтому не может раскрыть, как корреспонденту "ДП" удалось попасть на участок.
Главное здание на территории - кирпичный дом площадью более 1000 м2, построенный по индивидуальному проекту. С двух сторон от входа установлены скульптуры львов. Прилегающая территория украшена аккуратными лужайками и уличными фонарями.
Но территория в Кутузовском - это не просто участок с большим домом, а целая автономная мини-деревня. Рядом с этим большим домом стоят несколько коттеджей и мини-гостиница для гостей хозяев. На территории есть погреб для хранения вина и продуктов, теплицы, где выращивают свежие овощи, и даже небольшая водопроводная станция "Тесла Инжиниринг". Отдельно оборудован хозяйственный блок, поскольку в деревне постоянно живет персонал, который ее обслуживает и охраняет.
В мини-деревне можно покататься на лошадях, имеется конюшня и манеж. Построена баня. Рядом оборудована крытая беседка, чтобы готовить барбекю. Для детей - большая детская площадка. На берегу озера Отрадное открывается прекрасный вид, есть эллинг, так что можно кататься на лодках. Длинный пирс ведет прямо в воду, а для тех, кто не хочет купаться в озере, построен крытый бассейн.
Собственники не забыли и о ландшафтном дизайне: вся территория украшена деревьями, есть дизайнерская подсветка тропинок, установлены уличные фонари. Рядом у вторых ворот, которые выполняют функцию служебного входа, стоит большой бак для мусора, который регулярно вывозит специализированная техника.
В центре мини-деревни, на холме-площадке, возвышается небольшая церковь.
Но простой смертный не может пройти к церкви, ведь территория огорожена, а местами ограждение усилено и колючей проволокой. Так, с обеих сторон участка закрыт проход к берегу озера (на фото в первой галерее). Между тем, проход к берегам рек, озер и других водных объектов должен быть свободным.
По этому поводу в своем интервью (размещено в 2013 году на сайте Александр-Невской лавры) иронизировал наместник Александро-Невской лавры владыка Назарий:
"Есть такой анекдот. Предстал один олигарх перед Господом. И Господь его посылает в ад. Бизнесмен взмолился: "Господи, за что? Я же много доброго сделал: церкви строил, благотворительностью занимался, столько денег потратил…" А Господь отвечает: "Не волнуйся, деньги тебе мы вернем…" Так что можно заниматься благотворительностью и попасть в ад…
Я знаю этот анекдот в другой интерпретации. Но хочу сказать, тут, совсем недалеко от бухты (показывает на побережье Ладожского озера), один уважаемый человек — Феликс Кармазинов, начальник "Водоканала", купил "Розовую дачу", которая когда-то была собственностью одного финского генерала, и построил на ней храм".
К слову, база отдыха "Розовая дача" существует, но не на этом участке, а неподалеку. Ее собственник - АО "Отрада", принадлежащее СМУ-53 (прокладывает инженерные сети) Виктора Евдокимова. "ЗАО "СМУ-53" не является постоянным подрядчиком ГУП "Водоканал", в настоящее время ушло из города в Московскую область и выполняет работы по перекладке магистральных сетей", - сообщают в компании.

"За организацию денежных потоков"

Возвращаясь к мини-деревне, которая в народе получила имя "Кармазиновка", - стоимость участка 10 га, на котором она расположена, составляет не менее 102 млн рублей (по кадастру). На рынке, благодаря выходу к озеру, участок может стоить в разы больше. Вместе со всей застройкой и инфраструктурой актив оценивается минимум в 2 млрд рублей. Стоит учитывать и то, что на содержание и обслуживание такого коттеджного поселка требуются десятки миллионов рублей ежегодно.
Учитывая сложную схему собственности на участок и еще более сложную схему оплаты за всю стройку, которая на нем велась, вполне возможно, что ни один из топ-менеджеров "Водоканала" не внесет мини-деревню в свою декларацию, даже если примут закон, требующий от них задекларировать имущество.  
Так, в мини-деревне зарегистрировано ЗАО "Бриз", и, по данным СПАРК, фактически компания расположена там же, именно на территории мини-деревни. Специализация фирмы - управление недвижимостью. Компания принадлежит Феликсу Кармазинову (35%), совладельцу "Водоканалстроя" Владимиру Агияну (35%) (недавно "ДП" рассказывал о разгоревшемся конфликте между "Водоканалом" и "Водоканалстроем") и действующему заместителю гендиректора "Водоканала" Евгению Целикову (30%). Компания была создана в 2007 году, и с тех пор ее владельцы не менялись.
Но ключевое юрлицо в этой схеме другое - АО "Система" (до осени 2015 года - "Центр управления проектами "Система"). Специализация компании - "финансовое посредничество". "Система" тесно связана с "Водоканалом". Ее владельцы - экс-начальник управления доходов предприятия Алексей Ильгач и экс-сотрудник филиала "Водоканала" "Юго-Западный Водоканал" Сергей Шаймуратов. Гендиректором фирмы были в разное время и Евгений Целиков, и Владимир Агиян, не говоря уже о схожести логотипов "Водоканала" и "Системы".
Именно через "Систему", судя по всему, оплачивается существование коттеджного поселка в Кутузовском. Это следует из финансовой отчетности компании (имеется в распоряжении редакции), а также из актов КС-14 - это акты работ, которые подрядчики проводили на территории мини-деревни.
Деньги со счета "Системы" поступали на счет ЗАО "Приозерские водные системы" ("ПВС"). У двух компаний, кстати, одинаковый номер телефона, который, впрочем, не работает. Не знают ничего о таких фирмах и в бизнес-центрах, где зарегистрирован их юрадрес. Специализация "ПВС" - сбор, очистка и распределение воды. Именно на "ПВС", по данным Росреестра, оформлен участок и большой дом.
В свою очередь, "ПВС" является 100%-ной "дочкой" финансового консультанта "Эталон консалтинг", который сопровождает сделки крупных компаний, таких как РЖД и ТГК-1, например. Среди клиентов "Эталон консалтинг" - "Водоканал", "Водоканал-финанс", а также, собственно, "Система".
На официальном сайте "Эталон консалтинг" можно даже обнаружить рекомендацию от "Системы", подписанную Евгением Целиковым. В письме "Система" благодарят "Эталон консалтинг" за помощь в создании холдинговых структур, а также за "минимизацию взаимодействия с антимонопольными органами", "организацию денежных потоков", "выделение направлений бизнеса в субхолдинги" и "анализ целесообразности внесения имущественного комплекса в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости".
В качестве финансового посредника компания работает как минимум 8 лет. Похоже, исходя из отчетности (есть в распоряжении "ДП") компании, она осуществляет перевод денег между юрлицами, связанными с "Водоканалом" и его нынешнеми и бывшими сотрудниками. Более того, деньги периодически перечисляются и на ИП Анны Кармазиновой, супруги Феликса Кармазинова. Переводы проводятся через банк "Санкт-Петербург", где до 2013 года у Феликса Кармазинова была доля 0,24%.
Пример:

Одна большая семья

В собственности самого Феликса Кармазинова находятся участки общей площадью почти 50 га в Приозерском районе, в поселках Солнечное, Плодовое и других, а также несколько домов в поселке Солнечное. Об этом свидетельствуют выписки из Росреестра.
Сотка земли в Приозерском районе без застройки стоит до 200 тыс. рублей, на участках около озера может стоить до 300 тыс. рублей, так что земельные активы вместе с домами оцениваются в 1 млрд рублей.
Земля и здания в собственности Феликса Кармазинова
Источник: Росреестр
Кроме того, Анне Кармазиновой, супруге Феликса Кармазинова, принадлежит база отдыха "Суходольское" в Приозерском районе (через ООО "Фортуна"). Это коттеджный поселок премиум-класса на берегу озера Суходольское с рестораном, бассейном, спортивным комплексом и площадкой для пейнтбола. Площадь участка - 50 га. На территории построена гостиница на 28 номеров и 46 коттеджей. Ресторан при базе проводит корпоративы и отказывает услуги кейтеринга, иногда по госзаказу для петербургских вузов. Стоимость актива составляет более 2 млрд рублей.
С базой "Суходольское" аффилирована еще одна компания Анны Кармазиновой - "Фелина-люкс", торгующая медицинским оборудованием, но оценить этот актив невозможно, так как фирма давно не сдавала налоговую отчетность (входит в список юрлиц, больше года не отчитывавшихся о налогах).  
Также на территории базы находится юрадрес ООО "Суходольское", аффилированного с упомянутой выше компанией "ПВС". Среди совладельцев "Суходольского" в разные годы были брат Феликса Кармазинова Вадим Кармазинов, а также давний друг Феликса Кармазинова и совладелец "Водоканалстроя" Владимир Агиян. Сейчас "Суходольское" принадлежит Сергею Шаймуратову, одному из двух совладельцев ПВС и экс-сотруднику филиала "Водоканала" - "Юго-Западный Водоканал". По данным "ДП", он прописан в одной квартире с семьей Алексея Ильгача. Специализация компании - сдача недвижимости в аренду, годовой оборот - около 150 млн рублей.
"Суходольское", в свою очередь, аффилировано с длинным списком юрлиц с многомиллионными оборотами и общей стоимостью компаний как активов 350 млн рублей. Также с "Суходольским" аффилировано ООО "Урожайное", о бизнес-успехе которого "ДП" уже рассказывал. Стоимость всех активов "Урожайного", в числе которых сельхозугодья, предприятие по переработке мяса, молочный завод и торговля товарами под бредом "Тригорская ферма", оценивается еще в 1,5 млрд рублей.
Ферма расположена на участках, которые, по данным Росреестра, принадлежат лично Феликсу Кармазинову. Ранее у него была доля и в самом ООО "Урожайное". Впрочем, юрлицо осталось подконтрольным ему и "Водоканалу", гендиректор фирмы - Анатолий Кинебас, еще один член "семьи" предприятия, руководитель Международного центра передовых водных технологий, который работает при "Водоканале".
Другие связанные с "Водоканалом" коммерческие компании:
- АО "Система": финансовый посредник, аффилирован с лизинговой компанией "Северо-Запад", фирмой "Санкт-Петербургу - чистая вода" (один из учредителей - "Водоканал"), компанией "Чистый город" и другими юрлицами (стоимость актива - 5 млн рублей)
- лизинговая компания "Северо-Запад": один из совладельцев - ООО "Стис" Владимира Агияна (совладелец подрядчиков "Водоканала", компаний "Водоканалстрой" и "СТС"), компания более 10 лет работает в лизинговом бизнесе, одна из крупнейших в Петербурге, до 2011 года действовала как ЗАО "Северо-Западная лизинговая компания" (стоимость актива - 1,5 млрд рублей)
- "Акватехсервис" и "Центр инжиниринга": "дочки" "Северо-Запада", "Акватехсервис" специализируется на ремонте систем водоснабжения и водоотведения, а "Центр инжиниринга" был создан в 2005 году совместно с "Водоканалом" для работы в сфере модернизации систем водоснабжения и водоотведения (стоимость актива - 500 млн рублей)
- "Чистый город": принадлежит совладельцу АО "Система" Сергею Шаймуратову, специализация - ремонт транспорта, до 2010 года этой компании принадлежала доля 50% в ООО "Города мастеров" (проект сына Валентины Матвиенко Сергея Матвиенко) (стоимость актива - 45 млн рублей)
- ООО "Атлантик экспресс": до сентября 2015 года принадлежало тестю Феликса Кармазинова Игорю Расину, и Алексею Ильгачу, а в сентябре было выведено зарубеж, занимается обслуживанием грузового транспорта (стоимость актива - 100 млн рублей)
- "Урожайное", "Суходольское", "ПВС" - описанные в материале.
Важно отметить, что в финансовой отчетности "Системы" отражен финансовый оборот со всеми перечисленными выше юрлицами. В основном речь идет о финансовых займах, причем как с одной стороны, так и с другой, то есть компании дают деньги в долг друг другу.
В бытность федерального министра мне доводилось заниматься вопросами водоснабжения и водоотведения в масштабах России. Могу сказать, что "Водоканал" в Петербурге - лучший, совершенно точно, и по качеству управления, и по технической оснащенности, и по программе водоснабжения и водоотведения. Даже стоимость инвестпрограммы, хоть и сильно усохла за последнее время, - с 260 до 150 млрд рублей, - остается существенной. При этом, надо понимать, что источников на развитие водоснабжения и водоотведения у нас немного. "Водоканал" несет и огромную соцнагрузку. Конечно, требуется оптимизация системы управления. Могу сказать, что Феликсу Владимировичу удалось сохранить советские традиции, и ГУП - это такая большая "водоканальная" семья. Может быть, это не очень рыночно в современных условиях. Но они живут, действительно, как одна семья. Систему управления будем налаживать. Примем новую программу. Мы в поисках источника финансирования, - это будут либо привлеченные средства, либо утвержденные тарифы, либо, возможно, иные инвестиции в ГУП. Я очень надеюсь, что в итоге схема водоснабжения Петербурга будет почти идеальной. Что касается генерального директора, ничто не вечно под луной. Есть фактор возраста, здоровья, времени. Но все кадровые вопросы в городе решает один человек, - губернатор Петербурга. Мой план - повысить эффективность капитальных вложений "Водоканала", закупок и управления. Если к деятельности руководства "Водоканала" есть вопросы, необходимо обращаться за комментариями в контрольно-надзорные и правоохранительные органы. Все должны быть равны перед законом. При этом надо помнить об одном из основополагающих принципов уголовного судопроизводства: обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное. Это моя позиция как курирующего вице-губернатора.
Игорь Албин
вице–губернатор Санкт–Петербурга
____________________________________________________
Генеральный директор "Водоканала" не занимается бизнесом; его место работы на протяжении последних 28 лет - петербургский "Водоканал". Ни генеральный директор "Водоканала", ни его заместитель не являются государственными служащими. Сегодняшнее законодательство не содержит требований к руководителям ГУПов по раскрытию данных о доходах. Соответственно, до тех пор, пока такое законодательное требование не появится, в "Водоканале" руководствуются нормами законодательства о защите персональных данных, к категории которых, в частности, относится и размер зарплаты. Если законодательство изменится, "Водоканал", безусловно, будет соблюдать новые требования. Что касается перечисленных вами земельных участков - они не имеют отношения к деятельности ГУП, сведениями о них мы не располагаем. Вопросы, связанные с имуществом ООО "Урожайное", логичнее адресовать не "Водоканалу" (работа которого никак не связана с деятельностью этой фирмы), а непосредственно интересующей вас компании. Генеральный директор "Водоканала" знаком и общается с руководителями и собственниками многих российских компаний, в числе которых могут быть и юрлица, зарегистрированные в Приозерском районе Ленинградской области. Трудовые и бизнес-отношения с перечисленными вами компаниями его не связывают. В случае, если некоторые из этих компаний поставляют на рынок Петербурга сельхозпродукцию, мы не можем исключать, что генеральный директор "Водоканала" или топ-менеджеры "Водоканала" эту продукцию периодически приобретают в торговой сети. Информацией о существовании в настоящее время каких-либо договорных отношений между "Водоканалом" и фирмами "ЦУП Система" и "Эталон-консалтинг" мы не располагаем.
"Водоканал Санкт-Петербурга"
государственное унитарное предприятие
____________________________________________________
Фонд борьбы с коррупцией направил заявления в правоохранительные органы. Копии получат губернатор Петербурга и курирующий вице-губернатор. Результативность расследования проконтролируют депутаты Законодательного собрания.