понедельник, 29 ноября 2021
$

Президент Сирии Башар Асад попросил помощи у России

Автор фото: Global Look Press

Президент Сирии Башар Асад попросил военной помощи у России. Поэтому Совет Федерации РФ разрешил использование российских военно-воздушных сил. Ранее стало известно, что в США изменилась позиция по отношению к Башару Асаду, а во Франции начали расследование преступлений сирийского лидера, которого обвиняют в гибели более 50 тыс. человек.

Президент Сирии Башар Асад попросил помощи у России. В результате Совет Федерации РФ разрешил отправить туда военно-воздушные силы. По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, речь идет только об операции военно-воздушных сил, передает РИА Новости. Наземные операции исключены.
Отношение к Башару Асаду у Америки недавно изменилось. Ранее власти США требовали немедленной отставки сирийского лидера, однако позиция Соединенных Штатов поменялась. По словам госсекретаря Джона Керри, теперь они считают, что власть в Сирии должна совершить "плавный переход".
"Мы изменили это… так не сработает. Нужен плавный переход, управляемый переход, так, чтобы не было опасений по поводу возмездия, потерянных жизней и мести", - отметил Джон Керри в интервью телеканалу CNN. Он отметил, что если Башар Асад сейчас уйдет, то это может привести к "взрыву, направленному внутрь".
Против Башара Асада во Франции между тем начали расследование. Его обвиняют в военных преступлениях, которые были совершены с 2011 по 2013 год, когда погибли более 50 тыс. человек, передает агентство France-Presse со ссылкой на свои источники. Показания, как пишут в СМИ, дал бывший военный фотограф, который прибыл в Европу в июле 2013 года. У него с собой были тысячи фото с изображениями измученных тел.
В Сирии в марте 2011 года вспыхнул вооруженный конфликт. По информации ООН, за это время там погибли более 220 тыс. человек. Против правительства воюют отряды боевиков. Самые активные принадлежат к группировкам "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
Башар Асад - президент Сирии с июля 2000 года. Он является сыном предыдущего главы государства Хафеза Асада. В июне 2014 года он был переизбран на третий срок, однако результаты не приняли те страны, которые поддерживают оппозицию.
Президент Сирии Башар Асад в 2001 году женился на Асме аль-Ахрас, у которой есть не только сирийское, но и британское гражданство. Жена Асада рассказывала в интервью, что между их семьями существовали давние отношения. В браке родилось трое детей: сыновья Хафез и Карим, дочь Зейн.