понедельник, 29 ноября 2021
$

Прокурор Крыма Наталья Поклонская запретила слово "меджлис"

Автор фото: Алексей Никольский/ТАСС

Прокурор Крыма Наталья Поклонская попросила СМИ не использовать слово "меджлис". По ее словам, организации, включающей такое слово, в республике не зарегистрировано.

Ведущие СМИ Крыма и Севастополя получили из Министерства внутренней политики информации и связи республики письмо с просьбой отказаться от слова "меджлис", сообщает издание ForPost.
Министерство сообщило, что получило письмо за подписью прокурора Крыма Натальи Поклонской. В нем отмечается, что в Крыму и Севастополе нет официально зарегистрированных организаций с наименованием или частью наименования "Меджлис", "Управление меджлиса", "Меджлис крымско-татарского народа". В то же время в России зарегистрировано только два общественных объединения, использующих в своем наименовании эти слова и словосочетания: "Региональная общественная организация "Меджлис татарских мурз Республики Татарстан", "Региональный благотворительный общественный фонд помощи народам мусульманской культуры и других этнических меньшинств "Меджлис" (Собрание) г. Москва", указало министерство.
"Основываясь на официальном письме, Министерство внутренней политики информации и связи Республики Крым настоятельно рекомендует средствам массовой информации Республики Крым и города федерального значения Севастополя прекратить использование в новостных сюжетах, статьях и интервью наименования или частей наименования несуществующих организаций", — отмечается в письме.
20 сентября организация "Меджлис крымско-татарского народа" и другие украинские активисты начали блокаду Крыма. Активисты мешают грузовикам подвозить продовольствие в республику. Премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что полуостров не ощутит последствий блокады.
"Меджлис крымско-татарского народа" не признает Крым частью России.