воскресенье, 28 ноября 2021
$

В Петербурге открылся первый "Оптоклуб РЯДЫ" бывших совладельцев "Ленты"

Автор фото: Ермохин Сергей

Инвесторы и бывшие совладельцы "Ленты" Дмитрий Костыгин и Август Мейер открыли 15 сентября в Петербурге первый торговый комплекс "Оптоклуб РЯДЫ", рассчитанный на продажу товаров физическим и юридическим лицам. До 2018 года бизнесмены планируют открыть 21 оптоклуб в Петербурге и Москве. Общий объем инвестиций в развитие сети составит 21 млрд рублей.

Петербургские инвесторы Дмитрий Костыгин и Август Мейер сегодня открыли первый объект будущей сети "Оптоклуб РЯДЫ". Он расположен на Шафировском пр., 16а, его общая площадь - 14 тыс. м2 на 8 га земли.
По словам гендиректора компании "Оптоклуб РЯДЫ" Елены Стрельцовой, компания рассчитывает на сумму среднего чека 5 тыс. рублей. Для юридических лиц он составит 15 тыс., по физическим лицам -  3 тыс. рублей. Планируется, что магазин будут посещать 4-5 тыс. покупателей в день.
Соотношение продовольственных и непродовольственных товаров будет примерно равным, основной поставщик непродовольственной группы – торговый дом "Эра" (управляет сетью "Улыбка радуги" и принадлежит Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру).
"Оптоклуб РЯДЫ" работает в новом для России формате, за основу взята бизнес-модель американской Costco, у которой основная идея - это продажа ограниченного числа самых популярных товаров по низким ценам в укрупненной упаковке. Так, в оптоклубе ассортимент, по сравнению с работающими продуктовыми сетями в России, в разы меньше - всего 4 тыс. наименований. Для сравнения: у гипермаркета "Лента" или "Карусель", у которых площадь торгового зала примерно такая же, 20-30 тыс. позиций.
В "Оптоклубе "РЯДЫ" действует клубная система: карты, дающие 5% скидку на товары, продаются за 750 рублей, а карты с 10% скидкой — за 7500 рублей. Срок действия обеих карт — год. Первый год работы оптоклуба посещать его смогут и покупатели без карт.
Привлекательные цены компания рассчитывает получать за счет больших упаковок, палеточной выкладки, низкой наценки. Проект  рассчитан на малый и средний бизнес, а также на большие семьи. "Средняя наценка у публичных ретейлеров 30-33%, у нас она будет в 2 раза ниже - 15%", - отметил Дмитрий Костыгин, заверяя, что компания работает с поставщиками без ретробонусов и платы за полку. Кроме того, в "Оптоклубе РЯДЫ" работает в 2 раза меньше персонала, чем в обычных гипермаркетах, - примерно 100 человек.
Дмитрий Костыгин и Август Мейер сохраняют планы по открытию 21 оптоклуба к 2018 году, в первый магазин вложено 1,2 млрд рублей  -  это собственные средства учредителей. Окупаемость одного объекта - 10-11 лет, планируемый оборот за первый полный год работы магазина - 4 млрд рублей. Общий объем затрат в 21 оптоклуб составит 21 млрд рублей.
"Ближайшие 3-4 года мы хотим сконцентрироваться на Москве и Петербурге и только потом выйдем в соседние регионы", - рассказал Дмитрий Костыгин. Второй объект будущей сети откроется через месяц на Пулковском шоссе. Бизнесмен подчеркнул, что в Петербурге магазины будут открываться на пересечении с КАД, а таких мест в регионе примерно 12. В Москве оптоклуб откроется в 2016 году в Мытищах.
Также на 2016 год запланировано окончание строительства и запуск собственного распределительного центра "Оптоклубов РЯДЫ". Он будет расположен в деревне Новосаратовке Всеволожского района Ленобласти.  
Также Дмитрий Костыгин отметил: "Чтобы насытить Россию таким форматом, надо примерно 100 коробок, из них 50 надо построить в Москве и Петербурге".  
Дмитрий Костыгин и Август Мейер являются бизнес-партнерами с 2002 года, именно тогда Август Мейер стал совладельцем сети "Лента". В настоящее время бизнесмены являются совладельцами сетей "Юлмарт", "Рив Гош", "Улыбка радуги", кондитерской фабрики "Любимый край".