воскресенье, 28 ноября 2021
$

Сечин: Россия сможет отказаться от импорта катализаторов для переработки нефти

Автор фото: Потеева Ксения

Завод в Ангарске, который начнет выпуск катализаторов в 2016 году, полностью обеспечит потребности российской нефтепереработки в этом компоненте и заместит все импортные поставки, утверждает глава "Роснефти" Игорь Сечин. На сегодня, по его словам, доля импортных поставок катализаторов составляет 75%.

Запуск производства катализаторов в Ангарске в 2016 году полностью удовлетворит потребности нефтепереработки России в этом компоненте и заменит все импортные поставки, утверждает глава "Роснефти" Игорь Сечин. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым.
"Мы практически завершили создание производства катализаторов на Ангарском нефтехимическом комбинате с мощностью производства до 600 т катализаторов, это практически закроет все потребности российской переработки", — заявил Игорь Сечин.
Сечин отметил, сегодня доля  импортных поставок катализаторов составляет около 75%. "По некоторым позициям — 90% поступает", — поправил его премьер.
По словам Сечина, в компании принята программа импортозамещения, рассчитанная до 2025 года. Одним из ее направлений является локализация, условие о которой содержится в 18 лицензионных соглашениях "Роснефти" по шельфовым участкам, которые реализуются вместе с другими партнерами. В частности, компания подписала ряд документов по созданию инженерно-исследовательского центра с "Дженерал Электрик", отметил Сечин. Он напомнил о проекте строительства морских вертолетов "Августа", в котором наряду с итальянскими партнерами участвует "Роствертол". "Порядка 150 вертолетов нужно будет произвести для "Роснефти", — отметил глава компании. — Хороший якорный заказ, который позволяет обеспечить локализацию и работать на рынке уже с этой техникой, приспособленной к работе в арктических условиях".
Игорь Сечин также рассказал премьеру о росте производственных показателей "Роснефти", несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и падение мировых цен на нефть. По его словам, денежный поток компании за 2014 год составил $14,5 млрд,  объем реализованных синергий за 2013-2014 годы превысил 112 млрд рублей.