Ключевая ставка останется на прежнем уровне из-за инфляции

Автор фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

ЦБ вполне может переломить тренд по снижению ставки и на пятничном заседании оставить ее на существующем уровне. Финансовые аналитики расходятся в оценках успешности денежно-кредитной политики: одни считают, что регулятор даже не начинал биться с инфляцией, другие, что он только входит в раж, но на последние приключения курса повлиять все равно был не в силах.

Все больше аналитиков склоняются к тому, что на ближайшем заседании в пятницу, 31 июля, совет директоров ЦБ не станет менять ключевую ставку. В крайнем случае регулятор может снизить ее на символические 0,25 п. п. Все дело в инфляционных рисках, которые усилили упавшие цены на нефть, а вслед за ними и рубль. Тут сам собой возникает вопрос об успешности политики ЦБ, который, повышая в декабре ставку до запредельных 17%, ставил цель затормозить инфляцию и прекратить панику на валютном рынке.
С паникой удалось справиться, однако основной инфляционный удар все же пришелся на I квартал 2015 года, когда девальвация рубля полностью отразилась в ценах, в пике инфляция составила 16,9%. После рубль довольно стремительно укреплялся и, несмотря на многочисленные заявления о переоцененности, к середине апреля курс доллара добрался-таки до 49 рублей. Инфляция в годовом выражении замедлялась. ЦБ на каждом заседании последовательно снижал ставку и доснижался до 11,5%.
Но вот теперь что-то снова пошло не так, почему-то все снова говорят об инфляционных рисках. Рубль слабеет на глазах, вплоть до того, что ЦБ временно отказывается покупать валюту. Притом что, начиная пополнение запасов, в регуляторе говорили, что ежедневные покупки в $100-200 млн на торги повлиять не могут. Высоким относительно кризисного прошлого года остается прогноз по инфляции на конец года текущего: по оценкам разных ведомств, 11-15% против инфляции в 11,4% к концу 2014 года. Обострение ситуации связано с внешними факторами, основной — падение цен на нефть, считают практически все эксперты.  
По словам макроаналитика Альфа-Банка Дмитрия Долгина, вообще нельзя говорить, что в России действует режим таргетирования инфляции. По факту этого не происходит. Опыт других стран из 1990-2000 годов говорит, что для успешного перехода на инфляционное таргетирование и снижения инфляции до устойчиво низких уровней Центробанк должен "убить" спрос через повышение ставки на долгий срок. Российский же регулятор практически сразу начал ее снижать — на 2 п. п. он снизил ее меньше чем через 2 месяца, с 1 февраля.
"Динамика инфляции сейчас не зависит от действий ЦБ: ее всплеск в I квартале был обусловлен девальвацией, а текущее замедление — завершением этого эффекта и рецессией, подводит промежуточные итоги Дмитрий Долгин. — ЦБ фактически подстраивает ставку под динамику инфляции, однако при принятии решения он еще и учитывает соображения рисков для валютного курса. Последние несколько недель появились негативные сюрпризы как по инфляции, так и по курсу". На этом фоне регулятор даже перестал покупать валюту в резервы, ожидания рынка по снижению ставки ЦБ стали намного более сдержанными. По оценке эксперта, на ближайшем заседании регулятор снизит ставку до 11%, к концу года — до 10%.
Принять решение о повышении ставки довольно просто, но сохранять столь экстремальные настройки монетарной политики достаточно долго невозможно, поскольку банки и реальный сектор оказываются на грани выживания, отмечает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Вторые не берут дорогие кредиты у первых. В итоге Минэкономразвития сейчас прогнозирует падение ВВП на 2,6-2,8% к концу года, хотя ситуация и выправляется: по итогам I полугодия падение составляло 3,4%. По итогам полугодия банки заработали 51 млрд рублей, говорил недавно зампредседателя ЦБ Михаил Сухов. К концу года он прогнозировал их заработок в 100 млрд рублей против 589 млрд прибыли в прошлом году.
Пока большинство участников экономических отношений сохраняли свои сбережения в валюте, банки неожиданно столкнулись с рублевым дефицитом и были вынуждены привлекать их по очень высокой ставке. "Нужно понимать, что экстремально низкие ставки, как и экстремально высокие, а также резкие их колебания очень опасны для экономики, при этом ЦБ, принимая решение об изменении ставок, вынужден балансировать на тонкой грани между необходимостью и возможностью изменений кредитно-денежной политики", — говорит Алексей Козлов. По его словам, ставка после пятничного заседания останется на прежнем уровне в 11,5%. К концу года она также останется двузначной, считает эксперт.  
Все дело исключительно во внешних факторах, на которые ЦБ повлиять не в силах при всем желании, считает аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. По его мнению таргетирование инфляции вполне себе работало и продолжает работать. Чувствительность же экономики к валютным курсам обусловлена ее структурой, где высока доля импорта, поэтому нельзя винить во всех бедах ЦБ, который лишь реагирует на изменение ситуации. Инфляция все же снижается, хоть и чуть медленнее, а экономика демонстрирует первые признаки перехода к восстановлению.
"Аналогично дела обстоят и с "торможением" процесса восстановления экономики: он еще не начинался и существует лишь в прогнозах различных институтов, естественно, что эти прогнозы со временем корректируются", — говорит аналитик. Сегодня рубль слабеет с оглядкой на нефть, спекулятивное давление довольно низкое — скачки курсов все же значительно ниже декабрьских и январских, что полностью оправдывает высокие ставки. Высокая инфляция, в том числе и прогноз к концу года в 11-12%, сохранится из-за временного лага. На уровень инфляции, который выведут к концу года, будет влиять рост цен в I квартале с пиком в 16,9% в марте.
По словам аналитика, в пятницу ЦБ может и не менять ставку, но это не значит, что он продолжит так же себя вести на оставшихся трех заседаниях. "Мы не ждем, что к концу года ставка упадет до предкризисного уровня, однако отметки в 8,5% к декабрю исключать нельзя", — говорит аналитик, указывая на важность обстановки на сырьевых рынках и стабильности на геополитической арене.
На фоне июньского роста потребительской инфляции на 15,3% к прошлому году планы ЦБ по снижению до 4% к 2017 году кажутся неправдоподобными, говорит аналитик Exness Сергей Кочергин. Импортные товары на 40% формируют потребительскую корзину, напоминает он основной фактор повышения цен. Он также склонен считает, что ставку на грядущем заседании менять не будут.
Более осторожное поведение Центробанка прогнозирует и экономист Citi в России, Казахстане и Украине Екатерина Власова. Аналитик ожидает снижения на 0,5 п. п. на ближайшем заседании и только на 0,5-1 п. п. — на оставшихся трех. Потенциал снижения в ближайшие месяцы ограничен внешними факторами, цель по инфляции в 4% к 2017 году, обозначенная ЦБ, по российским меркам выглядит амбициозно. "Для ее достижения денежно-кредитная политика в ближайшие кварталы должна оставаться достаточно жесткой. Кроме того, во второй половине года возможно нарастание инфляционных рисков", — отмечает Екатерина Власова. В пользу беспокойства ЦБ говорит и приостановка покупки валюты, отмечает она.
В " Альпари " ждут снижения ключевой ставки на 0,5 п. п., а падение рубля объясняют, кроме прочего, сезонностью. Речь, в частности, идет о традиционном ослаблении к августу. Нефтяные котировки вполне могут начать рост к ставшему привычным ценнику в $60, что укрепит национальную валюту, пишет заместитель директора аналитического департамента Дарья Желаннова. Вчера баррель Brent снова подорожал до $54 на новостях о сокращении запасов в США, которое оказалось значительно выше прогнозируемого.
По прогнозам Минэкономразвития инфляция в конце года может составить 15,7-15,8%. Прогноз ЦБ к концу года — 10,8%. По оценке Минфина, цены к концу года вырастут на 10,5-11%. Два последних прогноза делались до падения нефтяных цен. Согласно вчерашнему отчету Росстата, недельная инфляция оказалась нулевой впервые с конца июня. Итого с 1 по 27 июля рост цен составил 0,9%, с начала года — 9,5%, по этим данным в годовом выражении инфляция замедлилась до 15,6-15,7%.