вторник, 30 ноября 2021
$

Росприроднадзор возбудил дело после разлива нефти под Нефтеюганском

Автор фото: Андрей Селезнев / vk.com

Окрестности Нефтеюганска затопило нефтью из-за аварии на нефтепроводе дочерней компании "Роснефти". Росприроднадзор возбудил дело о нарушении требований к охране водных объектов.

Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении против компании "РН-Юганскнефтегаз" ("дочка" "Роснефти"), на территории месторождения которой под Нефтеюганском произошел крупный разлив нефти, сообщает пресс-служба ведомства.
Дело возбуждено по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение). Статья предусматривает для юридических лиц штраф от 30 до 40 тыс. рублей.
Росприроднадзор установил, что в результате аварии в протоку Чеускина попали нефтепродукты и образовалась пленка толщиной 1 мм на площади, примерно равной 500 на 800 метров.
Прорыв нефтепровода "Юганскнефтегаза" произошел 23 июня, однако СМИ сообщили о нем только сегодня. Роспотребнадзор возбудил дело на следующий день после аварии — 24 июня. Как сообщает Znak.com, представителей "Юганскнефтегаза" вызвали в прокуратуру.
В самой компании заявили, что разлив нефтесодержащей жидкости (НСЖ) произошел из-за отказа одного из нефтесборных трубопроводов Усть-Балыкского месторождения. Представители "Юганскнефтегаза" утверждают, что риска попадания НСЖ в протоку Юганской Оби нет, а для населения произошедшее не представляет опасности.
"В первый же день специалистами ООО “РН-Юганскнефтегаз” была оперативно локализована нефтесодержащая жидкость, находящаяся на поверхности паводковых вод. По предварительным подсчетам, площадь пленки на поверхности воды составляет 4 га", — сказано в сообщении компании.
Кроме того, в Ханты-Мансийском автономном округе сейчас борются с последствиями половодья. По словам экспертов, разлив нефти в таких условиях может привести к экологической катастрофе. Местные жители публикуют в социальных сетях фотографии, на которых видно, что у них из кранов или на их дачных участках идет вода с примесью нефти.