суббота, 27 ноября 2021
$

Убыток ВТБ по МСФО за I квартал составил 18,3 млрд рублей против прибыли годом ранее

Автор фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Чистый убыток банка ВТБ по МСФО в I квартале 2015 года составил 18,3 млрд рублей против прибыли в 400 млн рублей годом ранее. В ВТБ отмечают, что на финансовые результаты всех сегментов группы оказали давление возросшая стоимость фондирования и значительные расходы на создание резервов.

Чистый убыток банковской группы ВТБ по МСФО за I квартал 2015 года составил 18,3 млрд рублей против прибыли в 400 млн рублей годом ранее, сообщается в отчетности финорганизации. По итогам отчетного периода чистые процентные доходы группы снизились на 48,7%, до 46,1 млрд рублей, а чистая процентная маржа упала до 1,7% по сравнению с 4,5% за аналогичный период прошлого года.
Ужесточение политики в области кредитования и управления рисками позволило группе продемонстрировать снижение расходов на создание резервов (по сравнению с уровнем предыдущего квартала) — до 48,9 млрд рублей против 97,6 млрд рублей в IV квартале 2014 года. В I квартале 2014 года этот показатель составил 48 млрд рублей.
Стоимость риска (отношение расходов на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам к среднему объему кредитов и авансов клиентам) в годовом выражении сократилась на 2,2% по итогам I квартала 2015 года — с 4,6% за IV квартал 2014 года и 2,8% за I квартал 2014 года.
Расходы на персонал и административные расходы увеличились на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает возросшие объемы бизнеса группы. При этом в течение квартала группа продолжала сокращать количество сотрудников и реализовывать другие инициативы, направленные на снижение издержек, во всех регионах своего присутствия.
По итогам первых 3 месяцев года объем активов, взвешенных с учетом риска, существенно не изменился и составил 10,07 трлн рублей. По итогам отчетного периода коэффициент достаточности капитала и коэффициент достаточности капитала первого уровня составили 11,9% и 9,7% соответственно по сравнению с 12% и 9,8% на конец 2014 года.
"Результаты группы "ВТБ" за I квартал являются отражением значительных вызовов, с которыми российская экономика столкнулась в конце прошлого и в начале текущего года. Резкий рост процентных ставок оказал существенное негативное влияние на нашу маржу, а замедление экономического роста вынудило нас продолжать формировать значительные резервы по кредитам", — приводятся в сообщении слова главы банка Андрея Костина.