Ключевую ставку снизили до 12,5%

Автор фото: photoxpress

С мая ключевая ставка снижается до 12,5%. ЦБ принял решение в рамках ожидаемого рынком диапазона. Во многом поэтому рынки реагируют в целом нейтрально. Рубль ослаб еще перед решением регулятора, но ненадолго.

Снижение ключевой ставки до 12,5% оказалось ожидаемым. Большая часть опрошенных dp.ru аналитиков склонялась к уровню 12%. Чуть более осторожные прогнозы очевидно тоже оправдались — все они не выходили из коридора 100-300 базисных пунктов.
Замедление роста цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее, отмечается в заявлении ЦБ. "Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки", — сообщается в пресс-релизе.
На 27 апреля ЦБ оценивает годовой темп прироста цен в 16,5%. Он по-прежнему обусловлен краткосрочными факторами — ослаблением рубля в декабре-январе и санкциями. Однако в марте и апреле, пишет регулятор, месячные темпы инфляции снизились в среднем до 1% после 3,1% в январе-феврале. Появились также признаки стабилизации годовой инфляции. Причины у этого, однако, не очень приятные. "Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения", — делают вывод в ЦБ.
Последние данные по инфляции стали известны вчера. Это лишний раз уверило аналитиков в грядущем снижении ключевой ставки. Уровень инфляции в годовом выражении, по расчетам аналитиков Sberbank CIB, близок к 7%. Ранее ЦБ неоднократно заявлял, что инфляция для него — главный индикатор, на который он смотрит, снижая ставку для разгона застоявшейся экономики. Слишком сильно снизить ставку ЦБ тоже не может, поскольку произойдет инфляционный скачок.
По словам Дмитрия Тулина и Эльвиры Набиуллиной, совсем необязательно, чтобы ключевая ставка в РФ была выше инфляции, напоминает аналитик Exness Сергей Кочергин. Таргетируя не текущее, а среднесрочное значение инфляции (4% к 2017 году), Банк России может действовать более маневренно, что он и делает. В краткосрочной перспективе российская валюта, по прогнозам аналитика, может ослабнуть до 52,5 рубля за доллар и до 57,5 рубля за евро.
Впрочем, важны не столько цифры, сколько сам процесс, отмечают некоторые аналитики. Опуская ставку даже на незначительные для рынка величины, ЦБ дает сигнал бизнесу, что готов вернуть нормальные условия для ведения дел, и опять же держит слово. Повышая ставку до 17% в декабре, регулятор объяснял это таргетированием инфляции.     
Снижение ключевой ставки в перспективе приведет к удешевлению денег и, как следствие, подтолкнет экономический рост. По прогнозам некоторых аналитиков, реальному сектору станут доступны кредиты под 18-19%. Произойдет это, правда, не внезапно. Безрадостная пока статистика по ВВП станет чуть веселее, но тоже когда-нибудь потом. Темпы роста кредитного портфеля банков только в марте замедлились до 21,4% к прошлому году (с 25,5% в феврале и 30,7% в январе). Последний прогноз Минэкономразвития на II квартал, сделанный, исходя из уже неактуальных показателей, говорил о падении ВВП на 2-3% (+0,8% в прошлом году) и на 2,8% к концу года.
К тому же к снижению ставки подтолкнул уж слишком укрепившийся рубль. О его переоцененности даже заявляли представители финансового блока правительства. Сами по себе заявления можно расценивать как борьбу против национальной валюты на благо бюджета. В бюджете заложена среднегодовая стоимость нефти $50 за баррель при курсе доллара 61,5 рубля. Получается, властям нужна цена бочки 3075 рублей. В текущих ценах она, однако, приносит даже 3400 рублей. Видимо, этого мало. Тем более что дефицит бюджета на этот год поправками увеличили в 6 раз — до 2,675 трлн рублей. Цены на нефть, конечно, растут, но не так быстро, как хотелось бы. Больше 2 тыс. аналитиков, опрошенных накануне Bloomberg, считают, что до конца года до $75 они не доберутся, остальные считают, что не случится этого и в 2016 году.
Снижение ставки должно бы ослабить национальную валюту, но лишь на некоторое время, чуть позже она таки придет к равновесному значению, говорили накануне аналитики. Сегодня валютный рынок начал отыгрывать возможное снижение ставки еще за несколько часов до объявления ЦБ. С 11:00 мск опустившийся было до 50,96 рубля курс доллара уже к 13:00 подскочил до 51,82 рубля. После объявления ЦБ он, однако, стал резко падать. К 13:37 мск за американскую валюту на московской бирже давали 51,24 рубля. К 14:05 доллар снова подорожал до 51,61 рубля.
"Несмотря на то что решение ЦБ РФ может стать фактором, играющим на понижение курса рубля, мы уверены, что оно не окажет значительного влияния на российскую валюту в среднесрочной перспективе, — говорит экономист банка Julius Baer Штефани Линдек. — Кажется, что курс рубля обрел равновесное значение, однако геополитическая неопределенность и ухудшение фундаментальных экономических факторов позволяют нам придерживаться нисходящего тренда в нашем прогнозе".
Сегодня рублю могут оказывать поддержку сравнительно высокие цены на нефть — баррель Brent торгуется на лондонской бирже вблизи $66. Однако рубль в период своего резкого укрепления уже несколько раз демонстрировал свою независимость от нефти. Впрочем, тогда это было вызвано потоком иностранных инвестиций в российские ОФЗ, которые демонстрировали высокую доходность в сравнении с другими рынками развивающихся стран.    
Завтра, возможно, стоит ждать распродаж на рынке ОФЗ, который демонстрировал твердую уверенность в снижении ставки больше чем на 2 п.п., судя по ценовым уровням и наклону кривой доходности по ОФЗ, говорят аналитики UFS IC.
Через некоторое время банки начнут снижать доходность по депозитам, которая в целом и так ниже уровня инфляции. Пострадают те, кто захочет открыть сравнительно небольшие вклады. Проще говоря, потеряют потенциальную выгоду простые россияне. Выиграет бизнес и в итоге государство. "Принятое сегодня решение приведет к коррекции депозитных и кредитных ставок, что должно негативно сказаться на финансовом секторе и оказать поддержку реальному сектору экономики, если банки все же будут корректировать ставки", — говорит заместитель директора аналитического подразделения "Альпари" Дарья Желаннова.
Положительно воспринял решение ЦБ фондовый рынок. В рост пошли индексы РТС и ММВБ. В лидерах — Мостотрест, ВТБ, РусГидро и МТС.
Следующее заседание Центробанка по вопросу ставки пройдет 15 июня. Всего до конца года их будет еще пять. Консенсус-прогноз аналитков по уровню ставки к декабрю — 8-10%.