Дома рвутся вширь

Рынок малоэтажного строительства переживает всплеск, но в нынешних условиях строители будут стараться сделать проекты максимально экономичными.

Год назад Марат Оганесян, вице–губернатор Петербурга, назвал развитие малоэтажной застройки приоритетным направлением. На днях были внесены поправки в генплан, в которых эта концепция также нашла отражение. Объемы малоэтажного строительства, по оценкам аналитиков, растут на 30–40% в год, В Петербурге и пригородных районах Ленобласти застройщики предлагают примерно 10 тыс. квартир в малоэтажке — это около 500 тыс. м2. Для сравнения, в Подмосковье — более 50 тыс. квартир. Однако чем больше масштабы, тем острее встает вопрос о качестве проектов.
Главной проблемой малоэтажного строительства участники рынка изначально называли себестоимость — квартир получается меньше, а инфраструктурой их все равно надо обеспечивать. Основная доля малоэтажного строительства сегодня приходится на Ленобласть (там оно занимает около 7% объемов строительства), где земля существенно дешевле. Компаний на этом рынке работает несколько десятков, и многие традиционно строят самое экономичное жилье со средней стоимостью около 40 тыс. рублей за 1 м2.
"Как строить экономичное — все понимают, комфортное — тоже, — говорит Игорь Креславский, председатель правления ГК "Росстройинвест". — А вот недорогое и комфортное — уже сложная задача. Поэтому сейчас очень немногие компании готовы пойти даже на небольшое удорожание ради комфорта, ставя перед собой цель сделать жилье максимально дешевым. Но на этом фоне качественные проекты как раз будут пользоваться большим спросом в силу того, что их немного".
В то же время выходить на рынок малоэтажного строительства с крупным проектом высокого класса пока не актуально. Подобные проекты дороги, но при этом спрос на них недостаточен — многие потенциальные покупатели отдают предпочтение ИЖС, где сегодня есть большой объем предложения на первичном и вторичном рынке. "Малоэтажное строительство все–таки предполагает определенный масштаб, — продолжает Игорь Креславский. — Это комплексы не по 10 тыс. м2, а гораздо больше, и необходимого спроса на высокий класс с комплексным освоением территорий пока нет".
При этом в сегменте экономного и комфорткласса конкуренция также высокая — в регионе реализуется достаточно много проектов на границе города и области, обеспеченных транспортной, социальной и коммерческой инфраструктурой. В то же время и востребованность их также растет, прежде всего из–за экологии — нормы озеленения малоэтажного строительства, как правило, намного выше, чем у многоэтажки. Кроме того, есть другие преимущества.
"Например, если взять наш проект "Золотые купола" в Сертолово, то мы там почувствовали определенную свободу, так как строим почти в чистом поле и не обременены инсоляцией, — говорит Игорь Креславский. — Это позволило нам применить определенные прогрессивные градостроительные решения, сделать привязку к местности, задавать правильные параметры домов, создать квартиры правильной геометрии и прочее, что было бы сложно сделать в обычном многоэтажном жилье".
Таким образом, строителям даже экономичного жилья придется продумывать, как повысить привлекательность своих проектов. Кроме того, им придется тщательнее работать над тем, чтобы не допускать задержек, так как сегодня репутация компании может стать в глазах потребителя более важным фактором, чем цена.