Золотая середина комфорта

В современных офисных центрах вместо бытовых кондиционеров все чаще используется профессиональное климатическое оборудование.

Бытовые сплит– и мультисплитсистемы уходят в прошлое в вопросе организации кондиционирования офисных помещений. В новых бизнес–центрах наиболее распространены два типа систем центрального кондиционирования: водяные системы чиллер–фанкойл и мультизональные фреоновые системы VRV (VRF). Одно из их главных достоинств — они не портят фасад зданий наружными блоками, в отличие от бытовых кондиционеров.
"В офисах класса А, как правило, используется центральная система кондиционирования, позволяющая регулировать температуру в отдельном офисном блоке. Для класса В+ обязательно наличие центральной системы кондиционирования. В офисах класса B центральная система кондиционирования реализуется факультативно", — говорит Марьям Файзуллина, старший консультант департамента офисной недвижимости компании Colliers International в Санкт–Петербурге.

Эстетичный вид

В Петербурге практически не осталось офисных центров, в которых арендаторам разрешается устанавливать отдельные сплит–системы с размещением наружных блоков на фасаде здания, утверждает генеральный директор ООО "МИК" Артем Малкин.
Вместо локальных решений владельцы офисной недвижимости предлагают использовать системы центрального кондиционирования, которые закладываются на этапе строительства зданий. Отсутствием ограничений по длинам трасс и количеству внутренних блоков (фанкойлов) в системе кондиционирования отличаются системы чиллер–фанкойл, в которых в качестве хладагента используется вода. При этом монтаж водяной системы должен осуществляться на этапе строительства из расчета на все здание.
"Все чаще в БЦ используется система чиллер–фанкойл, застройщик или подрядная организация по инженерным системам делает разводку холодильных труб по помещениям, перед сдачей объекта устанавливается чиллер (наружный блок), обычно на крыше. Далее арендаторы по своему желанию могут установить исполнительный внутренний блок для охлаждения арендуемого помещения. Арендатора никто не принуждает к этим затратам, оборудование можно выбрать любой марки и исполнения", — рассказывает Артем Малкин.
По его словам, в офисах арендаторы, как правило, устанавливают фанкойл кассетного типа. Так, для помещения 20–60 м2 стоимость обычного кассетного фанкойла составит 28–45 тыс. рублей. Стоимость его монтажа — 8–15 тыс. рублей, в зависимости от длины коммуникаций от места размещения труб и установки блока.
Такое решение оказывается выгоднее установки локального кондиционера. Для сравнения: цена работающей на фреоне отдельной сплит–системы производительностью 3 кВт холода для помещения 25 м2 варьируется от 30 тыс. до 100 тыс. руб. в зависимости от марки оборудования, еще 10–20 тыс. рублей стоит ее монтаж. Дополнительные расходы будут связаны с сервисным обслуживанием сплит-системы. Вызов специалиста обойдется в среднем в 2–4 тыс. рублей, при необходимости работы высотного альпиниста — в 4–7 тыс. рублей. Сервисное обслуживание рекомендуется проводить 2 раза в год, в серверных помещениях — 4 раза в год.

Дополнительное тепло

К более продвинутым системам центрального кондиционирования относятся мультизональные фреоновые системы с переменным объемом хладагента VRV (VRF), обеспечивающие точное зональное управление. В отличие от водяных систем, системы VRV (VRF) дают возможность не только охлаждения, но и подачи теплого воздуха в помещения без привлечения дополнительных источников тепла. "Более того, системы VRV (VRF) могут быть универсальным решением для климатических условий от –25 до 50°C, объединяя в себе единую систему для обогрева, охлаждения, вентиляции, горячего водоснабжения и воздушные тепловые завесы", — отмечает Дмитрий Мещеряков, руководитель направления Daikin компании United Elements Group.
Мультизональную систему можно смонтировать в уже построенном здании. "Системы VRV (VRF) позволяют выполнять поэтапный и позональный монтаж даже во время эксплуатации самого здания, что для заказчика, по сути, рассрочка расходов. В большинстве случаев капитальные затраты на водяные системы несколько ниже, чем на системы с переменным объемом хладагента, однако последние расходуют меньше электроэнергии, более просты с точки зрения проектирования, монтажа, пуско–наладки и эксплуатации", — говорит Дмитрий Мещеряков.
Вместе с тем фреоновые мультизональные системы имеют ограничения по длине трассы и количеству подключаемых внутренних блоков. При этом современные системы способны удовлетворить требованиям большинства офисных зданий: суммарная длина трассы хладагента у систем VRV (VRF) может достигать 1000 м, а расстояние от внутреннего до наружного блока — до 165 м.

Смещение спроса

В офисном сегменте наблюдается смещение спроса в сторону профессиональной климатической техники.
"Собственники офисных зданий обычно ищут золотую середину. Их задача — обеспечить сотрудников офисов комфортным климатом за разумные деньги. В последнее время все большей популярностью в сегменте систем кондиционирования офисов пользуются полупромышленные и промышленные решения. Но в любом случае особое внимание всегда уделяется энергоэффективности системы кондиционирования, ее надежности, простоте эксплуатации, качеству сервисных работ и комфорту для пользователей", — говорит Юлия Плетюхина, продакт–менеджер по коммерческим системам кондиционирования ТПХ "Русклимат".
Среди лидеров рынка полупромышленных и промышленных систем кондиционирования — Daikin, Mitsubishi Electric, Fujitsu, Ballu Machine, Electrolux.
По оценкам United Elements Group, объем рынка кондиционеров в Петербурге в 2014 году составил 2,36 млрд рублей, что на 10% ниже, чем в 2013 году. На офисный сегмент приходится доля рынка около 45%.
Из–за увеличения курсов валют рынок кондиционеров может продолжить сокращаться. "В 2015 году будет спад продаж. Большинство поставщиков даже не заказали кондиционеры на заводе под сезон", — ожидает Артем Малкин.