суббота, 27 ноября 2021
$

Кабмин выделил 93,8 млрд рублей на реструктуризацию долгов регионов по бюджетным кредитам

Автор фото: Астахов Дмитрий/ТАСС

Дмитрий Медведев в понедельник подписал постановление о реструктуризации долгов 71 региона по бюджетным кредитам на сумму в 93,8 млрд рублей. Она коснется заимствований из федерального бюджета на инфраструктурные проекты. Но основная проблема в долгах перед банками — их накопилось почти на 1 трлн рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 30 марта подписал постановление о реструктуризации долгов регионов по бюджетным кредитам, предусматривающее предоставление 93,8 млрд рублей 71 субъекту РФ в 2015-2017 годах, сообщается на сайте Правительства.
"Для того чтобы решать эту задачу, для улучшения сбалансированности и устойчивости бюджетов регионов я подписал постановление о проведении реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. Речь идет о тех деньгах, которые были предоставлены в том числе на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования", — пояснил Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.
Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что в 2015 году предполагается реструктурировать кредиты на общую сумму 51,7 млрд рублей, в 2016 году — 39,7 млрд рублей и в 2017 году — 2,4 млрд рублей. Он также напомнил, что ранее стоимость денег, предоставляемых из федерального бюджета, составляла от одной четвертой до одной второй ставки рефинансирования. В рамках реструктуризации регионы-должники получат отсрочку по погашению долга с переносом погашения по основному долгу и начисленным процентам на период с 2025 по 2034 год включительно. Плата за пользование средствами федерального бюджета составит 0,1% годовых, начисляемых на остаток реструктурированной задолженности по основному долгу и процентам.
На реструктуризацию коммерческих кредитов регионов законом о бюджете уже предусмотрено 150 млрд рублей. Поправками к закону, которые на прошлой неделе приняли в первом чтении, эту сумму увеличили до 160 млрд рублей, отчитался в ходе того же заседания Дмитрий Козак. Говоря о поправках, чиновник сослался на реальную финансовую ситуацию регионов и назвал сумму существенной помощью им.
Реальность же такова, что на коммерческие кредиты приходится большая часть долга регионов. По данным Минфина на начало февраля, из общей суммы в 2,092 трлн рублей банкам, в том числе иностранным, регионы должны 874,6 млрд рублей. Бюджетные кредиты занимают в общей структуре долга 662,1 млрд рублей. На третьем месте ценные бумаги регионов — 441,8 млрд рублей, еще 114 млрд приходятся на государственные гарантии субъектов Федерации, 85,3 млрд рублей — это некие "иные" долговые обязательства.  
После Центрального федерального округа с 226,9 млрд рублей долга перед банками в лидерах идет Приволжский федеральный округ со 151,9 млрд рублей долга, на третьем месте почти со 122 млрд рублей — Сибирский федеральный округ. Если сузить выборку до субъектов, то абсолютный лидер по долгу перед банками — Московская область с долгом на 64,1 млрд рублей, на втором месте с 52,5 млрд рублей Краснодарский край, на третьем — Москва с 31,8 млрд рублей, совсем близко с ней разместился Ямало-Ненецкий автономный округ с 31,7 млрд рублей.
Долги регионам перед банками в общей структуре долга начали расти после появления так называемых майских указов президента. Расходы на их реализацию во многом легли на плечи региональных бюджетов, большинство из которых и без того были дефицитными. Конкурсы на предоставление кредитов регионам на профильных сайтах так и называются — "на погашение дефицита регионального бюджета".