понедельник, 29 ноября 2021
$

Петербургский бизнесмен Владимир Кехман возглавит скандально известный Новосибирский театр

Автор фото: Евгений Асмолов

Петербургский бизнесмен Владимир Кехман возглавит Новосибирский театр оперы и балета, оказавшийся в центре скандала из-за оперы "Тангейзер". Министр культуры Владимир Мединский 29 марта уволил директора театра Бориса Мездрича.

Министр культуры РФ Владимир Мединский уволил Бориса Мездрича, директора Новосибирского театра оперы и балета, оказавшегося в центре скандала из-за оперы "Тангейзер", сообщает 29 марта агентство "Интерфакс".
Новым директором театра назначен петербургский бизнесмен Владимир Кехман, который с 2007 года возглавляет Михайловский театр. В беседе с агентством он заявил, что приступает к исполнению своих обязанностей с 30 марта. При этом он не собирается увольняться с должности директора Михайловского театра.
"Я буду совмещать две должности — директора Михайловского и директора Новосибирского театров", — сказал Кехман.
В Министерстве культуры пояснили, что причиной увольнения Мездрича стало "невыполнение указаний учредителя". Однако источник ТАСС в правительстве Новосибирска заявил, что истинной причиной увольнения Мездрича стала поставленная в театре опера Рихарда Вагнера "Тангейзер".
Опера была поставлена в декабре 2014 года режиссером Тимофеем Кулябиным. Скандал разразился после того, как свое недовольство выразил местный митрополит Тихон. Он заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что является оскорблением чувств верующих. Недовольство оперой вызвало то, что Иисус в ней был показан в роли продюсера мюзикла. Также недовольство вызвала афиша фильма, который по сюжету снимает главный герой.
После жалоб метрополита прокуратура возбудила против Мездрича и Кулябина административное дело об оскорблении чувств верующих, но суд не нашел в их действиях состава преступления. Позднее фракция "Единой России" в Новосибирском законодательном собрании обратилась к Мединскому с требованием уволить Мездрича.
Что касается Кехмана, то ранее он выступил с критикой постановки "Тангейзера".
"То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара", — заявил он 13 марта на общественных слушаниях Министерства культуры.
Руководство театра оставило спектакль в репертуаре, убрав из него спорную афишу.