воскресенье, 28 ноября 2021
$

Все будет хорошо. Возможно. Надеюсь

 Партнер "Пепеляев групп" Сергей Спасеннов — о том, как арбитражные судьи встраиваются в общегосударственный тренд наполнения бюджета любыми способами.

Наиболее ярким акцентом в арбитражной судебной практике последних месяцев все практикующие юристы единодушно выделяют изменившийся подход к разрешению споров, одним из участников которых является государство. Исход решения многих споров, по которым в последние годы сложилась стабильная практика, сегодня может быть непредсказуемым.
Мощный сигнал из Кремля, требующий наполнения бюджета любыми способами, был воспринят как руководство к действию всеми фискальными и правоохранительными органами, а также получает растущую поддержку со стороны судебной системы. Стабильно работающие компании, пережившие не одну тщательную проверку со стороны налоговых органов, вдруг очутились в ситуации, когда к ним предъявляют претензии по основаниям, которые никогда не вызывали сомнений у проверяющих и контролирующих органов. Это касается уплаты и возмещения НДС, отнесения на затраты процентов по кредитам, переквалификации кодов товарной номенклатуры и игнорирования соглашений об избежании двойного налогообложения.
К сожалению, в зоне риска в первую очередь оказываются стабильно работающие предприятия с большими оборотами и солидными активами. Даже компании, консервативно подходящие к налоговому планированию и не использующие рискованные схемы, должны быть готовы к визиту вежливых сотрудников управлений по борьбе с экономическими преступлениями и изъятиям документации, компьютеров и даже наличных денег из кошельков их руководителей, как произошло недавно в Новосибирске на одном из предприятий фармацевтической отрасли (случай из практики).
В то время как государство борется за повышение рейтингов инвестиционной привлекательности и комфортности ведения бизнеса, все происходящее широко обсуждается в бизнес–среде, а юридическое сообщество пытается осмыслить новые реалии и осознать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.
Многие отмечают, что с ликвидацией Высшего Арбитражного суда ушла эпоха либерального подхода в отношениях предприниматель — государство. Верховный суд явно выделил приоритет государственного интереса, независимо от положений законодательства. Наиболее наглядно это заметно по суммам судебных расходов, возмещаемых из бюджета предпринимателям, выигравшим споры с государственными органами. Теперь неважно, сколько уплачено юристам за ведение дела. Сумма определяется "исключительно в зависимости от субъективного усмотрения судьи", который не обязан обосновывать свою позицию.
Самый главный вывод и рекомендация на сегодня — если вы уверены, что правы, и справедливость на вашей стороне, то упирайтесь и боритесь, сколько хватит сил. В госорганах и судах достаточно профессиональных и порядочных людей, уважающих закон и разумно его применяющих. Не ввязывайтесь в коррупционные истории и не потакайте чиновникам–вымогателям. Все будет хорошо. Возможно. Надеюсь.