Как действует брачный социальный лифт

Автор фото: globallookpress

Экономист Дмитрий Прокофьев - о том, как российский мужчина может найти себе богатую невесту.

Каждый год, что бы ни происходило на земле, неизбежно наступает 14 февраля. День святого Валентина — идеальная дата, чтобы порассуждать об экономической составляющей отношений между полами.
Принято считать, что, поскольку в России женщин больше, чем мужчин, последним здесь раздолье. Согласно последней переписи населения, в среднем на 1000 мужчин в стране приходится 1159 женщин. В городах это соотношение дает сильному полу еще больше шансов: на 1000 мужчин приходится 1183 женщины. Посмотрели бы они на Китай, где при рождении на 117 мальчиков приходится всего 100 девочек. Как полагают китайские экономисты, это к лучшему: такая диспропорция приносит дополнительные 2% роста ВВП в год, потому что мужчинам приходится трудиться как проклятым, чтобы заработать на жену.
Статистика подсказывает, что российский мужчина от таких забот должен быть избавлен. Но гармония побеждает алгебру — вы много знаете семей, где успешная и красивая женщина не требует от своего спутника, чтобы он трудился, как кролик из рекламного ролика вечных батареек, а принимает часть забот о семейном благосостоянии на себя? Буду признателен, если вы расскажете мне о таких парах, потому что встретить их на своем пути мне не довелось. Я как–то писал об удивительных союзах прекрасных российских миллионерш со скромными чиновниками. Никакой коррупции — как можно упрекнуть государственного человека за то, что в спутницы жизни ему досталась сверхуспешная предпринимательница, превращающая в золото все, к чему прикоснется ее восхитительная рука. Не иначе как те же качества, которые привели мужчину в министерское кресло, позволили ему привлечь подругу с миллионами. Когда–то я удивлялся, почему среди обилия женских учебных пособий и тренингов, посвященных поиску миллионера, браку с ним и последующему успешному разводу, я никогда не встречал руководства по знакомству с миллионершей. Спрос на подобные вещи должен существовать, а значит, должно быть и предложение. Но теперь я понимаю: обладатели такого знания являются носителями важной государственной тайны. Правда, есть вариант — стань миллионером сам, и люди к тебе потянутся, но эта тайна давно уже не велика есть.
Опросы исследовательского холдинга "Ромир" свидетельствуют, что россияне продолжают верить в историю Золушки. Но насколько оправданна идея о брачном союзе как о социальном лифте? Первый удар по этой модели личного экономического роста полвека назад нанес великий экономист Гэри Беккер, с цифрами в руках доказавший, что волна разводов и новых браков, накрывшая США на рубеже 1970–х годов, не имеет никакого отношения к падению нравов. В постиндустриальном обществе экономически наиболее эффективны те союзы, в которых оба участника максимально подходят друг другу по уровню образования и уровню заработка. Беккер опубликовал свою итоговую работу A Treatise on the Family в 1981 году. А спустя четверть века ученые из Университета Пенсильвании совместно с европейскими коллегами опубликовали свой доклад, основанный на данных Бюро переписи населения США за период с 1960 по 2005 год. В ходе исследования была изучена экономическая статистика миллионов домохозяйств. Выводы Беккера подтвердились: в развитых странах люди все чаще заключают равные браки. И это, замечают экономисты, не есть хорошо с точки зрения социальной стабильности, поскольку… усиливает неравенство в обществе. Богатые вступают в брак с богатыми, а бедным остается то, что остается. Правда, ученые говорят не о богатых, а об образованных, поскольку уровень образования в Штатах довольно жестко коррелирует с уровнем доходов.
Интересно, как оценивают эту ситуацию прекрасные россиянки и ощущают ли они недостаток мужского внимания, обусловленный статистическим недостатком мужчин? По этому поводу хорошо высказывалась героиня пьесы Александра Островского "Женитьба Бальзаминова", замечавшая, что "женихов у меня много, да все не тот сорт". Не абстрактная "женщина сама по себе", а "успешная и красивая женщина" — вот актив, спрос на который резко превышает предложение, а значит, ценность этого актива определяется по принципам аукциона: выигрывает тот, кто предложит больше во всех смыслах. День влюбленных — хороший повод для мужчин лишний раз доказать соответствие растущим женским требованиям, памятуя совет Бальзаминова: "С деньгами–то мы и без ума проживем!"