Как выжить в офисе без кабинетов

Автор фото: Global Look Press

Мы не могли больше об этом молчать и сейчас расскажем вам всю правду о том, чем офисы отрытого типа грозят вашей психике и здоровью. Ну, и как спастись.

Мы вам как-то, было дело, рассказывали о том, что устраиваясь на новую работу, надо держаться подальше от опенспейсов. Это такие офисы, в которых нет кабинетов, а только одно большое помещение, в котором вы все сидите. В общем, мы сейчас рассмотрим ситуацию, в которой вы по какой-то причине не удержались и попали-таки в стены офиса открытого типа. Или вы работали-работали, но тут в вашей компании случился приступ сокращения расходов и та-дам!.. вы и глазом не успели моргнуть, как оказались в опенспейсе. Если ваш начальник слышал когда-то о человеколюбии, то возможно ваши многочисленные рабочие места хотя бы разделили перегородками, похожими на те, что используются при строительстве туалетных кабинок. Это можно расценивать как везение. Но сильно не радуйтесь. Ученые, когда-то пророчившие опенспейсам большое будущее, теперь выяснили, что от них все равно одни неприятности.

За что босс вас обрек на опенспейс?

Дело в том, что рассматривая вариант помещения своих сотрудников внутрь офиса открытого типа, начальство видит одни лишь плюсы. Во-первых, опенспейс – это очень экономно. Арендовать одно большое помещение проще и дешевле, чем бесчисленное множество кабинетов, да и обустройство такого пространства не ударит по бюджету организации. Во-вторых, наблюдать за вами и вашими праведными трудами, словно за рыбками в аквариуме – сплошное удовольствие! Кому нужна система видеонаблюдения, когда можно посадить вас в опенспейс и преспокойно наблюдать, заняты вы на работе делом или так, поспать зашли. А еще боссу наверняка показалось, что обстановка в таком офисе будет всячески способствовать вашей продуктивной работе.

Что думают специалисты

С первыми двумя аргументами вашего начальника нам будет спорить сложновато. Что касается последнего – то босс тотально неправ. Специалисты уверены, что опенспейс не только будет всячески препятствовать вашей продуктивности, но и самыми разными способами заставит вас страдать.
Невозможность сосредоточиться. О какой продуктивности может идти речь, когда вокруг звонит 20 телефонов, шуршит миллион бумажек, а коллеги, кажется, вообще не замолкают? Шум – главный враг вашей работы в подобных пространствах. Также вас время от времени будут отвлекать коллеги, прибегающие к вашему рабочему месту задать пару глупых вопросов, поболтать о жизни или просто съесть что-нибудь вкусное, притаившееся на вашем столе. В среднем работники опенспейсов теряют около 86 минут рабочего времени, отвлекаясь на всякую ерунду.  
Стресс. Мало того, что фоновый шум мешает продуктивной работе, так он еще и на моральное состояние влияет не лучшим образом. Еще хуже сотрудникам становится от недостатка приватности. Постоянное ощущение того, что коллеги и босс ни на минуту не сводят с вас глаз, могут привести к подавленности и депрессии.
Заболевания. Ученые установили, что помимо урона, который офис открытого типа может нанести психическому состоянию работников, он также грозит их физическому здоровью. Дело в том, что вредоносным бактериям сложнее перемещаться между кабинетами, чем путешествовать в открытом пространстве. Так что, если кто-то из коллег подхватил грипп, то скорее всего, вы в скором времени разделите с ним больничный лист, всем офисом.
Внутренний климат. Битвы между сотрудниками за кондиционер и открытые окна не прекратятся, наверное, никогда, но в кабинете, где вы работаете, скажем, втроем, договориться несколько проще. А если вас в офисе человек сто, то борьба за температурный режим может развернуться не на жизнь, а на смерть.

Где спасение?

На самом деле, если вы – экстраверт тысячного уровня, к тому же слегка глуховаты, и плевать хотели на собственную продуктивность, то вам может и понравиться в опенспейсе. Если вы все же среди тех 86%, которым в подобных офисах как-то не по себе, мы предложим вам несколько методов, которые спасут вашу нежную психику от вредоносного опенспейса.
Борьба с шумом. Здесь вам помогут беруши. Если тишина вас по какой-то причине не устраивает, то покупайте пару хороших наушников и меняйте раздражающий офисный гул на приятную музыку. Кстати, ученые доказали, что музыка вам как раз с продуктивностью поможет, особенно классическая. Если и с музыкой отношения не складываются, то можно послушать звуки дождя или леса, или шум кафе, вот вам парочка вариантов: http://www.noisli.com/ или http://rainycafe.com/
Минимализм. Камчатский Рододендрон, семь статуэток богов счастья, годовые запасы чипсов и шоколада (на случай, если голодные времена и тотальный дефицит застанут вас прямо на работе), фотогалерея снимков из Instagram, которые вы расклеили вокруг стола… похоже на ваше рабочее место? Уносите все это срочно к чертям или просто домой! Дело в том, что любая яркая деталь, необычный предмет, а тем более, еда заставляет коллег лететь к вашему столу. Даже после того, как они все съедят, они будут по инерции подходить к вам и попутно просить о помощи (ну раз уж все равно подошли). В ваших интересах сделать так, чтобы братьев по опенспейсу к вашему столу не тянуло. Для этого придерживайтесь предельного минимализма в оформлении рабочего места. В идеале – подарите свой рододендрон и всех его соседей кому-нибудь из коллег, пусть все толпятся у его стола.
Приватность. Полдела уже сделано – коллег от стола вы отвадили. Теперь осталось как-то уединиться. Можете обмотать свой стол лентой «Do not cross» (наверняка вы такую видели в зарубежных детективах, там ей окаймляют место преступления). Или водрузите палатку на картонные стены своей рабочей ячейки и там спокойно трудитесь в атмосфере полной защищенности от внешних раздражителей.
Оправданная симуляция. Рассказываем только вам, а вообще это секрет: опенспейс особенно невыносим для интровертов. Они там страдают пуще других, печалятся неимоверно и вообще погибают в страшных муках. Да, мы немного сгустили краски. Используйте это как шаблон, сгустите краски еще больше и бегом к боссу, доказывать, что вы – интроверт  и требовать отдельный кабинет!