суббота, 27 ноября 2021
$

Dp.ru рассказывает, как происходит общение чиновников с нежелательными победителями госзаказов

В распоряжение редакции попала аудиозапись, на которой некто голосом высокопоставленного чиновника убеждает бизнесменов, чья фирма победила в конкурсе, отказаться от работ в пользу госпредприятия и угрожает разорением. Dp.ru публикует полную расшифровку этой записи.

В распоряжение редакции попала аудиозапись, на которой якобы высокопоставленный чиновник убеждает бизнесменов, чья фирма победила в конкурсе, отказаться от работ в пользу государственного предприятия. Ниже dp.ru публикует полную расшифровку этой записи. Как сообщил dp.ru источник, предоставивший запись, она была сделана накануне Нового года.
Судя по косвенным признакам, в беседе речь идет о конкурсе на озеленение нескольких районов Петербурга. Возможно, конкретно вот об этом. Его объявлял комитет по благоустройству, а выиграла компания "ПитерСтальКонструкция", предложившая выполнить работы за 304 млн рублей — на 1,8 млн рублей меньше, чем принадлежащее городу ОАО "Садово-парковое предприятие "Выборгское".
"Мы уверены, что можем качественно выполнить все работы, и никаких проблем с ресурсами для этого у нас не возникнет. При этом мы готовы сделать это за меньшие суммы, чем госпредприятия, которые еще и субсидии запрашивают на столь лакомый кусок работ. Мешают лишь административные барьеры и угрозы недобросовестных распорядителей бюджетных средств", — сказал dp.ru совладелец "ПитерСтальКонстукция" Александр Неверов. Он подтвердил, что после победы его фирмы в аукционе он был приглашен в кабинет главы комитета по благоустройству Владимира Рублевского и имел с ним не очень приятную беседу.
Мы обратились в комитет по благоустройству с просьбой потвердить подлинность записи. "По информации Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга (далее – Комитет), при проведении встреч с представителями общества с ограниченной ответственностью "ПитерСтальКонструкция" аудиозапись, указанная в Вашем обращении, сторонами не производилась. Вследствие чего, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга не может прокомментировать представленную Вами информацию", — заявили в комитете.
Редакция dp.ru не располагает навыками и средствами для подтверждения подлинности аудиозаписи и, тем более, расследования обстоятельств ее производства. Мы полагаем, что если эта запись подлинная, она представляет большую ценность как для бизнесменов, только готовящихся заняться работами по госконтрактам, так и для правоохранительных и надзорных органов.
Если же у кого-то возникли обоснованные сомнения в том, что  запись настоящая, и ее герои — именно те, за кого себя выдают, предлагаем относиться к ней как к художественному произведению.
Послушать аудиозапись можно в группе "ДП" в соцсети "ВКонтакте". Она слишком длинная, так что мы разбили ее на три части.
Первая (открыта сейчас)
Полная расшифровка аудиозаписи беседы предполагаемого высокопоставленного чиновника с подрядчиками
Высокопоставленный чиновник: Значит, вы у нас победитель, да? Значит, выиграли у нашего специализированного предприятия...
Первый совладелец компании: Ну, мы честно боролись и никого не отодвигали. Целенаправленно...
Высокопоставленный чиновник:  Как вы насчет того, чтобы честно отойти от этого конкурса?
Первый совладелец компании: Ну, мы же несем убытки, вы же понимаете.
Второй совладелец компании: Не можем мы себе, я думаю, этого просто позволить.
Первый совладелец компании: Это же не просто так, что мы там захотели, и все...
Высокопоставленный чиновник: Вы представляете, что это четыре огромных района?
Первый совладелец компании: Ну, конечно, ну, мы же уже работали.
Второй совладелец компании: Мы всю ответственность понимаем, отдаем себе отчет.
Высокопоставленный чиновник: Так. Значит, никто к вам на подряд не пойдет из наших предприятий. Если вы надеетесь на это, да? Что кто-то там придет из специалистов и будет этим заниматься. С 1 января мы начнем тогда вас жесточайшим образом проверять. Я объективно говорю. Так что вы взвесьте для себя, что потеряете в дальнейшем. И поверьте, мы вас снесем. Я объективно говорю. Мы просто подвинем вас от этого. Одно дело, значит, играть, там, заниматься благоустройством. Никто не возражает, никто не против, какой-то парк взяли, сквер. Взяли, работайте, капитально ремонтируйте. Я вчера вашему коллеге об этом говорил. Пожалуйста, участвуйте, если вы — хорошие подрядчики, я вас буду поддерживать, мне нужны хорошие подрядчики. То, что касается эксплуатации и содержания, вы просто не представляете, какие это колоссальные объемы, какие это гектары, которые надо будет откашивать, в которые надо будет сажать цветы, которые надо будет делать, как все это прописано, на самом деле. У вас база где-то на Софийской. Районы где-то там…
Второй совладелец компании: И в Рыбацком еще база.
Высокопоставленный чиновник: И в Рыбацком. В каждом районе у нас садово-парковые предприятия со своим устоявшимся коллективом, значит, со своей техникой, со своей детализацией по каждому цветку и по каждому питомнику. Вы попадете в такую неприятную ситуацию! Поверьте, что вы потеряете затем намного больше. Так вы просчитайте просто, сейчас, как бы, да? Если там нежно мы расходимся, по-джентльменски принимаете соглашение о дальнейшем сотрудничестве по другим вещам…
Второй совладелец компании: Но у нас других вещей нету, на данный момент.
Высокопоставленный чиновник: М?
Второй совладелец компании: У нас других вещей, на данный момент, нет никаких.
Высокопоставленный чиновник: А если нет, тогда что я буду? Требовать с вас по закону, поверьте мне. Договор читали, да, по контракту? За каждое нарушение там серьезные деньги сразу выставляются: 0,5% от контракта, а мы их найдем. Мы их найдем. И сколько вы там за месяц потеряете, вы это можете просчитать. Плюс я вам еще...
Первый совладелец компании: Так а почему вы говорите, что вот мы ни с кем не договоримся? В плане?
Высокопоставленный чиновник: Никто к вам не пойдет. Если вы рассчитывали на это. Если вам кто-то советовал, вы передайте пламенный привет тем, кто советовал, и с него там средства свои уже взыщите. Никто на это не пойдет. Наши предприятия будут работать, выживать как-то, значит, но никто не пойдет, вплоть до…
Первый совладелец компании: Нет, так, а если, можно, допустим, как-то…
Высокопоставленный чиновник: Вплоть до увольнения этих директоров. Здесь уже вопрос принципа. Об этой ситуации знает губернатор города, чтоб вы понимали, да? Вот насколько это все серьезно. И чем может это все закончиться. Поэтому вопрос один здесь. Город должен быть, содержаться, в чистоте, в порядке. Мы от вас уверенности такой, знаете ли, не имеем. И вы мне не скажете, что мы, вот, уверены. Если вот вы мне сейчас скажете, что мы тебе сделаем так, как все, как положено...
Второй совладелец компании: Так это ж будут просто слова. Ну, допустим, в принципе, мы-то скажем. То есть, только время может показать.
Высокопоставленный чиновник: А потом ответите.
Второй совладелец компании: Ну потом, по закону, конечно, ответим. Мы же, надеюсь, действуем в рамках правового поля.
Первый совладелец компании: Просто, если, как вы говорите, тоже нам разойтись по-джентльменски, то как-то можно договориться, там, по поводу тех же самых… М... Ну, чтобы нам, скажем так, не терять то, что мы теряем, заключить эти договора, оставить нам какой-то генподрядный процент. Или можно какие-то другие варианты...
Высокопоставленный чиновник: Если хотите на субподряд, пожалуйста, это обсуждается. Если хотите поработать, покажите себя на субподряде у тех же наших предприятий. Мы где-то вам придумаем какой-то вариант. И посмотрим, получается или не получается. Тогда присядем вот здесь, в этом кабинете, или в другом...
Первый совладелец компании: Нет, мы же уже теряем. Если мы сейчас отказываемся, то мы уже несем убытки просто-напросто.
Высокопоставленный чиновник: Ну, я могу дать калькулятор, да? Назвать цифры, сколько потеряете, и сколько, как бы... Я просто... Ну, честно сегодня разговариваем.
Заместитель чиновника: Вы с этим контрактом не справитесь.
Первый совладелец компании: Не, ну, мы планируем справляться. Мы ж не планируем не работать.
Второй совладелец компании: Если несложно, можете показать, конечно, мы посмотрим, какие будут убытки? Мы же все обсудим это потом.
Высокопоставленный чиновник: Юрий Альбертович, какие убытки будут?
Заместитель чиновника: Полпроцента. Вы читали контракт внимательно, да? Полпроцента. За каждое нарушение. Полпроцента от вашей суммы, посчитайте. Полтора миллиона – это за одно нарушение. Таких нарушений будет очень много.
Второй совладелец компании: Угу...
Заместитель чиновника: И ваши обеспечения, которые там 40 миллионов, они там за месяц уйдут. Дальше пойдете в минус. Точно в минус. Арест на имущество сразу накладываем, и все остальное. Ну, понимаете, да? Как только вы становитесь должны, значит, мы в судебном порядке начинаем действовать.
Высокопоставленный чиновник: Есть список недобросовестных поставщиков.
Заместитель чиновника: Будем арестовывать, описывать и все остальное.
Высокопоставленный чиновник: Поймите, что этот вопрос, он очень политизирован. Потому что работать-то можно, здесь, да, честно...
Заместитель чиновника: Потому что...