воскресенье, 28 ноября 2021
$

Новости о том, что карты Сбербанка будут заблокированы, привели к ажиотажу и огромным очередям к банкоматам

Автор фото: Ваганов Антон

Ажиотаж и очереди в Сбербанке в Москве, Смоленске, Туле, Рязани, Волгограде, Самаре накануне, 17 декабря 2014 года, возник из-за слухов, что с 18 декабря 2014 года карты Visa и Mastercard будут заблокированы. Из-за этого в некоторых городах банкоматы перестали выдавать деньги: они закончились. В Сбербанке опровергают информацию о заморозке банковских карт, они называют эти новости ложью.

Ажиотаж в Сбербанке и очереди в банкоматах накануне, 17 декабря 2014 года, возникл в связи со слухами о том, что в ближайшее время банковские карты будут заблокированы. В результате жители Москвы, Смоленска, Тулы, Рязани, Волгограда выстроились в очереди у банкоматов. Потом появилась новость, что банкоматы не выдают наличные. СМИ сообщают, что длина очередей в Смоленске была несколько десятков метров. В Абакане в очередях насчитывалось до сотни человек.
Слух о блокировке карт Visa и Mastercard Сбербанка с 18 декабря 2014 года, неправда. Об этом сообщили в самой кредитной организации. Однако россиян успокоить все равно не удалось, очереди у банкоматов были огромными.
Очереди в банкоматах 17 декабря 2014 года привели к панике, люди интересовались, что происходит со Сбербанком России и почему все снимают деньги.
В ночь на 16.12.2014 года ЦБ РФ принял экстренное решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%. Оно было связано с ослабление рубля на 12% в понедельник, однако уже во вторник рубль рухнул: доллар стоил на Московской бирже выше 80 рублей, евро — выше 100 рублей.
Карты Visa и Mastercard заблокируют с 18 декабря 2014 года — этот слух появился уже в среду, 17.12.2014 года. В социальных сетях писали, что скоро нельзя будет снять наличные. Это и привело к ажиотажному спросу, очередям к банкоматам, которые через некоторое время перестали выдавать деньги. В Сбербанке попытались объяснить, что никакой заморозки счетов не будет, однако остановить панику не удалось.