Завидное место для застройщика

Автор фото: Киташов Роман

Dp.ru нашел собственников трех заброшенных участков в Петроградском районе общей стоимостью более 1 млрд рублей. Жилье на этих участках стоило бы по 200 тыс. рублей за 1 м2.

Dp.ru продолжает серию публикаций о собственниках заброшенных домов в центре Петербурга. Недавно мы рассказали о комплексе зданий стоимостью не менее 0,5 млрд рублей на Малом проспекте Петроградской стороны на пересечении с улицей Плуталова и о домах 58 и 60 на Каменноостровском проспекте. Теперь в поле нашего зрения попали еще три заброшенных участка в Петроградском районе общей стоимостью более 1 млрд рублей.
Первый из объектов – участок с одноэтажными постройками на перекрестке улиц Малая Зеленина и Глухая Зеленина. Сейчас его двери и окна плотно закрыты. В комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) dp.ru сказали, что не знают собственника здания. По информации КУГИ, участок находится в собственности некоего федерального учреждения. В Росреестре тоже нет данных о собственнике. Что касается статуса участка, то на нем можно построить только общеобразовательное учреждение: дошкольного, начального или среднего образования.
Как выяснил dp.ru, этот участок принадлежит Военно-космической академии имени Можайского. В Академии dp.ru эту информацию подтвердили. Сейчас на этой территории находится охраняемый автопарк академии. Постройка стала выглядеть ужасно после того, как холдинг "Л1" Павла Андреева построил напротив жилой комплекс "Классика". Во время строительных работ балки в постройках академии Можайского вибрировали, штукатурка облетела. В результате постройка пришла в удручающий вид. В академии оптимистично утверждают, что последствия строительства ЖК "Классика" вскоре будет устранять само "Л1".
Общая площадь участка, принадлежащего академии, составляет 4,1 тыс м2. Здесь можно было бы построить элитный жилой комплекс, такой же как и соседний ЖК "Классика". Кадастровая стоимость участка – 46 млн рублей. Но эксперты оценивают его в 400 млн рублей. Правда, как отмечают в NAI Becar, для жилой застройки пришлось бы снести существующие строения и потратить немало денег на облагораживание территории.
Еще один "лакомый" объект на Петроградской стороне – участок в начале Малого проспекта П.С. площадью 1,8 тыс. м2. Сейчас там, по адресу д. 1, литера А, здания нет. На площадке находятся ларьки. В них торгуют всем, от пирожков до запчастей для автомобилей. Говоря официальным языком, на участке работают предприятия малого бизнеса.
По информации КУГИ, этот участок сначала находился в федеральной собственности, но потом его выкупил завод "Навигатор". Однако на заводе dp.ru заверили, что уже больше десяти лет не владеют этой территорией. Также на заводе заявили, что когда-то выкупали эту землю. На ней построили собственное общежитие, но вскоре необходимость в нем исчезла, и участок передали администрации Петроградского района. Таким образом, предприниматели арендуют ларьки у администрации. Однако в администрации эту информацию опровергли и заверили, что территория находится в собственности "Навигатора", и именно он сдает ларьки в аренду. "Если это не так, пусть на заводе предоставят соответствующие документы", - сказали dp.ru в администрации.
Кадастровая стоимость этого участка, по данным Росреестра, составляет 157,4 млн рублей. Эта цифра близка к оценке экспертов, по которой участок могут продавать за 200 млн рублей. Цена невысока, хотя рядом находится метро "Спортивная" и набережная Невы. Причина тому — необходимость до начала строительства вложить еще по 50 тыс. рублей в улучшение каждого квадратного метра на этой территории. Но сделка все равно была бы выгодной для девелоперов, поскольку 1 м2 в жилом комплексе по этому адресу стоил бы не меньше 200 тыс. рублей, по оценкам NAI Becar. Тем более, этот участок уже отнесен к землям для жилой застройки, то есть застройщику не пришлось бы тратить силы и время на внесение поправок в Генплан.
И, наконец, третий интересный участок площадью 3,3 тыс. м2 находится на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц. На участке расположено двухэтажное здание с грязными и, в основном, заколоченными окнами. Есть въезд во двор, плотно закрытый высокими воротами.
По данным КУГИ, собственник этой площадки еще с 90-х гг. – ЗАО "Коммунремстрой". Здесь оформлен юридический адрес компании и она, действительно, существует уже почти два десятилетия. В 2000-х ее деятельность связывали с Эдуардом Шпаковским, основателем ГК "Элтра", который специализировался на торговле акциями (в 2001 году занимал второе место в Петербурге с оборотом торгов акциями в 5,7 млрд рублей). Специализация самого ЗАО "Коммунремстрой" обозначена как "сдача в аренду". Официальные телефоны компании не отвечают, поэтому не удается узнать, как она собирается распорядиться таким ценным активом.  
Кадастровая стоимость участка на углу Лодейнопольской и Петрозаводской, по данным Росреестра, составляет всего 99 млн рублей. Но эксперты оценивают его в 300 млн рублей. Он предназначен для строительства объектов делового назначения, в том числе офисных центров.
Эксперты из NAI Becar сообщили dp.ru, что все эти три объекта можно назвать очень привлекательными с инвестиционной точки зрения. Петроградский район традиционно считается престижным и одним из самых востребованных с точки зрения жилой недвижимости. Тем более, у этих трех участков есть преимущества – близость к центральным магистралям и парковым зонам. В жилом комплексе по каждому из этих адресов 1 м2 стоил бы 200 тыс. рублей.