понедельник, 29 ноября 2021
$

В Абхазии совершена попытка государственного переворота

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Вечером во вторник, 27 мая, оппозиционеры ворвались в здание администрации президента Абхазии Александра Анкваба. Один из их лидеров, Рауль Хаджимба, заявил о том, что оппозиция берет на себя управление республикой. Анкваб назвал случившееся "попыткой силового захвата власти". Силовики поддержали его.

Около 23:00 оппозиция Абхазии взяла под контроль здание президентской администрации. Один из лидеров, Рауль Хаджимба, заявил, что оппозиционеры берут на себя управление республикой. Оппозиция требует отставки президента Александра Анкваба. В частности, ее представителей не устраивает то, что жителям восточной Абхазии, которые работают в Грузии, выдают паспорта. Кроме того, оппозиция заявляет об узурпации власти в Абхазии.
Александр Анкваб, когда оппозиционеры ворвались в здание, сбежал. Его пресс-секретарь позднее заявил, что президент "контролирует ситуацию в стране". Сам Анкваб в телеинтервью местным СМИ назвал случившееся "попыткой силового захвата власти".
По словам лидера Абхазии, он провел с руководителями Координационного совета оппозиции встречу, на которой обсуждалась отставка правительства, генпрокурора и руководителей двух районов - Ткуарчалского и Галского районов. Обсуждения несколько раз прерывались.
"В ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, находившимся у здания администрации. Потом начался фактический захват здания", - сказал президент.
Он добавил, что часть оппозиционеров, некоторые из которых были вооружены, "фактически захватила абхазское телевидение". "Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем", - заявил президент.
Силовые структуры Абхазии поддерживают Анкваба. Они выпустили совместное заявление, в котором выразили озабоченность происходящим в стране и попросили оппозицию вернуться к конституционным методам борьбы за власть.