понедельник, 29 ноября 2021
$

Под Калининградом нашли тайник с янтарем стоимостью 87 млн евро

Автор фото: http://39.mvd.ru/

Полиция совместно с ФСБ нашли под Калининградом тайник с янтарем общим весом более 29 тонн и стоимостью до 87 млн евро. Партия принадлежит компании, подконтрольной бизнесмену, подозреваемому в незаконном возмещении НДС на 350 млн рублей.

В городе Балтийск Калининградской области полиция совместно с ФСБ нашла на складе немецкого форта времен Великой Отечественной войны 1,3 тыс. мешков с янтарем весом более 29 тонн. Партия может стоить на "черном рынке" до 87 млн евро, сообщает в понедельник, 19 мая, пресс-служба регионального управления МВД России.
Обыск проводился в рамках следствия по делу директора ООО "Амбер-плюс" Виктора Богдана. Бизнесмен обвиняется в незаконном возмещении НДС на сумму свыше 350 млн рублей.
По данным ведомства, вся партия янтаря оформлена на одну из коммерческих структур, подконтрольных Виктору Богдану. "Денежные потоки от планируемой реализации камня предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря как в России, так и за ее пределами", — отмечается в  сообщении.
Все содержимое тайника передано на хранение в ФГУП "Янтарный комбинат". На месте, где был найден янтарь, работают полиция, ФСБ, а также группа аквалангистов. Часть подвальных помещений бывшего оборонительного сооружения затоплена. В МВД считают, что в затопленных помещениях тоже может храниться янтарь. Счета фирмы, организовавшей контрабанду янтаря, арестованы Калининградским судом.
Уголовное дело в отношении Виктора Богдана было заведено в июле 2012 года. Предпринимателю вменяют попытку незаконного возмещения НДС в особо крупном размере. В ходе расследования дела полиция уже изъяла около 60 тонн янтаря-сырца общей стоимостью более 30 млрд рублей.
Сам Богдан 24 марта задержан полицией Польши в городе Гданьске. Сейчас он арестован. Решается вопрос об экстрадиции в Россию. Очередные слушания по делу Богдана назначены на 13 июня.