Макаревича хотят лишить госнаград за письмо про Украину и Крым

Автор фото: Архив "ДП"
Макаревич Андрей, музыкант, певец.

Резкие высказывания лидера "Машины времени" Андрея Макаревича по поводу ситуации на Украине привели к тому, что в интернете организован сбор подписей за лишение ордена "За заслуги перед Отечеством". Авторы петиции называют музыканта "пособником фашистов" и обвиняют в "подстрекательстве к убийству людей на Украине". Обстановка накалилась до такой степени, что политики, деятели культуры и правозащитники решили написать письмо в защиту музыканта. Под ним подписались, в том числе, лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова, бизнесмен Михаил Прохоров, певица Алла Пугачева, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и еще около десятка человек.

Петиция против Макаревича

Письмо рок-музыканта Андрея Макаревича про Крым и Украину под названием "Про мерзость", написанное еще в конце февраля, сегодня широко обсуждается в соцсетях.
Накануне, 27 марта, некая Людмила Лисунова разместила на портале Change.org петицию за лишение Макаревича всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством". Организатор сбора подписей обвинила рок-музыканта в том, что он "вместе с убийцами с майдана шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев", а также в "подстрекательстве к убийству людей на Украине". За это она попросила лишить Макаревича, которого назвала "пособником фашистов", ордена "За заслуги перед Отечеством".
"То, что Макаревич имеет этот орден, дискредитирует сам орден", — заявила Лисунова. Под петицией подписались уже более 16 тыс. человек.

Письмо в поддержку Макаревича

Огромное количество критики в сторону музыканта в соцсетях привело к тому, что за него решили заступиться деятели культуры, политики и правозащитники. В пятницу, 28 марта, в блогах радиостанции "Эхо Москвы" появилось "Обращение в защиту Андрея Макаревича". Авторы обращения сравнивают происходящее сейчас вокруг музыканта с травлей писателя Бориса Пастернака за его согласие получить Нобелевскую премию по литературе и академика Сахарова — за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана.
"Государственные награды вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим народом. Андрей Макаревич получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 году из рук президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Его наградили не за политические убеждения, а "за большой вклад в развитие музыкального искусства", — говорится в обращении.
Там отмечается, что лишать Макаревича награды за то, что он не разделяет политику властей, значит демонстрировать двойные стандарты.
Под обращением подписались журналисты, актеры, политики, писатели, правозащитники и певцы — всего 16 человек. Среди них лидер "Гражданской платформы" бизнесмены Михаил Прохоров, певица Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник и актриса Лия Ахеджакова, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, писатель Людмила Улицкая и другие.

Письмо Макаревича про Майдан и Украину

Макаревич не раз высказывался резко по поводу событий на Украине и в Крыму. В наиболее нашумевшем письме "Про мерзость" он осудил российские власти в связи с украинскими событиями.
"Ребята, вы чего добиваетесь? Создания общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? Оттяпать Крым? Надолго рассорить два народа, живущих бок о бок?" — задался вопросом музыкант.
Он заявил, что с помощью телевидения властям РФ уже удалось "зазомбировать" довольно много "неучей с нестабильной психикой", которые теперь рвутся защищать русскоязычное население Украины. Музыкант поддержал Майдан, заявив, что украинцы знают, за что бьются — за свою страну, за свою независимость. Осудил Россию за укрывание на свой территории низложенного украинского президента Виктора Януковича.
"Нам с ними жить. По-прежнему по соседству. И желательно в дружбе. А как им жить, они решат сами", — написал он.
Ввод войск в Крым Макаревич впоследствии назвал "чудовищной ошибкой". Он подписал петицию с требованием к российским властям немедленно и без всяких условий вывести вооруженные формирования с территории Украины.
Его запись на странице в Facebook с вопросом: "Если мы все делаем правильно — почему весь мир против нас?" — набрала более 19 тыс. "лайков".

Макаревич об Украине, Крыме, Путине, Майдане видео