Петербуржцы заплатят за ремонт будущего

Смольный разработал проект закона о капитальном ремонте домов. Если он будет принят, горожанам придется платить ежемесячно по несколько сотен рублей на ремонт своего дома, даже если он ожидается лишь когда-нибудь в отдаленной перспективе.

Проект закона "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге" внесен в ЗакС губернатором Георгием Полтавченко. Споры о введении платы за капремонт велись давно, но в этом году Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, закрепляющий эти сборы.
Городской законопроект в основном дублирует положения федерального закона. Речь идет о создании региональной программы капремонта, которая оплачивается частично из бюджета, частично за счет самих горожан. У жителей каждого дома будет два варианта: создать собственный специальный счет для формирования "ремонтного" фонда или передать его в ведение регионального фонда-оператора, создающегося отдельным законом. На то, чтобы сделать выбор, у горожан будет 2 месяца после официальной публикации программы.
Учитывая то, что жильцы как правило пассивны в вопросе управления домами, можно предположить, что подавляющее большинство домов "отойдет" именно региональному фонду. Если жильцы не определятся в срок, то по закону это произойдет автоматически.
Как рассказал заместитель председателя Жилищного комитета Андрей Челядинов, сейчас в Петербурге 22 810 многоквартирных домов, и программа капремонта охватит все из них, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции — их менее тысячи. Платить придется жителям даже новых домов — ведь через 10-15 лет их тоже неизбежно ждет капремонт.
Сама программа будет рассчитана на 25 лет, ремонтировать, начиная с 2014 года, планируют около 2 тыс. домов ежегодно. Минимальный размер взноса на капремонт согласно законопроекту ежегодно утверждает правительство Петербурга. Стоимость взноса жильцов рассчитывают исходя из потребности: "Она составляет 14,5 млрд рублей в год. В бюджете на следующий год заложено выделение 7 млрд, значит, с горожан надо собрать 7,5 млрд. Исходя из общей площади в 115 млн м2, получается примерно 5,5 рублей с квадратного метра", — говорит Андрей Челядинов. Сбоев в поступлении взносов чиновники не боятся — собираемость коммунальных платежей по статистике составляет в Петербурге 95-96%.
Опасения насчет того, что в программу в первую очередь попадут дома, жители которых решат воспользоваться региональным оператором, а не создавать отдельные специальные счета, он отвергает — сначала будет сформирована программа по всем домам, и лишь затем жильцы будут определяться с созданием счета. Однако тем, кто "пойдет" к оператору, будет проще: все платежи поступят в общий фонд, и из них будет оплачиваться ремонт сначала для одних домов, потом, постепенно, для других, а вот те, кто решит создать отдельный счет, могут столкнуться с тем, что не сумеют собрать в срок всей необходимой суммы. В этом случае они могут привлечь дополнительные инвестиции, например, взять кредит. Если все же капитальный ремонт не будет проведен в срок, эти дома по закону тоже будут передаваться оператору.
Что касается контроля жильцов над ремонтными работами, то, заверил Челядинов, в подзаконных актах, которые сейчас разрабатываются в комитете, будет прописано участие представителей совета дома и в выборе подрядчика, и в приемке работ. Тем домам, у которых совета нет, придется его создать.
Зампред комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и градостроительству Ирина Комолова считает, что закон пока сырой, критерии для включения дома в программу весьма туманны, а никаких гарантий того, что про дом вспомнят через 15 лет, нет: "По сути это напоминает Пенсионный фонд, то есть люди просто должны сдавать деньги, а сколько, где их деньги будут лежать, и что с ними будут делать, неясно, — говорит она. — До сих пор даже депутаты не могли добиться объяснений, почему этот дом в программу включили, а тот нет. А тут ведь будет ситуация, когда люди уже заплатили деньги, поэтому они будут злиться, получится, что из их денег кому-то ремонт уже оплатили, а когда дойдет до их дома, неизвестно". Адресную программу, уверена Комолова, власти не успеют составить до января, ведь для этого нужна инвентаризация всех домов. Между тем плата может каждый год увеличиваться, ведь дома постоянно ветшают.
И Комолова, и лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев поддерживают обсуждаемую сейчас в Госдуме идею откладывания введения платы за капремонт на 2015 год.