воскресенье, 28 ноября 2021
$

В округе Виталия Милонова вскрыли мошенничество с 3,5 млн рублей

Автор фото: Евгений Асмолов

Не прошло и полугода после скандала в Приморском районе с хищением 174 млн рублей, как аналогичная история произошла в муниципальном округе "Красненькая речка", который курирует Виталий Милонов. Депутат заявил, что ему это не интересно.

Во вторник, 20 августа, в МО " Красненькая речка ", работу которого курирует депутат Заксобрания Виталий Милонов, сотрудники уголовного розыска и отдела экономической безопасности полиции Кировского района провели обыски. Поводом стало расследование уголовного дела о мошенничестве во время проведения работ по благоустройству девяти домов на пр. Стачек и двух домов на ул. Морской Пехоты.
"Анализ финансовой документации выявил, что хотя исполнитель контракта стоимостью свыше 41,5 млн. рублей  выполнил работы по благоустройству не в полном объеме, тем не менее, акты приема выполненных работ утвердили, после чего бюджетные средства были перечислены на счет коммерческой структуры", — говорится в сообщении полиции. В результате действий пока не установленных преступников муниципальному бюджету был причинен ущерб в размере 3,5 млн рублей.
Обыски также прошли и в офисе ООО "Нева", которое было исполнителем контракта. Где он расположен, не уточняется, однако компания зарегистрирована по адресу прописки ее гендиректора Владислава Исаева на ул. Олеко Дундича, где он зарегистрирован с родителями, братом и еще двумя родственниками. Сам господин Исаев заявил dp.ru, что не хотел бы общаться с журналистами.
Контракт стоимостью 41,6 млн рублей (по начальной цене) был заключен с этой фирмой 6 августа 2012 года, и срок его исполнения завершался 31 октября. Название контракта весьма неопределенное — "выполнение работ на территории муниципального образования", в то время как большинство других конкурсов "Красненькой речки" имеют вполне точное имя.
ООО "Нева" принадлежит 64-летней жительнице села Отрадное Татьяне Сыромятниковой, о которой более ничего не известно. Глава компании Владислав Исаков ранее возглавлял ООО "Фонтанка", которое в 2011 году выполняло заказы "Красненькой речки" на работы по благоустройству. Все контракты общей стоимостью более 28 млн рублей были заключены с "Фонтанкой в один день — 17 января. У "Невы" контракт, ставший предметом изучения правоохранителей, единственный за все время существования (с 2011 года).
Как заявил dp.ru Виталий Милонов , проблемы "Красненькой речки", которые касаются экономики, он "не знает и знать не хочет". "Это же не политика или избирательное право. Вопросы про экономику прошу мне не задавать. Тем более что я не в курсе истории, сегодня я провожу рейд по мигрантам на "Удельной". Много обнаружили контрафактной продукции, порнографии…" — сказал он.
Похожая мошенническая история с конкурсами на благоустройство произошла в феврале 2013 года в администрации Приморского района. Предметом проверки стал контракт стоимостью 270,5 млн рублей, заключенный между районной администрацией и ООО "Темп" Сергея Анисимова 3 февраля 2012 года. По договору, подрядчик должен был убрать незаконные свалки в районе с 1 марта по 1 сентября 2012 года. Летом администрация признала контракт выполненным и 16 июня перечислила "Темпу" 270,5 млн рублей.
По версии следователей СКР , в ходе выполнения условий контракта было похищено 174 млн рублей. "Часть работ, указанных в локальной смете… фактически проведена не была", — полагает следствие.
Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти совместно с работниками СКР провели обыски в администрации Приморского района и квартирах чиновников. Вскоре, 4 февраля, стало известно о задержании бывшего замглавы администрации Приморского района Василия Степушкина, инженера технадзора районной "Службы заказчика" Сергея Карстена и представителя компании-подрядчика Дмитрия Шилова. О дальнейшей судьбе этого дела не сообщалось.