воскресенье, 28 ноября 2021
$

Блогосфера обсуждает развод Владимира Путина

Автор фото: итар-тасс

Развод Владимира и Людмилы Путиных вызвал настоящую бурю в блогосфере. Политики, журналисты и звезды шоу-бизнеса обсуждают детали: балет, раздел имущества, рейтинг, художественная гимнастика.

Блогеры отмечают, что новость вызвала широчайший общественный резонанс уже через несколько минут после появления. "Все метро обсуждает развод Путина. Незнакомые люди подходят друг к другу и спрашивают: а вы что об этом думаете?", — пишет ssmirnov.
Главный подтекст этой новости для блогосферы — будет ли в скором времени объявлено о бракосочетании одного президента России и одной бывшей гимнастки. Многие считают, что это лишь вопрос времени, тем более что, по данным блогеров, у этой пары есть уже как минимум один ребенок.
"Если будет свадьба, очень надеюсь, вести доверят мне", — пишет, в частности, Николай Басков.
Развод же с Людмилой Путиной де-факто состоялся уже очень давно, на всякий случай напоминает Роман Доброхотов: "На самом деле они много лет не жили вместе. У Людмилы свой дом на Рублевке, где Путин никогда не появлялся".
В контексте этой новости будет несколько сложнее проводить пропаганду семейных ценностей и нравственности, констатируют наблюдатели. "Чета Путиных развелась. Вот тебе и пропаганда семейных ценностей", — пишет Андрей Козенко. "Депутат Елена Мизулина получила удар по традиционным семейным ценностям с неожиданной стороны", — вторит ему автор блога Fake_MIDRF.
Другие наблюдатели отмечают, в каком контексте было сделано объявление о разводе. Балет для российской политики — жанр неслучайный: вспомнить хотя бы 1991 год.
"Если развод с Людмилой президент Путин отметил походом на балет, то свадьбу с Алиной он будет праздновать в цирке", — пишет автор блога Fake_MIDRF. "Ну и появился новый повод задуматься о роли балета в новейшей нашей политической истории", — дополняет Илья Барабанов. "Балет уже в который раз предвещает что-то сокрушительное", — вторит ему автор блога Коммерсант-ФМ. "А балеты конечно нужно запретить. От балетов в России одни неприятности", — пишет Олег Козырев.
О разделе имущества Путины не сообщили, но шутки на эту тему уже появились. "Интересно, экс-супруге отойдет европейская часть России или все, что за уральским хребтом?" — пишет Илья Барабанов.
Как скажется объявление о разводе на рейтинге президента — для наблюдателей вопрос открытый. "Думаю, рейтинг президента вырастет. Все-таки человеческие чувства..." — отмечает бывший заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. "Обязательно будем отслеживать динамику отношения к Путину в связи с разводом. Россия консервативна", — возражает автор блога "Левада-центра".
Других эта новость все-таки скорее расстроила. "Вот поэтому я никогда и не выходила официально замуж, — пишет Тина Канделаки.— Все равно потом, наверняка, разводиться — какой смысл? Если уж даже Путин".
Часть блогеров решение Путина одобряют и уважают. "Путин объявил о разводе. Очень по-мужски, достойно. Первый российский политик, который откровенно сказал вместо игры в мнимый брак", — пишет Сергей Минаев.
Некоторые оппозиционеры призывают Путина не останавливаться на достигнутом. "Вот бы он еще со страной "цивилизованно развелся". А то пока в основном битье посуды, скандалы и рукоприкладство", — пишет Илья Яшин. Митя Алешковский иронизирует, что Людмила Путина может примкнуть к оппозиции: "В квартире Людмилы Путиной проходят обыски".
Вообще российским политическим лидерам как-то не особенно везет на личную жизнь, напоминает EstonianPiratе: "В традициях русских царей быть одиноким. Кроме Горбачева".
В других высказываниях эта новость воспринимается сквозь призму других важных для Путина событий. "Хорошо, что Ларри Кинг не спросил его, что случилось с Людмилой Путиной", — иронизирует Роман Доброхотов.
"Больше всех сегодня радуется Башмет. Такая цитируемость балета ему и не снилась", — шутит Ксения Собчак.

Видео: Reuters