вторник, 30 ноября 2021
$

Обсуждается возможность наделения Украины статусом наблюдателя в Таможенном союзе

Автор фото: итар-тасс

Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан согласились предоставить Киеву особенный статус в Таможенном союзе, однако в российском Минэкономразвития эту информацию опровергли.

Украинский премьер-министр Николай Азаров во вторник, 22 апреля, заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан согласились предоставить Киеву статус наблюдателя в Таможенном союзе, однако в российском Минэкономразвития эту информацию опровергли, пишет РИА "Новости".
Ранее Азаров сообщил, что соответствующие документы планируется подписать в грядущем мае. Глава кабинета министров уточнил, что уже состоялись встречи с представителями Белоруссии и Казахстана, а в настоящее время прорабатываются технические нюансы.
Получив статус наблюдателя, Украина сможет иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, а значит руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза и в подготовке документов, однако право голоса он иметь не будет.
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было решено создать в августе 2006 года на саммите Евразийского экономического сообщества. Создание союза предусматривает единую таможенную территорию, в границах которой товары не облагаются таможенными пошлинами, а также не действуют ограничения экономического характера. При этом страны-участники применяют единый таможенным тариф и другие общие меры регулирования торговли товарами с третьими странами.