"Деловой Петербург". Надзорные органы отбирают алкогольные лицензии у заведений, расположенных близ медучреждений

У предпринимателей, торгующих алкоголем в небольших магазинах и ресторанах, продолжают отбирать лицензии в связи с тем, что рядом с ними вдруг обнаруживается медучреждение. Вопросы у предпринимателей вызывают как методика расчета запретной зоны, так и то, кто должен следить за изменением статуса соседей.

В городе продолжают происходить истории с приостановлением алкогольных лицензий у магазинов и ресторанов ввиду того, что они расположены в непосредственной близости от медицинских учреждений. Происходит это из–за последней редакции закона о реализации алкогольной продукции: ее теперь нельзя продавать ближе, чем в 50 м от медицинских предприятий или учреждений, оказывающих медицинские услуги, то есть имеющих медицинские лицензии. Сами предприниматели считают, что это только кормушка для чиновников, так как торговля алкоголем никак не мешает взрослым вменяемым людям — посетителям медицинских центров, клиник и даже массажных салонов.

Магазинчик в Свечном

Центральная часть города небогата продовольственными магазинами. Магазин, принадлежащий ООО "Топаз", в Свечном пер. работал с 2004 года, и его владелица Наталия Голубева лишилась лицензии на торговлю алкоголем после проверки Лицензионного управления комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. Там измерили расстояние между магазином и стоматологическим кабинетом и насчитали 19 м. В результате алкоголем торговать перестали, бизнес несет убытки, магазин готов закрыться. "Выручка упала в 2 раза", — рассказывает Наталия Голубева. Лицензия была куплена до 2015 года и обошлась предпринимателю в 200 тыс. рублей. Стоматологическая клиника также мирно работает, ее сотрудники до последнего времени отоваривались в магазинчике, и даже мысли ни у кого не было, что они друг другу мешают.
"Смотря как считать, — рассуждает Наталия Голубева. — Вот расстояние до ближайшего сетевого магазина посчитали не напрямик, а до пешеходного перехода. Вышло больше 50 м, и они продолжают торговать алкоголем".

Следи сам

Аналогичная история случилась у Игоря Зяблицева, владельца ресторана "Денисов". Прошлым летом рядом с его заведением, которое работает на Петроградской стороне уже 16 лет, открылся салон красоты, где начали предлагать массаж и терапевтическую косметологию. Когда предприниматель отправился за получением новой алкогольной лицензии, то получил отказ на основании того, что соседа приравняли к медицинскому учреждению.
"В итоге лицензию мне все–таки дали, пересчитав расстояние до салона. Методика расчета бизнесу не совсем ясна", — сообщил Игорь Зяблицев. Бизнесмен подсчитал, что если рядовой ресторан лишается возможности продавать алкоголь, то его доходы сокращаются на 10 – 30%, а пабы и бары лишаются прибыли почти полностью.
"На мой взгляд, нужно пересмотреть эти правила: работать в конкретном месте должен тот, кто первым получил лицензию: алкогольную или медицинскую. Пока закон работает в одностороннем порядке", — размышляет Игорь Зяблицев. Выходом из этой ситуации может стать введение услуги предварительной оценки сотрудниками госорганов возможности получения лицензии. "Ведь нам невозможно отслеживать, какие документы получают соседи. В случае отказа уплаченную в полном размере пошлину размером до 200 тыс. рублей нам никто не вернет", — заключил Игорь Зяблицев.

Все равны

За 2012 год предприниматели продлили действие 1603 лицензий на продажу алкоголя (всего действует 3470 лицензий, продажа алкогольной продукции ведется в 5590 объектах). Отказано было по 173 заявкам, подсчитали в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Преференций ни для кого нет, услуга доступна для всех организаций, для всех условия равны, заверили в комитете.
"Расстояние между объектами измеряется по общим принципам, предусмотренным законодательством", — сообщили в пресс–службе комитета, отметив, что теперь документы на получение лицензии можно подать и в районные многофункциональные центры.