Минфин хочет запретить с 2015 года платить наличными деньгами за покупки дороже 300 тыс. рублей

Автор фото: Яковлева Елена
Кошелек с кредиткой. Кредитная карта. Пластиковая карта. Пластиковые деньги. Карта "Виза". Банковская карта.

С 2015 года россияне не смогут оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тыс. рублей. Минфин предложил этот запрет, рассчитывая на сокращение расходов на оборот и печатание бумажных денег. Банкиры инициативу поддерживают – доходы от перечислений по карточкам существенно увеличатся.

Министерство финансов предложило с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тыс. рублей, сообщает РИА "Новости". До этого речь шла об ограничении в 600 тыс. рублей.
Законопроект, подготовленный ведомством, уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму. Главная цель проекта — сократить наличные деньги в обороте. Также документ затрагивает зарплаты, в частности, в законопроекте сказано, что зарплаты не должны будут выдаваться наличными деньгами, правда, это не затронет компании со штатом менее 35 человек.
Законопроект также предусматривает обязательное наличие pos-терминалов, принимающих банковские карты. Не ставить такое оборудование позволят только магазинам с выручкой меньше 2 млн рублей в месяц.
В самом Министерстве финансов единого мнения по поводу ограничения наличных расчетов не наблюдается: законопроект поддерживает Антон Силуанов и Герман Греф, против ограничений выступают в Минэкономразвития и "Гознаке". Банкирам принятие этого законопроекта очевидно выгодно — банк получает комиссию во время оплаты по карточке или со счета.
"Для банков это плюс, можно даже вспомнить, как Греф призывал переводить страну на безналичный расчет. Еще месяц или два назад этот уже вопрос обсуждался – и тогда пришли к выводу, что не следует ограничивать физических лиц в средствах оплаты. Возможно, сейчас у этой инициативы есть шанс – правительство в последнее время активно делает ставку на прозрачность финансовых потоков", — отмечает Ольга Беленькая, аналитик ИГ "Совлинк".
Эксперты считают, что увеличение доли безналичных платежей в России увеличит собираемость налогов и сократит расходы экономики на оборот и печатание бумажных денег. По данным "Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования", к 2017 году доля наличных в активах населения может составить 19,1%, однако при активном стимулировании показатель упадет не намного больше — до 15,7 процента.
Те же рынки, где потребитель должен оплачивать покупки крупной суммой наличными, например, рынок недвижимости, недовольны инициативой властей. Риелторы считают, что рынок недвижимости, напротив, ее больше погрузится в тень.
"Рынок, конечно, к этому приспособится. Но как раньше некоторые клиенты не указывали в договорах реальную стоимость приобретаемого имущества — так и продолжат это делать. И их количество даже увеличится, достаточно большой сектор рынка может уйти в тень. Вряд ли этот законопроект будет принят — это популизм, но ситуация доходит до абсурда", — считает Юрий Сергеев, вице-президент петербургской Гильдии риелторов.