вторник, 30 ноября 2021
$

Провалилась программа Смольного по борьбе с сосульками, начатая при Валентине Матвиенко

Автор фото: Тихонов Михаил

Провалилась программа Смольного по утеплению чердаков, начатая еще в 2011 году при прежнем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко. На ее воплощение, по разным данным, было выделено 0,7–1,6 млрд рублей. Как минимум 9 млн рублей из этих денег, по версии полиции и прокуратуры, было похищено.

В 2011 году правительство Петербурга выделило деньги на ремонт кровель и чердаков и, как предполагалось, эти мероприятия должны будут избавить город от образования сосулек в последующие зимы.
Администрация Центрального района в сентябре 2011 года радостно сообщала о том, что в 602 из 662 домов, включенных в адресную программу, отремонтирована кровля и утеплены чердаки.
И вот, спустя, всего год после ремонта, вечером 11 декабря, с крыши дома 58 по Лиговскому проспекту, расположенного в Центральном районе, упала глыба льда на 27-летнего юношу. В результате он получил травму и был госпитализирован "в тяжелом состоянии в одно из лечебных учреждений", сообщает ГУ СКР по Петербургу.
По факту случившегося проводится доследственная проверка.
Фотокорреспонденту dp.ru не пришлось прикладывать усилий для поиска сосулек. Они свисают со многих домов в центральных районах города. После происшествия с падением сосульки жилищники, правда, развернули масштабную борьбу со льдом на кровлях, которая, впрочем, не решила проблемы — сосулек в городе по-прежнему очень много (см. фотографии).
Расходование денег на ремонт кровель и чердаков стало предметом интереса сотрудников правоохранительных органов. Так, 10 октября 2012 года ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти объявило о возбуждении 3 октября двух уголовных дел по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, прокуратура Василеостровского района провели обыски в Жилищном комитете, Госжилинспекции Петербурга, в жилищных агентства в 18 районах города, в офисах управляющих компаний и подрядных фирм.
В результате этих следственных действий были установлены факты, подтверждающие предположение о хищении из бюджета города более 9 млн рублей.
На следующий день после обысков, 11 октября, глава Жилищного комитета Валерий Шиян неожиданно ушел в отпуск, а его первый заместитель Владимир Гайдей через СМИ обвинил во всем предпринимателей. "Есть вопросы к подрядчикам, которые выполняли работы", — говорил он.
Представитель Жилищного комитета Татьяна Рубинштейн отказалась комментировать ход расследования уголовных дел. "Обратитесь с этим вопросом к тому, кто проводил обыски", — посоветовала она.
Редакция dp.ru направила вопросы в ГУ МВД на имя начальника управления Сергея Умнова о результатах расследования уголовных дел. Если dp.ru получит содержательный ответ, мы расскажем о результатах проверки нашим читателям.