Михаил Подвязников: Правила игры нельзя менять на ходу

Автор фото: Свистунова Валентина
Российская Федерация. Санкт-Петербург. Генеральный директор ГОЗ «Обуховский завод» Михаил Подвязников.

Реконструкция зданий Обуховского завода высвобождает часть его территории под новый проект и обустройство набережной. Генеральный директор ОАО "ГОЗ Обуховский завод" Михаил Подвязников рассказал о том, как впервые за 15 лет предприятие получит прибыль и почему при многократном увеличении гособоронзаказа нужно думать о диверсификации производства.

Обуховскому заводу исполняется 150 лет. Чем сейчас живет завод?
— В 1990–е — начале 2000–х годов завод был в состоянии банкротства, с включением в состав концерна ПВО "Алмаз–Антей" он был выведен из этого состояния. Сегодня предприятие переживает свое третье рождение в рамках создания Северо–Западного регионального центра концерна ПВО "Алмаз–Антей" (СЗРЦ).
Каково финансовое положение предприятия?
— В 2012 году по сравнению с 2011–м  объем поставленной продукции вырос в 2 раза. А в 2013 году по сравнению с 2012–м должен увеличиться еще в 3 раза. По крайней мере, все производственные планы, бюджеты сверстаны исходя из этого. И мы надеемся, что в следующем году впервые за последние 15 лет Обуховский завод получит прибыль. Пока у нас, к сожалению, отрицательные показатели. Нам досталось очень тяжелое наследство, с большим количеством дыр, не всегда корректной бухгалтерией, поэтому сейчас мы только подступились к тому, чтобы выйти на безубыточный уровень работы.
В этом году вы еще не достигнете безубыточности?
— В этом году нет, но по динамике убыток от производственной деятельности будет в 2 раза меньше, чем в 2011–м. Если бы нам еще не пришлось выплачивать проценты по кредитам, которые образовались как раз тогда, когда пришлось перекредитовываться по старым долгам, выводя предприятие из банкротства, то мы бы были безубыточными уже в этом году.
Какова доля гособоронзаказа в общем объеме производства и планируется ли как–то его диверсифицировать?
— Доля гособоронзаказа на данный момент составляет 95%. Нам необходимо выпускать гражданскую продукцию, которая была бы востребована рынком. В Россию завозится много импортной техники: строительной, подъемной. На стройках отечественной и не встретишь.
Я считаю, что вполне реально создать такие образцы техники и выходить с ними на рынок. У нас это есть в плане, и мы будем к этому идти. Сейчас мы производим спецтехнику, а значит, можно производить и гражданскую технику этого направления. Мы не будем, как во время конверсии, делать кастрюли, сковородки. В идеале доля гражданской техники должна составить 30%, но в ближайшие годы это невозможно физически, так как при существующих объемах заказов Минобороны у нас нет ни времени, ни свободных мощностей для выпуска гражданской продукции.
Как вы оцениваете изменения, которые происходят в системе гособоронзаказа, в законодательстве?
— У меня двоякое мнение. С точки зрения того, что Министерство обороны распределяет заказы через головных исполнителей, например через концерн ПВО "Алмаз–Антей", а не как раньше по каждому отдельному предприятию, это большое благо. Это означает, что концерн отвечает за выпуск конечной продукции, а не за элементы этой продукции. Речь идет о готовых боеспособных единицах, которые сразу можно использовать в армии и, в случае необходимости, в военных действиях.
Но вопросы финансирования доработаны все–таки не до конца. Головным предприятиям нужно брать кредиты, потом им компенсируют проценты, а это долгая процедура. До конца не понятна и роль представителей заказчика (военного представительства) на предприятиях. Был период, когда они перестали лезть в экономику, а теперь опять вмешиваются в формирование цен на продукцию согласно своим директивам. Это мне кажется непонятным, ведь цены утвердили, подписали контракт по этим ценам до 2015 года. Бизнес есть бизнес, и, естественно, мы заинтересованы сделать дешевле. Откуда тогда получится прибыль, откуда будут деньги на перевооружение? Правила игры нельзя менять на ходу.
Сейчас гособоронзаказ финансируется своевременно?
— Сейчас мы финансируемся через концерн, соответственно, этот вопрос нас волнует меньше. Это плюс. Но я думаю, что глобально проблемы остаются. Бесспорно, мы надеемся на концерн, он нас пока не подводил, поэтому мы стабильно работаем.
Какой сейчас объем кредитов?
— В 2009 году после кризиса мы получили кредит банка "ВТБ" под государственные гарантии в размере 5 млрд рублей. И мы свои 10–11% регулярно оплачиваем, а это деньги немаленькие — 500–600 млн в год. Если бы мы не платили такие проценты, то у нас была бы прибыль.
Этот кредит был выдан для создания СЗРЦ?
— В том числе. Потому что просто давать деньги на закрытие дыр нецелесообразно. Надо было предложить комплексную программу — мы предложили, поэтому нам государство дало гарантии, мы получили кредит, но все равно, он же не бесплатный.
На какой стадии сейчас проект создания СЗРЦ? Что уже сделано, какие планы на будущее?
— Проект реализуется по своему сценарию, по программе, которая была утверждена концерном.
Обуховский завод полностью реконструировал один корпус, там развернуто производство, которое необходимо для механобработки, сварки металлоконструкций. Завод радиотехнического оборудования (ЗРТО)практически полностью переехал в свой корпус. В рамках второго этапа мы уже построили офисно–складской комплекс, куда переносятся склады.
Сейчас идут работы по строительству большого корпуса Обуховского завода (для механобработки и сборки) и испытательного корпуса ЗРТО, который будет обслуживать все предприятия. Конечной целью было не только перенести все предприятия на территорию Обуховского завода, но и ликвидировать повторяемость операций. Так, испытательный корпус будет работать на все пять предприятий. То же самое с механобработкой и гальваникой — они будут осуществляться Обуховским заводом для всех. Это значительная экономия средств и дозагрузка мощностей, то есть это внутренняя логистика самого технопарка, она, на мой взгляд, экономически очень оправданна, целесообразна и выгодна.
Кроме того, мы строим исходя из новых требований, поэтому планируем, что экономия только от новых электросетей будет 30% — это значительные средства.
Сколько средств уже вложено в строительство?
— Чуть больше 6 млрд рублей. Весь проект оценивается в 15 млрд рублей, наверное, будем стараться к этой цифре и двигаться. Полное завершение запланировано в 2015 году.
Финансирование идет за счет первого кредита и за счет кредита в 10 млрд рублей, который выдал банк "ВТБ" уже Дирекции по строительству СЗРЦ в 2011 году.
В связи с переоснащением как будут решаться кадровые вопросы?
— Мы провели несколько потоков сокращений. Сейчас на Обуховском заводе работает 2700 человек (было около 4000), и дальше нам нет смысла сокращать. Сейчас нужно думать об изменении структуры персонала: нам нужно больше рабочих, причем желательно с хорошим образованием, конструкторов, технологов. Территория уменьшится, затраты на инфраструктуру будут поделены между пятью предприятиями, а значит, все вспомогательные службы будут сокращены. Останется один энергетик на пять заводов: эффективно, выгодно, голова не болит.
Проект стратегический. Ощущается ли какое–то изменение отношения к нему со стороны новых городских властей?
— У нас и было, и есть полное взаимопонимание с администрацией города. Мы не испытываем никакого негативного воздействия. Во всем, в чем надо, нам помогают.
В отличие от других проектов мы сами строим — не используя бюджетные деньги. Нам нужно решать только вопросы, связанные с согласованиями, и тут у нас полная поддержка.
Освобождающиеся площади того же ЗРТО: здания, земля — кому принадлежат?
— Заводам, но фактически это собственность концерна.
А что будет с этой землей?
— Она будет продана.
Самостоятельно редевелопментом заниматься не планируете?
— Нет. Мы готовы продать землю хоть сегодня. Покупателя ищем давно, просто нет желания продавать дешево. Не хотим продавать за рубль, хотим за 10.
Если мы сегодня продадим, еще не выехав с территории, то понятно, что инвестор будет требовать скидку. Это первое. Во–вторых, мы делаем проекты планировки территории по всем освобождающимся площадям, что увеличивает стоимость земли. Участки хорошие, на них есть все: тепло, энергетика, вся инженерия, метро расположено рядом. На наш взгляд, они достаточно интересны. У нас сегодня есть деньги на стройку в виде кредита, поэтому просто отдавать землю бесплатно или, как все хотят, за копейки мы категорически не хотим.
Сколько площадей освободится?
— Около 25 га освобождается на территории Обуховского завода, 7 га — на ЗРТО, 1,5 га — на территории Российского института радионавигации и времени, Всероссийский научно–исследовательский институт радиоаппаратуры освободит 14 га на Васильевском острове — всего около 50 га.
Есть ли среди освобождающихся здания–памятники?
— Есть. Они, с одной стороны, усложнят процесс редевелопмента, а с другой — придадут шарм. ЗРТО находится в центре города, на Лермонтовском пр. Памятник федерального значения — здание Николаевского кавалерийского училища, оно у нас в собственности, мы его всегда поддерживали в хорошем состоянии. Завод занимает почти весь квартал, обрамлен прекрасным памятником. Внутри, по предварительным проработкам, можно строить жилье, детский сад, школу. Памятник может быть и гостиницей, и торговым комплексом. И главное — хватает энергетики, там большие мощности.
То есть вы избавитесь от всей непрофильной деятельности?
— Да, мы оставим себе только спортивный комплекс Обуховского завода. Он не суперприбыльный, но зарабатывает достаточно, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии. Однако комплекс требует реконструкции, поэтому в проекте запланированы средства на его обновление в 2015 году.
Все упирается в принадлежность земли: раньше она принадлежала Обуховскому заводу, была расселена за счет Обуховского завода, но во время приватизации ее нам не отдали. Надо строить футбольное поле, которое сломали из–за строительства Вантового моста. Никто не хочет об этом разговаривать, хотя компенсации мы не получили.
Будет ли строиться набережная вдоль Обуховского завода?
— Раньше это была земля Обуховского завода, теперь по закону она не наша, а является госсобственностью. Мы должны отойти на 30 м от берега, что мы и сделаем. Как только закончим реконструкцию, мы уйдем с набережной, и дело города, что он в том месте построит.

О компании

ОАО "ГОЗ "Обуховский завод"
Создан 16 мая 1863 г. как Обуховский сталелитейный завод.
До революции на ГОЗ изготавливалось более 90% вооружения для ВМФ и более 50% — для сухопутных войск.
В 2002 г. завод был включен в концерн ПВО "Алмаз–Антей", а в 2003 г. ФГУП преобразовано в ОАО "ГОЗ "Обуховский завод".
В 2004 г. Обуховский завод внесен в список 100 наиболее важных стратегических предприятий страны.
Выручка в 2011 г. — 2,4 млрд рублей.

Биография

Родился 15 июля 1958 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета.
В 2004 г. стал советником генерального директора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз–Антей" и генеральным директором ОАО "Завод радиотехнического оборудования" (ЗРТО).
С 2007 г. — генеральный директор ОАО "ГОЗ Обуховский завод" и ООО "Дирекция по строительству Северо–западного регионального центра концерна ПВО "Алмаз–Антей".