воскресенье, 28 ноября 2021
$

Выходец из Петербурга Роман Старовойт возглавил Росавтодор

Автор фото: Вышинский Денис

Новым главой Росавтодора (Федеральное дорожное агентство) назначен Роман Старовойт. До недавних пор он занимал пост заместителя руководителя департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. На новом месте работы он будет распоряжаться бюджетом в 335 млрд рублей только в 2012 году.

На новом месте работы Роман Старовойт сохранит подчинение своему давнему шефу - Максиму Соколову. Роман Старовойт был его подчиненным еще в Петербурге в комитете по инвестициям и стратегическим проектам. Затем в 2010 году вслед за начальником перешел в департамент промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. На этом посту он курировал строительство инфраструктуры в Сочи в рамках подготовки Олимпиады 2014 года.
В 2012 году Максим Соколов был назначен министром транспорта РФ, и теперь Роман Старовойт возглавит одно из подведоственных министерству агентств - Росавтодор. На новом месте работы он будет распоряжаться бюджетом в 335 млрд рублей только в 2012 году.
Прежний глава Росавтодора, Анатолий Чабунин, освобожден от этой должности в связи "с переходом на другую работу". Одним из главных нововведений, предпринятых Анатолием Чабуниным, стало внедрение по всей стране региональных дорожных фондов. Именно за счет этих средств планировалось резко изменить ситуацию с финансированием региональных дорог, повсеместно находящихся в ужасающем состоянии.
С прошлого года фонды формировались за счет сбора транспортных налогов и прочих отчислений региональных бюджетов, а также за счет денег, выделяемых Росавтодором. К лету 2012 года объем фондов достигал 800 млрд рублей, половину из которых по замыслу авторов должны были составлять федеральные средства. Однако сам Анатолий Чабунин не раз сетовал на то, что региональные власти не торопятся наполнять свою часть фондов.
Роман Владимирович Старовойт родился 20 января 1972 года в Курске.
В 1995 году окончил Балтийский государственный технический университет . В 2008 году получил второе высшее образование по специальности "Государственное муниципальное управление" в Северо-Западной академии государственной службы.
До прихода в Смольный Роман Старовойт работал на руководящих должностях в АООТ "Региональное инвестиционное агентство", ООО "Атом группа", ООО "Флистар", ООО "Стройинвест" и других. С июля 2005 года работал в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга. В 2010 году покинул  эти ведомства с поста первого заместителя главы комитета, затем занимал должность заместителя уководителя департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ.