понедельник, 29 ноября 2021
$

В "Жж" опубликован полный список запрещенных сайтов

Автор фото: Лучинский Евгений

Список сайтов, на которые до 12 ноября Роскомнадзор успел наложить запрет, опубликован в Интернете на странице блогера ntv. Возможно, перечень сайтов передал блогеру сотрудник одной из компаний-провайдеров.

В "Живом журнале" опубликован полный список сайтов, запрещенных Роскомнадзором до 12 ноября. Его выложил в своем блоге пользователь ntv. Откуда у него появился перечень сайтов, неизвестно. Однако большинство приведенных адресов действительно должны быть заблокированы, согласно сайту zapret-info.gov.ru. Неисключено, что блогер получил информацию от сотрудника одной из компаний-провайдеров.
В список входит несколько порносайтов, а также сайты, посвященные наркотикам. Больше всего ресурсов было заблокировано по заявкам Госнаркоконтроля. Также инициативу проявили Роскомнадзор и Роспотребнадзор. Так, Роспотребнадзор решил, что нужно запретить статью, посвященную способам самоуйбийства, в "Абсурдопедии".
Сайт "Луркоморье" представлен в перечне двумя ссылками на конкретные материалы: "Конопля. Способы употребления" и "Дудка" – а также IP-адресом. На блокировку IP-адреса первоначальная заявка была подана Госнаркоконтролем.
Онлайн-библиотека "Либрусек" попала в список из-за описания конопляного супа в "Поваренной книге анархиста". Если ввести адрес этой статьи на zapret-info.gov.ru, сайт реестра подтверждает запрет. При этом блокировка Роскомнадзора осуществляется по IP-адресу, который относится ко всему сайту "Либрусек", а не к отдельному материалу про суп.