воскресенье, 28 ноября 2021
$

"Волховский алюминиевый завод" попал под сокращение

Автор фото: Photoxpress

Объединенная компания «Русал» Олега Дерипаски объявила о сокращении неэффективных мощностей по производству первичного алюминия. Закрыть планируется четыре производства, одно из которых расположено на Волховском алюминиевом заводе в Ленобласти.

Согласно официальным материалам ОК «Русал», в рамках долгосрочной поэтапной программы до 2018 года объемы производства первичного алюминия будут сокращены на 275 тыс. тонн – за счет Надвоицкого (НАЗ), Богословского (БАЗ), Новокузнецкого (НкАЗ) и Волховского (ВАЗ) алюминиевых заводов. При этом  150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. В компании отмечают, что данные мощности будут заменены современными высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, строительство которого планируется завершить в конце 2012 года.
Как рассказали «ДП» в пресс-службе компании, окончательное решение о закрытии Волховского алюминиевого завода будет принято только в 2015 году. Сейчас у продукции предприятия слишком высокая себестоимость - во многом из-за энергозатрат, на которые приходится 45% от общего объема расходов. Вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов сообщил "ДП", что региональное правительство ведет работу с федеральным центром по вопросу установки специального тарифа на электроэнергию для Волховского алюминиевого завода. Ранее руководство ОК "Русал" попросило у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко не повышать тарифы и оставить его на уровне 8,27 копеек за киловатт.
«У завода есть договор с ТГК-1   до 2015 года. Если до этого времени нам удастся договориться о его пролонгации, производство, возможно, не будет сокращено», - сообщила пресс-секретарь ОК «Русала» Екатерина Годлевская. Дмитрий Ялов уверен, что решение Совета директоров РУСАЛа о сокращении производства алюминия будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти.
«На сегодняшний день речь не идет о высвобождении работников завода. Волховский алюминиевый завод продолжит работать в прежнем режиме. В 2011 году на заводе стартовал проект реконструкции литейного отделения, включающий установку нового современного литейного комплекса. В дальнейшем предприятие планирует выпуск алюминиевых сплавов для автомобильной и электротехнической промышленности», - сказал  Дмитрий Ялов.
Даже при сценарии закрытия алюминиевых мощностей в Волхове ОК «Русал» обещает не проводить массовых сокращений. Практически всем высвобожденным сотрудникам будет найдено место на расположенном в Волхове литейном производстве ВАЗ, которое в 2011 году было модернизировано, обещают в ОК «Русал».
 Дмитрий Ялов отметил, что правительство региона продолжит работу по диверсификации экономики города Волхова. Так, ОАО «Ленобинновации» за счет средств бюджета Ленобласти создает технопарк в Волховском районе для размещения производств товаров народного потребления.
Волховский алюминиевый завод входит в ОК «Русал», которая производит 10% алюминия в мире. По итогам первого квартала 2012 года доля первичного алюминия в общем объеме сбыта РУСАЛа составила 63%. Мощность Волховского завода составляет 24 тыс/ тонн алюминия в год. В 2011 году оборудование было модернизировано. В начале 2012 года открыли новый литейный комплекс, который будет выпускать алюминиевый сплав А356.2 для производства автомобильных колесных дисков. «РУСАЛ» инвестировал в этот проект $3 млн. Сейчас на заводе занято около 400 человек.
Еще одно предприятие группы  Олега Дерипаски, расположенное в Ленобласти - «Базэлцемент-Пикалево» в начале 2009 года оказалось в центре скандала. Когда сразу три градообразующих предприятия Пикалево («Базэлцемент», «Метахим» и «Пикалевский цемент») остановились 4,5 тыс. горожан перекрыли федеральную трассу. В ситуацию вмешался Владимир Путин. И Олегу Дерипаске пришлось лично держать ответ за состояние дел на предприятии.