суббота, 27 ноября 2021
$

Профлидеры завода "Хейнекен" в Петербурге начали бессрочную голодовку

Автор фото: Иванов Евгений

Бессрочную голодовку в очередной раз объявили профсоюзный лидер петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен" Виталий Морозов и лидер Межрегионального профсоюза "Солидарность" Сергей Колегов, уволенные с предприятия в январе. Они протестуют против собственного увольнения и обещают голодать "до победы или до больницы".

  Виталий Морозов и Сергей Колегов начали бессрочную голодовку в понедельник, 17 июля. Около 17:00 они установили палатку напротив центральной проходной административного корпуса фирмы.  Мужчины требуют не нарушать право работников на забастовку и восстановить на рабочих местах профлидеров.
  Профсоюзы филиала "Пивоварня Хейнекен" бастуют в Петербурге не в первый раз. Они провели предупредительную забастовку, которая продлилась всего час, 10 ноября прошлого года, 15 декабря рабочие вновь вышли отстаивать свои права — на этот раз забастовка длилась сутки. На нее вышли 58 работников предприятия. Забастовщики требовали отмены ненормированного рабочего графика и отмены учетного периода на один год.
  Администрация завода расценила акцию как нарушение трудовой дисциплины и вынесла дисциплинарные взыскания участникам забастовок. Тогда председатель первичной профсоюзной организации завода в Петербурге Виталий Морозов и председатель первичной профсоюзной организации "Солидарность" Сергей Колегов начали протест против действий руководства завода. В январе этого года они 4 дня голодали и лишились работы.
  На этот раз профлидеры настроены еще решительнее. "Будем голодать до победы или до больницы", — заявляют они. Одновременно профлидеры намерены продолжить борьбу за свои права в суде. Еще в феврале они подали в Невский районный суд иски о восстановлении на работе, но 26 июля получили отказ. Сегодня Морозов и Колегов заявляют о намерении обжаловать решение в городском суде.
  "Уже полгода рассматривается наше дело в суде. За это время произошли изменения в руководстве филиала компании, но его политика в отношении профсоюзов не меняется", — отмечает Виталий Морозов.  
  "Хейнекен" в своем официальном сообщении напомнила, что Морозов и Колегов не работают в компании, поскольку в январе были уволены за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.
  "Никаких требований со стороны профсоюзных активистов в адрес компании не поступало. Объявление о начале очередной публичной акции выглядит нелогичным, акция направлена на привлечение внимания общественности и СМИ, а не на решение реальных проблем", — говорится в сообщении компании. В "Хейнекен" добавляют, что открыты к диалогу и готовы решать проблемы за столом переговоров.