воскресенье, 28 ноября 2021
$

ОАО "Аэропорт Пулково" разместило 2 млрд рублей в банке "Пересвет", связанном с РПЦ

Автор фото: Яндолин Роман

Связанный с РПЦ банк "Пересвет" перехватил у банка "Санкт–Петербург" управление свободными средствами аэропорта Пулково.

  Как стало известно "ДП", тесно связанный с Русской православной церковью банк "Пересвет" получил в управление более 2 млрд рублей временно свободных средств ОАО "Аэропорт Пулково". Конкурс по размещению средств состоялся еще в феврале, но прошел незамеченным для местного банковского сообщества. Ранее этими деньгами управлял банк "Санкт-Петербург" Александра Савельева, у которого еще при Валентине Матвиенко сложились крепкие, хорошие отношения с городской администрацией.
  ОАО "Аэропорт Пулково" на 100% принадлежит правительству Петербурга. На балансе компании числится весь имущественный комплекс единственного городского аэропорта: здания, взлетно–посадочные полосы и прочее имущество.
  В октябре 2009 года правительство города подписало трехстороннее соглашение о государственно–частном партнерстве по реконструкции, развитию и эксплуатации аэропорта с ОАО "Аэропорт Пулково" и консорциумом "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС).
  Основным участником консорциума является "ВТБ Капитал" ("дочка" банка "ВТБ"), ему принадлежит 57,5% долей, 35,5% находится в руках германского аэропортового оператора Fraport AG, и остальными 7% распоряжается греческая инвестиционная группа Copelouzos.
  Концессионеры обязались в 2013 году построить и запустить в эксплуатацию новый терминал пропускной способностью 14 млн человек в год, что почти в 1,5 раза превышает рекордный уровень пассажиропотока аэропорта, достигнутый в 1990 году, — 10 млн человек. Общая стоимость проекта — 1,2 млрд евро. В 2011 году началось строительство нового терминала.
  По условиям концессии аэропорт Петербурга переходит под управление инвестора сроком на 30 лет, в течение которых ВВСС реконструируют его и осуществляют управление всеми операционными процессами.
  На время строительства нового терминала компания арендует все аэропортовое имущество у ОАО "Аэропорт Пулково". Из платежей за аренду и формируются временно свободные средства этого ОАО. Причем уже в нынешнем году их сумма значительно возрастет.
  По итогам 2012 года концессионер должен впервые выплатить концессионный платеж в размере 11,5% от выручки аэропорта. И получит его ОАО "Аэропорт Пулково".
  Сумма выплаты может достичь 1 млрд рублей, учитывая, что выручка компании непременно вырастет благодаря существенному увеличению пассажиропотока. Только за январь–июнь этого года он возрос примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
  Раньше пулковскими деньгами управлял банк "Санкт–Петербург" Александра Савельева. Однако в феврале этого года временно свободным средствам госкомпании неожиданно и без лишнего шума нашли нового управляющего — банк "Пересвет", акционером которого является Русская православная церковь (ей принадлежит 28% акций). Информация об этом появилась на официальном сайте банка, но прошла незамеченной для большинства участников рынка.
  Согласно официальному сообщению, банк победил в открытом конкурсе по двум лотам — размещение свободных денежных средств от 2 млрд рублей сроком на год и от 700 млн рублей сроком на 91 день.
  Для опрошенных "ДП" представителей банковского сообщества новость оказалась неожиданной. "Поскольку в тендере уже несколько лет выигрывал банк "Санкт–Петербург", никто не пытался составить ему конкуренцию", — поделился с "ДП" один из банкиров на условиях анонимности.
  В банке "Санкт–Петербург" отказались комментировать ситуацию. Без комментариев оставили ее и в ВТБ, который является основным концессионером ВВСС.
  В самом "Пересвете" тоже оставили запрос "ДП" без ответа, отметив лишь, что сейчас в Петербурге работает представительство, которое и представляет интересы банка на местном рынке.  Так что по каким показателям православный банк обошел не менее влиятельных конкурентов, осталось загадкой. "Обычно требования к участникам таких тендеров пишутся под конкретного победителя. Общих требований не существует", — делится своим мнением один из участников рынка.
  Известно лишь, что "Пересвет" предложил более высокий процент, чем банк "Санкт–Петербург".
  Впрочем, если принять во внимание, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возглавляет попечительский совет влиятельной православной организации "Русское Афонское общество", то, возможно, нет ничего удивительного в том, что "Пересвет" победил в конкурсе.
  В банковском бизнесе есть такое правило: чем более надежен банк, тем ниже проценты он начисляет своим вкладчикам. Конечно, в сравнении с ВТБ и даже с банком "Санкт–Петербург" "Пересвет" выглядит не столь впечатляюще: его активы всего 67 млрд рублей (70–е место в рэнкинге "Эксперта РА"), а собственный капитал — 5,3 млрд рублей. Зато его рейтингам могут позавидовать многие крупные банки. Да и клиенты у банка неплохие: ОАО "Интер РАО ЕЭС", группа компаний "РусГидро", ОАО "АК "Транснефть" (то есть три из 10 крупнейших российских компаний), а также ГК "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО).
  В декабре 2011 года агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности православного банка на уровне А+. "Положительное влияние на рейтинговую оценку банка оказывают высокая вероятность поддержки со стороны органов власти и низкий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю (1,2% на 1 октября 2011 года). Банк располагает сложившейся качественной базой крупных корпоративных клиентов, которая позволяет ему получать стабильно высокие доходы", — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов РА "Эксперт РА" Станислав Волков.