суббота, 27 ноября 2021
$

Петербургский парламент попросит президента отменить переезд Военно-медицинской академии

Автор фото: Яндолин Роман

Депутаты Законодательного Собрания (ЗС) Петербурга почти единогласно решили обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить распоряжение о переезде Военно-медицинской академии (ВМА) из центра Петербурга в Горскую. По мнению парламентариев, территорию в центре освобождают под элитное жилье и торговые центры. Медики утверждают, что на новом месте больница ВМА не сможет принимать экстренных пациентов.

Авторы обращения от "Справедливой России" задались вопросом об истинных мотивах переезда академии. "Наиболее правдоподобным объяснением данного решения является освобождение привлекательной для застройщиков в центре города, занимаемой сейчас комплексом академии", - говорится в тексте обращения. В данный момент Академия занимает площадь около  45 га в районе Пироговской набережной и 25 га в районе Загородного проспекта, на территории располагаются объекты всемирного культурного наследия и в соответствии с 50 ст. ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ" не подлежат отчуждению из госсобственности, напоминают справороссы.
В конце письма партия от имени депутатов ЗС Петербурга просит президента отменить данное им ранее распоряжение о переводе комплекса академии в Сестрорецк.
Проект обращения был принят парламентом практически единогласно, инициативу поддержали 44 депутата, в том числе оппозиционные фракции и большинство представителей "Единой России".
Депутат-коммунист Алексей Воронцов предложил также спросить президент о причинах переезда: "Не стоит ли за этим какая-то коррупционная составляющая? Кто это лоббирует? Эти вопросы нужно поставить перед президентом страны", - отметил он.
"Мы полностью поддерживаем предложение "Справедливой России", - заявил корреспонденту dp.ru лидер фракции "Яблоко" Максим Резник.
В поддержу обращения горячо выступил выпускник ВМА, заслуженный врач РФ депутат-единоросс Сергей Анденко. "Безо всякой политики, могу сказать одно: перевод академии в Горскую – это смерть академии. Сейчас комплекс академии представляет собой 3,4 тыс коек, 10 тыс. человек персонала, от 40 до 60 тыс. тяжелобольных, ежегодно лечащихся в стационаре, каждые 10 минут туда подъезжает карета скорой помощи", - рассказал Анденко.
Он как врач пояснил, что в невыгодно расположенную больницу ни один тяжелобольной или пострадавший в экстренной ситуации никогда не попадет. "В случае переезда больных там не будет. Всех будут доставлять в городские больницы", - пояснил Сергей Анденко, добавив, что после переезда погибнет и научная школа. "Обучение наших врачей проходит у постели больного, а там пациентов не будет", - заключил он.
Депутат также взялся за несколько дней доработать текста письма вместе с медиками и учеными из своей альма-матер. В парламенте надеются уже через неделю утвердить текст обращения и направить его президенту.
При этом "Справедливая Россия" настаивает на том, чтобы обращение до окончания срока, то есть до 7 мая, успел рассмотреть президент Медведев. "Хотелось бы успеть с этим предложением к Медведеву, так как все началось с его распоряжения в интересах группы ЛСР", - заявил депутат справоросс Алексей Ковалев.
Партии " Яблоко ", в свою очередь, не столь принципиально, кто отменит распоряжение о переезде Академии. "Успеем мы обратиться к Медведеву или к Путину это неважно. Главное, чтобы решение об отмене переезда было принято, а в успехе этого дела я не сомневаюсь", сказал Максим Резник.
В положительном исходе не сомневается и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. "Думаю Дмитрий Медведев к нам прислушается, наша просьба справедлива и была принята практически единогласно", - заключил он.
В начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение главе Минобороны Анатолию Сердюкову перевести подведомственную Военно–медицинскую академию из центра Петербурга в Горскую (Сестрорецк). Новость о возможном переезде вызвала общественный резонанс и спровоцировала череду пикетов перед зданием академии. Депутаты уже направляли запросы о ситуации с переездом ВМА губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. По мнению фракции "Справедливой России", решение президента было принято в интересах группы "ЛСР", которая уже готова преобразить 65 га в центре города.
Генеральный директор ОАО "Группа ЛСР" Александр Вахмистров так прокомментировал ситуацию: "В основе нового проекта – желание Минобороны возвести суперсовременный многофункциональный медицинский центр, что, на мой взгляд, является очень позитивным событием для Петербурга. Информация о новом строительстве  нам известна по одной простой причине – одно из наших предприятий ООО "ЛСР-Строй" выбрано подрядчиком на проведение первого этапа проектно-изыскательских работ.  Не более того".  
"На мой взгляд, то, в каком контексте сегодня обсуждается это строительство, а также то количество фактических ошибок, которое присутствует в различных запросах, говорит только об одном – всем заинтересованным сторонам необходимо для начала разобраться в реальных намерениях военного ведомства. От себя только могу отметить, что Группа ЛСР не является интересантом в отношении земель Академии, наше участие ограничено качественным выполнением подрядных услуг. Более того, этот вопрос вообще не предлагался к обсуждению по причине очевидных законодательных ограничений".
В январе 2012 года "Главное управление обустройства войск" заключило договор с ООО "ЛСР-Строй" на проведение первого этапа проектно-изыскательских работ по созданию Многофункционального медицинского центра федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова" в Петербурге (Сестрорецк). Согласно полученному техническому заданию, проект медицинского комплекса  должен включать на одной территории в 275 га образовательную, научно-исследовательскую, медицинскую и жилищную инфраструктуру. Точные параметры возможно будет определить только после всех изыскательских и проектных работ, сообщают в группе "ЛСР". В настоящее время ведутся инженерно-геологические изыскания.