воскресенье, 28 ноября 2021
$

Православная партия Всеволода Чаплина

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Протоиерей Всеволод Чаплин задается вопросом: нужна ли, возможна ли "православная" / "христианская" партия в нынешней России?

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин в блоге "Православная политика" обратился к читателям с вопросом: "Нужна ли, возможна ли "православная" / "христианская" партия в нынешней России?"
Священник наблюдает в стране время бурного партийного строительства, что наводит его на мысль о том, что формирование "православной" или "христианской" партии без формального упоминания об этом в названии партии не нарушает закон о создании партий по религиозному признаку.
"Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь — для всех, а не для сторонников одной политической силы", — резюмирует отец Всеволод.
Но вопрос о возможности создания подобной партии в современной России протоиерей оставляет открытым, опираясь на неудачный опыт 1990–х годов, отмечая основные проблемы в раздробленности, мелком вождизме и взаимной отчужденности. "Но не получится ли опять раздробленности — и в итоге поддержки от 1 до 0,01% избирателей? Перспективно ли создание православных / христианских групп в рамках действующих крупных партий?" — интересуется общественным мнением Всеволод Чаплин.
Идею создания православной партии активно обсуждают в блогосфере.
"У нас все руководители и члены партии "Единой России" уже ходят в церковь, то есть представляют верующих во всех ветвях власти. Пусть даже формально. И служители церкви, как граждане страны, участвуют в выборах", — рассуждает пользователь Анатолий Тимофеев.
"Безусловно, объединение людей, чьи взгляды соотносятся с учением христианства, необходимо. Но объединение людей должно быть эволюционным процессом, который должен сам появиться на основе добрых дел и радения за наше Отечество. Люди, которые по совести и своим моральным принципам должны иметь острое желание объединиться в сообщество", — комментирует генеральный директор патентного бюро "Романовы и Партнеры" Юрий Романов.
"Потребность в эффективной православной политике в сегодняшней России и других государствах на канонической территории Московского Патриархата очевидна", — уверен Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.