понедельник, 29 ноября 2021
$

Николай Цискаридзе жестко раскритиковал реконструкцию Большого театра

Автор фото: Итар-Тасс

Накануне праздничного открытия Большого театра после затянувшейся реконструкции, знаменитый премьер балета рассказал прессе о минусах проведенного дорогостоящего ремонта.

По словам Цискаридзе, после ремонта в театре он ожидал увидеть "свежий обновленный вид", однако ситуация в действительности оказалась плачевной: "Вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской," - цитирует газета "Завтра".
В театре после работ, в которые вложили 21 млрд руб, не осталось исторических бронзовых канделябров – их сменили "железяки, подкрашенные золотой красочкой", исчезли бронзовые дверные ручки, а дубовый паркет в фойе заменили на венецианское покрытие, на котором скользко уже сейчас, до сезона дождей и снега.
Не менее плачевно обстоят дела, по заявлению танцовщика, и в закулисной части Большого. Произведенные там перемены он назвал "преступлением против музыкального театра". В частности, в коридорах вместо деревянных полов положили кафельные, лишив артистов возможности погреться; а в двух новых репетиционных залах "нельзя поднять балерину, потому что она будет биться головой о потолок".
На сегодняшнем гала-концерте, который обещают транслировать онлайн на официальном канале Большого театра на YouTube, Цискаридзе танцевать не будет.
Не без скепсиса прокомментировала грядущее открытие Анастасия Волочкова, некогда ушедшая из театра со скандалом: "Большое искусство - не там,где Большие Театры. А там,где Большие профессионалы", - написала она в своем микроблоге в Твиттере.