понедельник, 29 ноября 2021
$

Медведев остался доволен реконструкцией Большого театра

Автор фото: Итар-Тасс

Президент РФ Дмитрий Медведев,, прибывший на открытие Большого театра после реконструкции, заявил, что театр безукоризнен и современен технически, но при этом сохранил свой дух и многолетние традиции.

"Я убедился в том, что все сделано по последнему слову техники, театральной техники, по последнему слову подходов к такого рода очень сложным сооружениям. Я уверен, что в этом смысле театр будет безукоризненным, но самое главное, чтобы в нем остался дух Большого театра. В этом мы, наверное, сможем убедиться буквально через несколько минут", - цитирует Медведева РИА Новости.
Обновленный Большой театр открывается в пятницу торжественным гала-концертом после шестилетней реконструкции.
"Наша страна всегда находила деньги для того, чтобы Большой был в таком правильном состоянии. Это произошло и 150 лет назад, случилось и сейчас. Я абсолютно уверен, что все, что сделано, будет еще долгие годы служить поколениям наших граждан, всем, кто любит Большой театр", - добавил Медведев.
Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. По итогам реконструкции, участие в которой приняли 956 человек, площадь Большого театра увеличилась в два раза - до 80 тысяч квадратных метров. В самом зале восстановили уникальную акустику, испорченную настолько, что Большой театр занимал лишь 55-е место в мире по этим параметрам.
Большой театр также получил подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.
Реставраторы поработали над интерьерами 19 века: восстановили закрашенные ранее росписи Белого фойе, а Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Озолочением интерьеров занимались 156 специалистов со всей России в течение года, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.
Между тем, звезды балета раскритиковали Большой театра. По словам Цискаридзе, после ремонта в театре он ожидал увидеть "свежий обновленный вид", однако ситуация в действительности оказалась плачевной: "Вместо старинной лепнины — пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской".