воскресенье, 28 ноября 2021
$

Россия выбирает между вымиранием и нашествием мигрантов

Автор фото: Роман Киташов

Российские власти запланировали к 2025 году увеличить численность жителей страны до 145 млн. с нынешних 142,8 млн. человек. Эксперты говорят, что единственный реальный путь для этого – заселить страну мигрантами.

Официально поставленная правительством России задача – поднять численность населения страны к 2025 году до 145 млн. человек против 142,8 млн. по последней переписи, представляется ученым вероятной только за счет привлечения мигрантов, "которые уже прибывают в Россию в беспрецедентных количествах". Об этом пишут исследователи вопросов демографии на страницах The Financial Times.
По их оценкам серьезные проблемы в российской демографии с переменным успехом продолжаются с 1992 года и подпитывают напряженность, которая 20 лет назад привела Советский Союз к развалу.
Наибольшую опасность, говорят эксперты, представляет всплеск смертности среди мужчин 22-45 лет. Сейчас этот показатель в 3-5 раз превышает западноверопейский. Причем если раньше в числе главных факторов влияющих на рост смертности в данной возрастной группе называли алкоголь и наркотики, то сегодня "вредные и опасные привычки" относят лишь к симптомам. Также как и аборты. В 2010 году в России было проведено 2 млн абортов. Таким образом, на 1000 женщин пришлось около 53 аборта.
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов в свою очередь отмечает, что такая политика ведет к "радикальным переменам". По его оценке к 2080 году до 70% населения Россия могут составить мигранты или дети мигрантов. В противном случае, население России продолжит сокращаться, и перешагнув отметку 80 млн. страна "станет политически нестабильной".