"Почему вы меня пугаете?"

Автор фото: Итар-Тасс

Петербуржцев отучают от коррупции с помощью рекламы. В городе появились плакаты, на которых белым по красному написано "Не плати за бесплатные услуги", ''Не давай взяток"и "Требуют "лишнего?"".

Концепцию разработало Объединение средств информации "Има-пресс" по заказу Комитет по печати и взаимодействию со СМИ правительства Петербурга. Комитет на сайте правительства в разделе "Конкурсы" разместил информацию о серии грантов, в том числе на информацию компанию в рамках "Национального плана по борьбе с коррупцией".
Специалистов насторожила простота исполнения и прямолинейность "месседжа". Кроме слоганов и номеров телефонов горячей линии, плакаты никакой визуальной информации не содержат, если не считать небольшую стрелочку вверху плаката и изображение страницы с надписью "Уголовный кодекс". В "Има-пресс" отказались назвать сумму полученного гранта, однако в пояснении к конкурсной заявке указано, что она не может превышать 2 639 975 рублей.
В компании рассказали, что было подготовлено не менее 60 вариантов плакатов, более сложных и креативных по исполнению. Однако в процессе согласования плакатов с инстанцями, чьи номера телефонов на них указаны, - ГУВД Петербурга и Комитета по вопросам законности, безопасности и правопорядка, креативные решения были отвергнуты. "Сами понимаете, все люди серьезные. Не руки же с топорами рисовать", - сказал представитель "Има-пресс". Он попросил не указывать свою фамилию, так как не является лицом, уполномоченным давать комментарии, а генеральный директор находится в отъезде. По словам собеседника, других претендентов на получение гранта не было.
Сергей Межевков, генеральный директор студии рекламы BrandPRo находит плакаты излишне агрессивными. Они вызывают негативную реакцию и отторжение: "Приказной тон и почти угроза, а также обращение где-то на "вы", а где-то на "ты". У меня была бы реакция следующая: Почему вы мне приказываете? Почему вы меня пугаете? Почему вы на меня кричите? Кричите на тех, кто берет взятки и покрывает всю эту структуру. Создайте условия, что бы не пришлось давать взяток, на это деньги и расходуйте, а не на рекламу", - сказал Сергей Межевков.
"Креативности" в том ее значении, которое предполагает выраженную драматургию, внутренний "конфликт" и яркую метафоричную форму в это социальной рекламе нет. Самым большим недостатком этой неэффективной социальной рекламы является от, что в ней есть призывы и указания на социально-приемлемое поведение, а указания на одиозный характер проблемы нет", - отмечает Сергей Ушан, креативный директор коммуникационного агентства ZERO. - Социальная реклама должна, в первую очередь, волновать обращаться к совести, и только во вторую – быть инструкцией по применению".
Эксперты отмечают, что у специалистов по рекламе такого рода социальные заказы не популярны: они неохотно откликаются на проблемы, порожденные самой моделью общественно-государственного устройства.