понедельник, 29 ноября 2021
$

Молодежная безработица в России выше, чем в мире

Автор фото: "ДП"

Уровень безработицы среди российской молодежи выше, чем в среднем по миру, и составляет 16%. Эти данные опубликовала Международная организация труда при ООН.

Столь высокий уровень молодежной безработицы — не только следствие социальных и экономических событий, но и результат деградации отечественного высшего образования. По данным Минобразования, в 2009 году около 100 тыс. выпускников не могли трудоустроиться. "В этом году цифры будут еще больше", — уверена Юлия Бочкарева, директор по развитию КГ "Альфа Персонал". Больше всего безработных среди старшекурсников и выпускников гуманитарных вузов.
С увеличением пенсионного возраста рынок труда всего мира столкнулся с ситуацией, когда рабочие места занимают опытные специалисты, "досиживающие" в компаниях до пенсии. Это отражается на безработице, и в первую очередь как раз на молодых специалистах: им не остается мест в компаниях. Важная причина, особенно в России, — несогласованность системы образования, работодателей и государства. Молодежь получает рискованные профессии, не может найти работу на перенасыщенном рынке. Как следствие — куча рабочих вакансий и проблемы в трудоустройстве специалистов.
"Работодатель не хочет рисковать и боится брать молодых: их надо учить. Молодые пугают работодателей своими трудовыми привычками, этикой, неумением говорить, писать, работать. У молодых совсем иные навыки, старшие поколения часто не понимают возможностей молодых, видя только недостатки", — говорит Лариса Паутова, директор проектов фонда "Общественное мнение".
picturegallery.dc187b1f-2868-45a4-8979-66ca567d3247
"Нельзя переоценивать активность и амбиции самих молодых кандидатов. Часто они не проявляют высокой активности, гибкости и креативности в поиске работы, недовольны предлагаемым функционалом и зарплатой, не рассматривают бесплатные стажировки как возможность получить начальный опыт работы", — добавляет директор по развитию регионального бизнеса HeadHunter Юлия Сахарова.
Неутешителен и прогноз на ближайшие годы. "Это связано также с тем, что молодые люди хотят иметь деньги, но при этом совершенно не хотят работать. В Петербурге пока еще низкий уровень самостоятельных молодых людей, понимающих, что для того, чтобы заработать, нужно трудиться", — уверена Юлия Бочкарева.
Низкий процент безработицы среди менеджеров по продажам практически во всех областях. Это явление обосновано естественной потребностью развития рынка и повышения продаж. Сохраняют свои позиции на рынке многие редкие специалисты в технических и IT-сферах, успевшие получить определенный опыт. Административный персонал, для которого характерна текучесть кадров, также всегда готов встретить молодых специалистов. Неблагоприятна ситуация для строительной и финансовой сфер деятельности. Здесь по-прежнему будут приветствоваться более опытные сотрудники. У творческих специальностей, нестабильных и в лучшие времена, особенно критичное положение.
"Самые низкие шансы вне зависимости от образования и профессии — у избалованных единственных детей, которые не будут искать и не пойдут на работу, а будут существовать на родительские деньги. Западная тенденция, когда молодые люди сами зарабатывают на образование и карманные расходы и достаточно рано покидают родительский дом и бюджет, у нас еще пока только прививается", — говорит Юлия Сахарова.
Что делать молодым выпускникам, чтобы не остаться после вуза без работы? Все эксперты сходятся во мнении: еще во время учебы искать любую возможность работы по специальности, накапливая опыт и навыки.
Лариса Паутова советует ориентироваться на спрос профессий, а не на моду и престиж. Профессия технолога не престижна. Однако технологов увольняют в последнюю очередь. Именно у них ключ к секретам производств.
"Нужно начинать работать на 3-4-м курсе. Пусть даже без оплаты, — говорит Лариса Паутова. — Многие работодатели сейчас предлагают программы включения студентов с последующим трудоустройством. Одной специальности мало. Нужен еще какой-то выгодный навык. Специалист подобен флюсу. Конечно, была бы шея — хомут найдется. Но на хорошую шею хомут найдется быстрее".
"Современный рынок труда очень гибкий. У молодежи много ниш, где они зарабатывают деньги, но при этом официально считаются безработными. Например, торговля наркотиками, работа в различных молодежных клубах, частные уроки по уличным экстремальным видам спорта — скейту, паркуру", — говорит Александр Пронин, сотрудник Центра молодежных исследований ГУ ВШЭ в СПб.