От резиденции Путина до отеля на Васильевском

Вид на комплекс со стороны залива

В Петербурге в устье реки Смоленки появится гостиничный комплекс, возведение которого обойдется в 300 млн евро. Проектом занимается компания главы фонда "Константиновский" Геннадия Явника, который в 2001 году собирал средства для резиденции Путина.

В среду 11 ноября на заседании правительства Петербурга компания "Строй Холдинг" должна получить более 2 га на пересечении ул. Кораблестроителей с Новосмоленской наб. под изыскательские работы.
Как стало известно "Деловому Петербургу", на этом участке компания планирует построить комплГеннадий ЯвникГеннадий Явникекс зданий общей площадью около 150 тыс. м2, в который войдут офисы класса А и гостиница. Объем инвестиций в проект составит более 300 млн евро.
Как выяснилось, основным владельцем ООО "Строй Холдинг" является Геннадий Явник, генеральный директор Международного благотворительного фонда "Константиновский дворцово–парковый ансамбль в Стрельне".
Примечательно, что председатель совета этого фонда — управляющий делами президента России Владимир Кожин.
По данным ЕГРЮЛ, Геннадий Явник стал владельцем 80% акций ООО "Строй Холдинг" в январе этого года. Остальные 20% компании принадлежит двум немецким офшорам. Ранее, по данным СПАРК, совладельцами "Строй Холдинга" выступали три юридических лица из Германии и Австрии.Эскиз проекта
Сам Геннадий Явник уверяет, что фонд не имеет никакого отношения к компании, а он сам является лишь номинальным держателем акций. "Изначально я помогал немецким инвесторам, которые были заинтересованы в реализации проекта гостинично–офисного центра в устье Смоленки, — говорит он. — Однако впоследствии они из него вышли".
Вид на комплекс со стороны залива Эскиз проекта Эскиз проекта
Сейчас, по его словам, финансировать проект намерен пул из немецких банков и британской финансовой компании. Называть их имена Геннадий Явник отказался до конца ноября, когда должны быть достигнуты все договоренности.
Любопытно, что генеральным директором "Строй Холдинга" является Святослав Чубаров, который одновременно занимает пост главы петербургского филиала инжиниринговой компании ПСО "Система–Галс" (входит в "АФК Система"). Святослав Чубаров от комментариев отказывается. Как утверждает Геннадий Явник, АФК "Система" не имеет отношения к проекту в устье Смоленки.
Вид на комплекс со стороны залива Вид на комплекс со стороны залива
"Строй Холдинг" известен в Петербурге как компания, принимавшая участие в конкурсе на право реконструкции Новой Голландии. Компания представляла проект ООО "КСП Энгель и Циммерманн ГмбХ" (Германия). Инвестором должна была выступить германская компания Bayerische Baubetreuungs — GmbH.
Комплекс в устье реки Смоленки может стать высотной доминантой района. Проект был разработан ООО "КСП Энгель и Циммерманн ГмбХ" совместно с архитектурным бюро Дмитрия Ловкачева, создавшего скандально известное здание биржи на Васильевском. Проект "Строй Холдинга" изначально предполагал высоту зданий 113 м и был одобрен градсоветом. Хотя по последним данным, проект все–таки решили понизить до 70 м.
Эксперты все еще сомневаются в целесообразности новых строек на рынке коммерческой недвижимости, однако согласны, что известная фигура способна помочь реализации проекта.
"Как офисы, так и гостиницы сейчас мало востребованы, — говорит генеральный директор ЗАО "Адамант" Дилявер Меметов. — Вне конкуренции только жилье". Хотя по словам коммерческого директора группы отелей Marriott Лианы Арутюнян, близость к "Ленэкспо", "Юбилейному" и "Петровскому" стадиону удобна для гостей.
Генеральный директор управляющей компании "Сенатор" Андрей Пушкарский уверен, что если в числе учредителей компании есть человек, имеющий отношение к администрации президента, — это хороший административный ресурс при согласовании документов: "В перспективе он может помочь привлечь крупных якорных арендаторов, например госкомпанию".
Примечательно, что именно устье реки Смоленки всегда привлекало известных деятелей. В свое время здесь хотели реализовать проект башни "Петра Великого". Это было совместное детище АО "ЛенНИИпроект", британской фирмы Wilson Mason и АО "Корпорация XX трест", которое так и не появилось на свет. Формально проект закрыли по требованию "возмущенной общественности". Зато из городского бюджета под строительство была получена ссуда в размере $ 1,2 млн.
Сейчас на 3,3 га в устье реки Смоленки корпорация PMI планирует построить театр Аллы Пугачевой.

Биография Геннадия Явника:
Родился 12 августа 1948 г.
Окончил Высшее военно–политическое училище в 1972 г. и Ленинградскую высшую партийную школу в 1983 г.
1972–1990 гг. — служил во внутренних войсках; полковник.
В 1995–2000 гг. — заместитель директора пивоваренной компании "Балтика", когда ее возглавлял Таймураз Боллоев.
С 2001 г. и по сей день — генеральный директор Международного благотворительного фонда "Константиновский дворцово–парковый ансамбль в Стрельне".
К ноябрю 2001 г. Фонд собрал около $ 2,5 млн. Все эти средства — меценатов: банка "МЕНАТЕП Санкт–Петербург", "ММБ "Банк Москвы", Банка "Санкт–Петербург", АКБ "ЕВРОФИНАНС" и др.