00:0007 ноября 200800:00
106просмотров
00:0007 ноября 2008
СПб. Один из самых приятных зимних напитков - портвейн. Не советский «777», а португальский «порто винтаж». Выдержанный, изысканный, не слишком крепкий, умеренно сладкий.
Он поднимет
настроение и отлично согреет.
«Мы называем портвейн центральным отоплением
организма, - говорит генеральный директор винодельческой компании Taylor`s
Адриан Бридж (Adrian Bridge). - Он согревает. Хотя его можно пить и в жару -
например, со льдом.
А что на завтрак?
Адриан Бридж считает портвейн очень
гибким напитком: вы можете выбирать в зависимости от ситуации, повода и времени
суток.
«Я, например, за ланчем пью Tawny, вечером - Fonseca Late Bottled
Vintage, - признается он. - Только никак не могу определиться, что пить на
завтрак. Он утверждает, что дает портвейн даже своим детям - двум мальчикам и
девочке.
Предки Адриана Бриджа занимаются производством портвейна уже более
300 лет, а его жена - мастер купажа на семейном производстве.
В России любят
пить
Россию Адриан Бридж считает весьма перспективным рынком: «Здесь много
людей, которые хотят пить качественные напитки. В общем, спрос на портвейны в
последние несколько лет не растет. Но весь рынок портвейна на 80% состоит из
стандартных ruby и tawny. При этом спрос на высококачественные портвейны (это
всего 20% рынка и практически 100% продукции Taylor`s и Fonseca) увеличивается
очень сильно.
Очень редкое вино
В Петербурге Адриан Бридж представил семь
видов винтажных портвейнов двух винодельческих хозяйств.
Большинство из них
уже можно было попробовать в Петербурге (портвейны Taylor`s и Fonseca предлагают
винные бутики «Интендант, Bon Vin, «Табакерия, Kauffmann, а также некоторые
рестораны), а вот винтаж Taylor`s 2003 для Северной столицы - новинка. «Винтаж
Taylor`s 2003 означает, что урожай этого года был признан очень удачным, из вин
отобрали лучшие и отправили зреть в дубовых бочках, а весной попробовали снова.
Мнение об исключительности урожая подтвердилось, вина дозрели в течение 2 лет и
были разлиты по бутылкам.
Такое случается не чаще 3 раз в десятилетие.
Предыдущий винтаж был 2000-й, следующим, возможно, будет 2008-й. По словам
Адриана Бриджа, нынешний урожай был очень хорош, но, для того чтобы принять
решение, будет ли винтаж, нужно будет еще раз попробовать вино в феврале
2010-го. А объявят об этом в конце апреля 2010 года. Попробовать же винтаж-2008
(если он все-таки будет), по мнению поставщиков, петербуржцы смогут не раньше
2012 года.
За ценой не постоим
«Винтажный портвейн в 5 раз дороже, чем
Late Bottled Vintage, - констатирует Адриан. - Port Vintage - это для особенных
дней, LBV - альтернатива, для случаев менее торжественных. Так что Taylor`s
2003 - это не только приятное времяпрепровождение, но и неплохое
капиталовложение: оно может храниться до 50 лет, а Роберт Паркер ставит ему от
98+ до 100 баллов из 100 возможных.
Винтажные портвейны рождаются не чаще
трех раз в десятилетие. Фото: архив «ДП