Зимний напиток согревает быстро и со вкусом

СПб. Один из самых приятных зимних напитков - портвейн. Не советский «777», а португальский «порто винтаж». Выдержанный, изысканный, не слишком крепкий, умеренно сладкий.

Он поднимет настроение и отлично согреет. «Мы называем портвейн центральным отоплением организма, - говорит генеральный директор винодельческой компании Taylor`s Адриан Бридж (Adrian Bridge). - Он согревает. Хотя его можно пить и в жару - например, со льдом. А что на завтрак? Адриан Бридж считает портвейн очень гибким напитком: вы можете выбирать в зависимости от ситуации, повода и времени суток. «Я, например, за ланчем пью Tawny, вечером - Fonseca Late Bottled Vintage, - признается он. - Только никак не могу определиться, что пить на завтрак. Он утверждает, что дает портвейн даже своим детям - двум мальчикам и девочке. Предки Адриана Бриджа занимаются производством портвейна уже более 300 лет, а его жена - мастер купажа на семейном производстве. В России любят пить Россию Адриан Бридж считает весьма перспективным рынком: «Здесь много людей, которые хотят пить качественные напитки. В общем, спрос на портвейны в последние несколько лет не растет. Но весь рынок портвейна на 80% состоит из стандартных ruby и tawny. При этом спрос на высококачественные портвейны (это всего 20% рынка и практически 100% продукции Taylor`s и Fonseca) увеличивается очень сильно. Очень редкое вино В Петербурге Адриан Бридж представил семь видов винтажных портвейнов двух винодельческих хозяйств. Большинство из них уже можно было попробовать в Петербурге (портвейны Taylor`s и Fonseca предлагают винные бутики «Интендант, Bon Vin, «Табакерия, Kauffmann, а также некоторые рестораны), а вот винтаж Taylor`s 2003 для Северной столицы - новинка. «Винтаж Taylor`s 2003 означает, что урожай этого года был признан очень удачным, из вин отобрали лучшие и отправили зреть в дубовых бочках, а весной попробовали снова. Мнение об исключительности урожая подтвердилось, вина дозрели в течение 2 лет и были разлиты по бутылкам. Такое случается не чаще 3 раз в десятилетие. Предыдущий винтаж был 2000-й, следующим, возможно, будет 2008-й. По словам Адриана Бриджа, нынешний урожай был очень хорош, но, для того чтобы принять решение, будет ли винтаж, нужно будет еще раз попробовать вино в феврале 2010-го. А объявят об этом в конце апреля 2010 года. Попробовать же винтаж-2008 (если он все-таки будет), по мнению поставщиков, петербуржцы смогут не раньше 2012 года. За ценой не постоим «Винтажный портвейн в 5 раз дороже, чем Late Bottled Vintage, - констатирует Адриан. - Port Vintage - это для особенных дней, LBV - альтернатива, для случаев менее торжественных. Так что Taylor`s 2003 - это не только приятное времяпрепровождение, но и неплохое капиталовложение: оно может храниться до 50 лет, а Роберт Паркер ставит ему от 98+ до 100 баллов из 100 возможных.
Винтажные портвейны рождаются не чаще трех раз в десятилетие. Фото: архив «ДП