00:0007 ноября 200800:00
48просмотров
00:0007 ноября 2008
СПб. Рестораны национальной кухни традиционно популярны в космополитичном мегаполисе. И с каждым годом все шире география предлагаемых гостям экзотических блюд.
И если национальный
ресторанный год начался с литовской кухни - Gintaras («Янтарь), то к концу года
поклонники экзотических традиций как-то подустали.
На арену вновь вышли суши,
паста и люля-кебаб.
Япония
Рестораны, кафе и бары японской кухни всегда
можно узнать по названию.
Даже если в имени нет «суши или «мисо, то есть
японские города, сакура или старушка Фудзи. В крайнем случае - «Две палочки
(ведь понятно, что речь не о «Твиксе). В этом году в городе появились «Суши
Лаунж и «Суши-Лэнд, «СушиБарРокко, «Сушки, второй по счету «Токио Сити, а
также «Мисо, «Сидэ и др. Примечательно, что уже все равно, в каком месте
Петербурга ресторанам располагаться: они одинаково активно развиваются как в
центре, так и в спальных районах.
Италия
«Новую итальянскую кухню
представил шеф-повар Джованни Амброзио в ресторане «Полента компании Concord
Restaurants & Banqueting.
Карпаччо он готовит не только из лосося или
говядины, но и из осьминогов, тунца, морских гребешков и даже
яблок.
Аргентина - Ямайка 5:0
Первый и единственный в городе аргентинский
ресторан «Восток-Запад открыли владельцы кинотеатра Jam Hall в центре
развивающегося бизнес-района «Газпром-сити.
«Кухня Аргентины наиболее
европейская из всех стран Латинской Америки, - рассказал один из совладельцев
заведения Андрей Смирнов. Есть в меню, впрочем, блюда и европейские, и
азиатские. Главное - мясо. «Сочный кусок мяса, приготовленный на открытом огне,
можно съесть в ресторане любой кулинарной и географической ориентации, -
комментирует Андрей Смирнов. - Но лучше идти за стейком туда, где он является
фирменным блюдом. В качестве нашей кухни я абсолютно уверен, потому что многие
рецепты мы сами привезли из Аргентины, и прежде чем ввести в меню новое блюдо, я
обязательно его лично дегустирую.
Экзотика
Ресторанов кавказской и
азиатской кухни появилось столько, что все и не перечислить: «Джорджия,
«Тархун, «Мамалыга, второй «Апшерон, «Восточная жемчужина, «Новая Азия,
узбекский «Навои.
Особняком стоит первый тайский ресторан «Руан Тай,
открытый ресторанной группой «Тритон. Создатели утверждают, что в нем все, как
в Таиланде, и блюда не адаптироались к российским вкусам. Вот-вот «Тритон
обещает открыть «Дары Поднебесной - китайский ресторан той же концепции и в том
же помещении.
Щи да каша
Русская кухня по итогам года разделилась на
«домашнюю русскую («Шаляпин), «имперскую русскую («Царь), «закусочную
русскую («Русская рюмочная 1 и «1-2-3 кафе).
«Царь обещает блюда
царские, но понять язык царского меню не всякому дано. Шеф-повар ресторана
«Шаляпин Михаил Юдин позволяет добавлять в русские блюда ростки сои, стеклянную
лапшу и креветки. Против чего активно возражает совладелец ресторанной группы
«Свои в городе Леонид Гарбар: «В русской кухне нет и не может быть рукколы и
моцареллы!
«Чистоту эксперимента блюдут и создатели ресторана «Корчма
«Сало: украинская - значит, рулет из сала, борщ по-одесски, украинские музыка и
ТВ.
Хорошего понемногу
Эклектику демонстрирует меню клуба-отеля-ресторана
«Касабланка в Репино, открытого совладельцем ресторана «Сфинкс и кафетерия
«СССР Евгением Завалиным.
Винегрет с балтийской килькой соседствует с
ростбифом с томатами и моцареллой, форшмак - с жюльеном и драниками.
Похожая
ситуация - в обновленной «Лапше: много разного, да еще и фестивали. К примеру,
фестиваль экзотических шашлычков от концепт-шефа Леонида Затуливетрова:
индонезийские шашлычки из баранины «Сатэ Камбинг, «Сатэ Бумбу Икан из морского
окуня по-малайски, камбоджийские куриные «Моан Дот, тайские свиные «Му Янг
Сатэ.
Франция
Для тех, кто соскучился по луковому супу, крем-супу из
шпината и фуа-гра, - хорошо забытая Франция в ресторане George Lamour. Или
ресторан прованской кухни Fransmanni в Sokos Hotel Olympic Garden.
Та же
классика с некоторой примесью авторских фантазийных блюд - в кафе сети «Жан-Жак
Руссо (Москва, СПб, Ереван) на Марата. Впрочем, главное здесь - бумажные
скатерти, на которых гости записывают свои мысли, стихи и телефоны, рисуют,
играют в «крестики-нолики.
«В ресторане русской кухни не должно быть
рукколы и моцареллы - это не русская кухня!
Леонид Гарбар, совладелец
«Русской рюмочной 1
В ресторане «Царь не только блюда царские, но и
портреты по стенам. Фото: архив «дп