У ресторатора свой нацпроект

СПб. Рестораны национальной кухни традиционно популярны в космополитичном мегаполисе. И с каждым годом все шире география предлагаемых гостям экзотических блюд.

И если национальный ресторанный год начался с литовской кухни - Gintaras («Янтарь), то к концу года поклонники экзотических традиций как-то подустали. На арену вновь вышли суши, паста и люля-кебаб. Япония Рестораны, кафе и бары японской кухни всегда можно узнать по названию. Даже если в имени нет «суши или «мисо, то есть японские города, сакура или старушка Фудзи. В крайнем случае - «Две палочки (ведь понятно, что речь не о «Твиксе). В этом году в городе появились «Суши Лаунж и «Суши-Лэнд, «СушиБарРокко, «Сушки, второй по счету «Токио Сити, а также «Мисо, «Сидэ и др. Примечательно, что уже все равно, в каком месте Петербурга ресторанам располагаться: они одинаково активно развиваются как в центре, так и в спальных районах. Италия «Новую итальянскую кухню представил шеф-повар Джованни Амброзио в ресторане «Полента компании Concord Restaurants & Banqueting. Карпаччо он готовит не только из лосося или говядины, но и из осьминогов, тунца, морских гребешков и даже яблок. Аргентина - Ямайка 5:0 Первый и единственный в городе аргентинский ресторан «Восток-Запад открыли владельцы кинотеатра Jam Hall в центре развивающегося бизнес-района «Газпром-сити. «Кухня Аргентины наиболее европейская из всех стран Латинской Америки, - рассказал один из совладельцев заведения Андрей Смирнов. Есть в меню, впрочем, блюда и европейские, и азиатские. Главное - мясо. «Сочный кусок мяса, приготовленный на открытом огне, можно съесть в ресторане любой кулинарной и географической ориентации, - комментирует Андрей Смирнов. - Но лучше идти за стейком туда, где он является фирменным блюдом. В качестве нашей кухни я абсолютно уверен, потому что многие рецепты мы сами привезли из Аргентины, и прежде чем ввести в меню новое блюдо, я обязательно его лично дегустирую. Экзотика Ресторанов кавказской и азиатской кухни появилось столько, что все и не перечислить: «Джорджия, «Тархун, «Мамалыга, второй «Апшерон, «Восточная жемчужина, «Новая Азия, узбекский «Навои. Особняком стоит первый тайский ресторан «Руан Тай, открытый ресторанной группой «Тритон. Создатели утверждают, что в нем все, как в Таиланде, и блюда не адаптироались к российским вкусам. Вот-вот «Тритон обещает открыть «Дары Поднебесной - китайский ресторан той же концепции и в том же помещении. Щи да каша Русская кухня по итогам года разделилась на «домашнюю русскую («Шаляпин), «имперскую русскую («Царь), «закусочную русскую («Русская рюмочная 1 и «1-2-3 кафе). «Царь обещает блюда царские, но понять язык царского меню не всякому дано. Шеф-повар ресторана «Шаляпин Михаил Юдин позволяет добавлять в русские блюда ростки сои, стеклянную лапшу и креветки. Против чего активно возражает совладелец ресторанной группы «Свои в городе Леонид Гарбар: «В русской кухне нет и не может быть рукколы и моцареллы! «Чистоту эксперимента блюдут и создатели ресторана «Корчма «Сало: украинская - значит, рулет из сала, борщ по-одесски, украинские музыка и ТВ. Хорошего понемногу Эклектику демонстрирует меню клуба-отеля-ресторана «Касабланка в Репино, открытого совладельцем ресторана «Сфинкс и кафетерия «СССР Евгением Завалиным. Винегрет с балтийской килькой соседствует с ростбифом с томатами и моцареллой, форшмак - с жюльеном и драниками. Похожая ситуация - в обновленной «Лапше: много разного, да еще и фестивали. К примеру, фестиваль экзотических шашлычков от концепт-шефа Леонида Затуливетрова: индонезийские шашлычки из баранины «Сатэ Камбинг, «Сатэ Бумбу Икан из морского окуня по-малайски, камбоджийские куриные «Моан Дот, тайские свиные «Му Янг Сатэ. Франция Для тех, кто соскучился по луковому супу, крем-супу из шпината и фуа-гра, - хорошо забытая Франция в ресторане George Lamour. Или ресторан прованской кухни Fransmanni в Sokos Hotel Olympic Garden. Та же классика с некоторой примесью авторских фантазийных блюд - в кафе сети «Жан-Жак Руссо (Москва, СПб, Ереван) на Марата. Впрочем, главное здесь - бумажные скатерти, на которых гости записывают свои мысли, стихи и телефоны, рисуют, играют в «крестики-нолики.
«В ресторане русской кухни не должно быть рукколы и моцареллы - это не русская кухня! Леонид Гарбар, совладелец «Русской рюмочной 1
В ресторане «Царь не только блюда царские, но и портреты по стенам. Фото: архив «дп