Самая сладкая жизнь начинается с Нового года

СПб. Как Новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому главным блюдом должен быть десерт. И настроение поднимет, и обеспечит сладкую жизнь на весь год. Если верить примете.

Но даже если в приметы не верить, праздничный десерт служит последним аккордом застолья и потому должен запомниться. Десерт, как никакое другое блюдо, дает возможность проявить фантазию - это и торты, и блины, и мороженое, и пудинги с любыми компонентами, оформленные пышно или изысканно-просто. Кремы, муссы, суфле, взбитые сливки, орехи, цукаты, шоколад, фрукты - палитра, с которой вполне по силам справиться не только виртуозу-кондитеру, но и начинающему кулинару. Белый и черный Самый простой десерт - готовые конфеты. Как фабричные, так и ручной работы. В Петербурге такие производят и продают многие рестораны (славится своими конфетами «Летучий Голландец), чайные и кофейные магазины и бутики («Унция, «Чайный дом), крупные кондитерские фабрики и специализированные магазины - например, ателье шоколадных изделий Baccarat. В магазине «Музей шоколада можно не только купить фигурку или набор конфет, но и заказать скульптуру по собственному проекту - откусывать от елки или облизывать себя, любимого, - самое приятное развлечение в новогоднюю ночь. Бисквитный микс Торт можно заказать, купить или приготовить самому. Первый вариант самый затратный по деньгам, последний - по времени. Сэкономить и то и другое позволит вариант «микс. Можно купить готовый торт, посыпать его свежими ягодами и залить глазурью или взбитыми сливками. А можно к простому бисквиту, чизкейку или даже кексу подать множество разных соусов - и получится сразу несколько десертов на любой вкус. Фруктовое ассорти Самый легкий (а значит, полезный для фигуры и способный быть съеденным после новогодней трапезы) десерт - фруктовый салат. Главное - сочетать фрукты кислые и сладкие (груша и киви, дыня и грейпфрут) и нарезать небольшими кубиками, чтобы можно было за один раз отправить в рот один кусочек. Сейчас модно обращаться к национальным кухням, и салат тоже можно сделать итальянским, японским или греческим. К фруктовому десерту можно подать разрезанные пополам плоды лайма - чтобы выжимать сок для заправки салата. Мягкий и вонючий Один из самых изысканных десертов - сырная тарелка. Для нее используют несколько видов сыров - швейцарский, рокфор, разные сорта голландского, камамбер, сладкие плавленые и другие сыры по вкусу. На плоском блюде или подносе подают большие куски сыра, от которых гости сами отрезают кусочки по своему вкусу. Сыр не нарезают перед подачей на стол, так как, будучи нарезанным, он быстро обветривается и становится менее вкусным. Прежде чем подать на стол, сыр предварительно выдерживают в течение 2-3 часов при комнатной температуре, чтобы его аромат полностью проявился. Можно украсить сырную тарелку виноградом, орехами, сухофруктами. Добавки не должны быть слишком ароматными, чтобы не ослабить аромат сыра. При этом они создают интересные цветовые и вкусовые эффекты. Праздничный десерт должен быть не только вкусным, но и красивым. Приятно посвятить время созданию маленького шедевра, который в новогоднюю ночь разойдется на ура. Если к утру от сладкого ничего не осталось, значит, сладкая жизнь удалась!
Кремы, муссы, суфле, взбитые сливки, орехи, цукаты, шоколад и самые разнообразные фрукты - палитра, с которой вполне по силам справиться не только виртуозу-кондитеру, но и начинающему кулинару. фото: Le Cordon Bleu
58 т весило самое большое пирожное, созданное в США. А самый большой торт испекли филиппинцы - 11 146 кг.