Пабы и кнайпе делают город цивилизованным

СПб. Российская культура потребления пива отличается от европейской, однако далеко не всегда в худшую сторону. Европейцы чаще пьют пиво в обед, на улице и среди рабочей недели.

В ходе исследования, проведенного крупным пивоваренным концерном в 15 странах Европы, было опрошено 7,5 тыс. любителей пива. В опросе участвовали 500 россиян, 70% из них - мужчины. Средний возраст участников опроса - 38 лет. Куст вместо WC Петербуржцы часто пьют пиво на улицах, причем пьют его много, а для ликвидации последствий используют близлежащие кусты и парадные. Именно поэтому сторонников пивных заведений (любого формата) в городе достаточно много. «Когда видишь такое количество горожан с бутылками пива в руках от 0,33 до 1,5 л, в возрасте от 16 лет и до глубокой старости, обоих полов, становится понятно, что пивные нужны, - комментирует ситуацию генеральный директор ресторанной группы «Свои в городе Леонид Гарбар. - И если мы загоним всех людей с пивными бутылками в руках с улиц в бары, это будет большой успех. Во-первых, город перестанет быть туалетом; во-вторых, будет некая цивилизация. Оказывается, цивилизованная Европа отличается от немытой России не тем, что там не пьют на улицах. А тем, что не используют кусты и парадные не по назначению. Из россиян пиво под открытым небом пьют 34%, в то время как в Бельгии этот показатель - 51%, в Словакии - 52% и даже среднеевропейский выше российского - 38%. Лучше чаще Россияне куда меньше цивилизованных европейцев пьют в течение рабочей недели: в среднем по Европе этот показатель составляет 59%, а по России - около 54%. Сродни национальной привычке расслабляться по пятницам и привычка отказываться от выпивки за обедом. Ведь «с утра выпил - весь день свободен. Лишь 12% российских пивоманов позволяют себе кружку в обед, остальные - только после работы. Европейцы пиво (как и вино) во время обеденного перерыва пьют чаще - таких 21%. Они просто умеют вовремя остановиться. Однако пивные рестораны в бизнес-центрах Петербурга продолжают открываться, а это значит, что они востребованы. Либо белых воротничков проще приучить к культуре потребления за обедом алкогольных напитков, либо в ходе исследования опрашивали не тех россиян. И позже Видимо, по тем же причинам российские любители пива и начинают позже: россиянин делает свой первый глоток пива около 18:42, тогда как «средний европеец - в 18:02. Еще раньше начинают пить пиво датчане (16:41), словаки (17:14), поляки (17:25), испанцы (17:46). Позже россиян первый глоток пива делают только голландцы - в 19:19. Надо признать, что россиянам пивные зачастую заменяют рестораны «высокой или экзотической кухни, за исключением хорошо прижившейся японской (для современного петербуржца пиво и суши - уже классика). И то, что строятся и большие пивоварни (на 600 посадочных мест), и маленькие бары в спальных районах (с посадкой на 50-100 человек) - в любом случае хорошо.
«Если мы загоним всех людей с пивными бутылками в руках с улиц в пивные бары, это будет большой успех. Леонид Гарбар, директор РГ «Свои в городе
Статистика Удовлетворять потребности лучше в тепле 66% россиян предпочитают пить пиво в барах и ресторанах, и только 34% респондентов делают это под открытым небом. В среднем в Европе пиво на воздухе употребляют 38%. Петербуржцы часто пьют пиво на открытом воздухе. фото: Михаил Спицын