На лицо ужасная, вкусная внутри

СПб. Зубатка (морской волк) - очень страшная на вид рыбина: большая свирепая голова и частые острые зубы, чтобы раскусывать панцири ракообразных и жевать морских ежиков.

Когда-то она считалась несъедобной, но сегодня ее плотное белое мясо - деликатес во всем мире. В истории гурмэ-продуктов именно так и бывает - деликатесом становится или какая-нибудь мерзость, вроде жареных колумбийских муравьев, которые теперь поставляются даже в Британию, или бедняцкая еда, как марсельский суп буйабес. Ленивая рыба В Норвегии пятнистую зубатку ловят круглый год в Баренцевом море и разводят в рыбоводческих хозяйствах, где можно понаблюдать за этим диковинным существом, порой достигающим в длину метра с лишним. Зубатка, как отмечают скандинавские рыбоводы, ленива и любит коллектив сородичей. В то же время она довольно любопытна - заметив зрителей, окруживших глубокий резервуар, отдельные особи высовывают головы из воды и открывают свой страшный рот (или пасть - все зависит от впечатлительности зрителей). Большинство же лупоглазых рыбин трогательно жмутся друг к другу даже в большом пространстве специального судка. При этом они имеют обыкновение лежать на боку не шевелясь, и для того, чтобы зубатка нежилась по-настоящему, в резервуарах даже сооружают этажи. Хочется сунуть руку в воду и погладить вальяжных рыбин по бархатистой шкурке, чего делать категорически не рекомендуется - зубатка может укусить посильнее собаки! Для сапожников Кожа зубатки не только очень красива, это один из самых прочных материалов в природе. Во время Второй мировой войны норвежцы делали из шкуры зубатки прочную обувь. Специалисты утверждают, что большей износостойкостью обладает только кожа хвоста кенгуру. Несмотря на широкое распространение этой промысловой рыбы в Северной Европе, зубатка там все равно самая дорогая. В Петербурге она тоже недешева, но есть рыба и подороже. И ленивых поваров В отличие от многих деликатесов, зубатка очень проста в приготовлении. Ничего особенного не нужно, ее готовят любым способом, которым обычно приготавливается рыба, и особенно хороша она с острым соусом. Кроме того, зубатку, в отличие от многих других видов рыбы, можно жарить на решетке - она не «расползется и приобретает потрясающий вкус и подрумяненный аппетитный вид.
Грозная зубатка в отличие от многих сородичей очень проста в приготовлении. фото: flickr.com
16% белка и до 5-6% жира содержится в мясе зубатки, оно является хорошим источником витаминов A, D и В12.