00:0007 ноября 200800:00
419просмотров
00:0007 ноября 2008
СПб. Зубатка (морской волк) - очень страшная на вид рыбина: большая свирепая голова и частые острые зубы, чтобы раскусывать панцири ракообразных и жевать морских ежиков.
Когда-то она считалась
несъедобной, но сегодня ее плотное белое мясо - деликатес во всем мире.
В
истории гурмэ-продуктов именно так и бывает - деликатесом становится или
какая-нибудь мерзость, вроде жареных колумбийских муравьев, которые теперь
поставляются даже в Британию, или бедняцкая еда, как марсельский суп
буйабес.
Ленивая рыба
В Норвегии пятнистую зубатку ловят круглый год в
Баренцевом море и разводят в рыбоводческих хозяйствах, где можно понаблюдать за
этим диковинным существом, порой достигающим в длину метра с лишним.
Зубатка,
как отмечают скандинавские рыбоводы, ленива и любит коллектив сородичей. В то же
время она довольно любопытна - заметив зрителей, окруживших глубокий резервуар,
отдельные особи высовывают головы из воды и открывают свой страшный рот (или
пасть - все зависит от впечатлительности зрителей).
Большинство же лупоглазых
рыбин трогательно жмутся друг к другу даже в большом пространстве специального
судка. При этом они имеют обыкновение лежать на боку не шевелясь, и для того,
чтобы зубатка нежилась по-настоящему, в резервуарах даже сооружают этажи.
Хочется сунуть руку в воду и погладить вальяжных рыбин по бархатистой шкурке,
чего делать категорически не рекомендуется - зубатка может укусить посильнее
собаки!
Для сапожников
Кожа зубатки не только очень красива, это один из
самых прочных материалов в природе.
Во время Второй мировой войны норвежцы
делали из шкуры зубатки прочную обувь. Специалисты утверждают, что большей
износостойкостью обладает только кожа хвоста кенгуру. Несмотря на широкое
распространение этой промысловой рыбы в Северной Европе, зубатка там все равно
самая дорогая. В Петербурге она тоже недешева, но есть рыба и подороже.
И
ленивых поваров
В отличие от многих деликатесов, зубатка очень проста в
приготовлении.
Ничего особенного не нужно, ее готовят любым способом, которым
обычно приготавливается рыба, и особенно хороша она с острым соусом. Кроме того,
зубатку, в отличие от многих других видов рыбы, можно жарить на решетке - она не
«расползется и приобретает потрясающий вкус и подрумяненный аппетитный
вид.
Грозная зубатка в отличие от многих сородичей очень проста в
приготовлении. фото: flickr.com
16% белка и до 5-6% жира содержится в
мясе зубатки, оно является хорошим источником витаминов A, D и В12.